Спритц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Венецианский спритц, приготовленный в популярном ресторане.

Спритц (итал. Spritz) — слабоалкогольный коктейль, представляющий собой смесь (а) белого сухого или игристого вина (традиционно просекко), (б) настоек Аперол и/или Кампари и (в) содовой воды. Очень[1] популярен в качестве аперитива в регионе Ве́нето.

История возникновения[править | править исходный текст]

Спритц, приготовленный в типичном венецианском винном баре — остерии.

По одной из версий спритц появился в Венеции в середине XIX века во времена, когда Венето и Венеция входили в состав Австрийской империи, был изобретён австрийскими военными и первоначально представлял собой смесь вина и газированной воды.

По другой версии напиток появился во время Первой мировой войны, когда вооружённые силы Австро-Венгрии в ходе наступления заняли север региона Венето. По этой легенде появлению напитка мы также обязаны австрийским военнослужащим, которые разбавляли местные вина, среди которых преобладало игристое просекко, минеральной водой. Возможно, появлению спритца мы обязаны военнослужащим из Австрийского региона Вахау, где традиция разбавлять вино газированной водой существовала с давних времён.

Приготовление[править | править исходный текст]

Существует множество вариантов приготовления напитка, но все они являются различными вариациями следующего рецепта: в обычный стакан насыпают кубики льда, стакан примерно на половину его объёма наполняют белым сухим обычным или игристым (просекко) вином, добавляют примерно 30% газированной воды (минеральной либо обычной), а в оставшийся пустым объём стакана (10-20%) доливают биттер (Кампари и/или Аперол, либо какой-либо другой). Иногда вместо воды могут добавлять тоник. Ингредиенты перемешивают прямо в стакане. Возможно и смешивание алкогольных ингредиентов в коктейльном шейкере, с последующим переливанием содержимого шейкера в стакан со льдом до объёма ¾ и добавлением газировки до полного объёма уже прямо в стакан.

Напиток принято украшать зелёной оливкой и долькой цитрусового — обычно красного апельсина, апельсина, грейпфрута, реже лимона. Возможны и иные ингредиенты (коктейльная вишня).

Существуют варианты без биттеров, т.е. просто разные соотношения игристых или белых вин с минеральной водой и льдом - как современные, так и исторические. Данные напитки подаются без украшений и добавок.

Популярность[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Беллини (коктейль)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Gillian Price Venice. — 1-e. — Singapore: Dorling Kindersley Limited, London, A Penguin Company, 2002. — С. 57. — 160 с. — (DK Eyewitness Top 10 Travel Guides). — ISBN 078948353X

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]