Мохито

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мохито в стакане

Мохи́то (мужской род, исп. Mojito) — коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х.

Алкогольный мохито традиционно состоит из шести ингредиентов: ром, газированная вода, сахар, лайм, мята и лед. В последнее время для ускорения приготовления коктейля вместо отдельных газировки и сахара используют различные сладкие напитки типа «Спрайт». В мохито комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также ангостуру.

История[править | править вики-текст]

Рецепт мохито по­явился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Ля Бодегита дель Медио» (La Bodeguita del Medio), в двух шагах от собора на улице Эмперадо. Местечко, основанное семейством Мартинес в 1942 году, и по сей день принимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные лич­ности, среди них Эрнест Хемингуэй, Адрианис Родригес, фотографии которых хранятся в баре.

О происхождении названия «мохито» есть несколько легенд. Одна гласит[1], что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно), где мохо — соус (предположительно на Кубе и на Канарах), обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает[2], что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».

Состав коктейля[править | править вики-текст]

50 мл кубинского светлого рома, 30 мл свежевыжатого сока лайма, 12 листиков свежей мяты, 2 барные ложки сахарного песка, газированная вода.

Используется высокий стакан хайбол и трубочка для напитков. Коктейль гарнируется колечком лайма и веточкой мяты[3].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Мохито известен как любимый коктейль Эрнеста Хэмингуэя и Фиделя Кастро.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shake It Up, Baby: Cuban Cocktail Is Making a Splash
  2. Коктейль «Мохито» (Mojito)
  3. Фёдор Евсевский Библия бармена. — 3-е издание. — М.: Евробукс, 2014. — С. 322. — 416 с. — ISBN 978-5-904332-10-5.
  4. ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК ФИДЕЛЯ КАСТРО И ЭРНЕСТА ХЕМИНГУЭЯ газета "СМ "Номер один" номер 43 от 3 ноября 2010 года