Темпранильо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Темпранильо
Tempranillo Viala et Vermorel.jpg
Оригинал названия

Tempranillo

Также именуется

Tinta Roriz, Aragonez и др.[1]

Основные регионы

Риоха, Рибера-дель-Дуэро (Испания), Дору, Алентежу-Сентрал (Португалия)

Болезни и вредители

серая гниль, милдью, оидиум

Характеристики вина
Общие

рубиновый цвет, фруктовый аромат

Холодный

малина, чёрная смородина

Жаркий

слива, джем, пряности

Ссылки
VIVC

12350

Commons-logo.svg Изображения на Викискладе
Созревающие грозди Темпранильо
Лист Темпранильо

Темпранильо (исп. Tempranillo, уменьшительное от «рано») — сорт винограда, один из самых известных сортов Пиренейского полуострова. Даёт полнотелые красные вина с фруктовым ароматом и сравнительно высокими танинами. В Португалии, под названием Тинта Рориш (порт. Tinta Roriz), является одним из пяти лучших красных сортов, рекомендованных для производства портвейна.

История и распространение[править | править исходный текст]

Происхождение сорта не вполне ясно. По мнению некоторых исследователей, сорт является разновидностью или потомком Пино-нуар. Согласно легенде, черенки Пино-нуар принесли в Риоху монахи из Бургундии при паломничестве в Сантьяго-де-Компостела. Исторических подтверждений этому нет[2], генетический анализ также не подтверждает родство Пино Нуар и Темпранильо[источник не указан 279 дней].

Сорт быстро распространился по северной и центральной Испании, а в XVIII столетии попал в Португалию. В 1990-х начался заметный рост интереса к этому сорту в мире; он выращивается не только в Европе, но и в Северной Америке, Аргентине, Австралии, чему способствует высокая адаптируемость Темпранильо к разным почвам и климату.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Коронка молодого побега открытая, с малиновым краем и паутинным опушением (средней плотности или густым).

Молодые листья желтоватые с бронзовым оттенком, нижняя поверхность со смешанным опушением, средней плотности или густым.

Цветки обоеполые.

Зрелые листья крупные, пятиугольные, пятилопастные с хорошо развитой центральной лопастью. Поверхность листа средне-зелёная, морщинистая; нижняя поверхность со смешанным опушением средней густоты. Зубцы большие; черешковая и боковые выемки закрытые, U-образные.

Грозди компактные, цилиндроконические, узкие и длинные. Ягоды сине-чёрно цвета с матовым налётом, с кожицей средней толщины и плотноватой мякотью.

Существует белая мутация Темпранильо — Темпранильо Бланко (англ.)русск., обнаруженная в Риохе в конце XX столетия и в 2007 году официально разрешенная для использования в винах категории DOCa этого региона[3][4].

Сельскохозяйственные свойства[править | править исходный текст]

Сорт хорошо растёт на относительно больших высотах, но выдерживает и значительно более тёплый климат[5]. Для получения элегантого вина с достаточной кислотностью Темпранильо нужен холодный климат, но для высокого уровня сахара и формирования толстой кожицы, дающей насыщенный цвет, нужно тепло[6]. В Испании этим требованиям наилучшим образом соответствуют условия виноградников региона Рибера-дель-Дуэро, расположенных в средиземноморском климате на высоте 700—1000 метров над уровнем моря[2]. При средней температуре июля около 21,4°C температура в полдень здесь может достигать 40 °C, а ночью опускаться до 16 °C; Темпранильо — один из немногих сортов, способных хорошо адаптироваться к таким условиям.

Сорт среднего периода созревания; в Испании он зацветает и созревает раньше (на две недели), чем прочие местные сорта, что и отражено в названии.

Урожайность высокая; недостаточное ограничение урожая может привести к получению невзрачного, водянистого вина[7].

Темпранильо довольно уязвим для вредителей и болезней (серая гниль, милдью, оидиум, цикадка), для весенних заморозков, засух и повреждения ветром.

В виноделии[править | править исходный текст]

Сорт даёт рубиново-красные вина с ароматами ягод (малина, чёрная смородина, клубника), слив, табака, ванили, кожи. Кислотность и содержание сахаров невелики (последнее зависит от урожая), лучший структурный баланс вина обеспечивается купажированием с другими сортами, односортовые вина из Темпранильо производятся реже. Часто купажируется с сортами Гренаш (Гарнача в Испании), Кариньян (Масуэло), Грасиано, Мерло, Каберне Совиньон. Так, типичный ассамбляж красного вина Риохи составляют: Темпранильо 70%, Гарнача 15%, Грасиано 7,5%, Масуэло 7,5%[8].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Maul, Erika Vitis International Variety Catalogue. Siebeldingen, Germany: Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof (IRZ) (2007). Проверено 17 мая 2012. Архивировано из первоисточника 11 июля 2013.
  2. 1 2 Nesto, Bill Spain's great indigenous grape variety Tempranillo. Massachusetts Beverage Business (December 2004). Проверено 16 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 11 июля 2013.
  3. Victor de la Serna. Rioja goes varietal happy. Meininger's Wine Business International (20 января 2007). Проверено 5 июля 2013. Архивировано из первоисточника 11 июля 2013.
  4. Designation of Origin Regulations. Consejo Regulador DOCa Rioja. Проверено 5 июля 2013. Архивировано из первоисточника 11 июля 2013.
  5. Perkins, Sid (29 May 2004). «Global Vineyard. Can technology take on a warming climate?». Science News 165 (22): 347–349.
  6. Clarke Oz. Encyclopedia of Grapes. — Harcourt Books, 2001. — P. 272. — ISBN 978-0-15-100714-1
  7. Расков, Василий. Темпранильо. Гордость и предубеждение Испании.. Simple Wine News. Проверено 5 июля 2013. Архивировано из первоисточника 11 июля 2013.
  8. Стивенсон, Том. Вино. Полное справочное издание по винам мира. = The New Sotheby's WINE Encyclopedia / пер. с англ. У. В. Сапциной, Т. В. Сафроновой и др.. — М.: Росмен-пресс, 2003. — 600 с. — ISBN 5-353-01001-9

Ссылки[править | править исходный текст]