Туман Терриген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Туман Терриген (англ. Terrigen Myst) - вымышленная субстанция из Вселенной Marvel. Она играет большую роль в историях о Нелюдях, вымышленной расе суперлюдей. Первый раз Туман Терриген был упомянут в серии комиксов о Фантастической четвёрке.

История[править | править вики-текст]

Туман Терриген является природным мутагеном, поднимающимся в виде пара над Кристалами Терриген, который способен изменять биологию Нелюдей. Туманы были впервые обнаружены генетиком Нелюдей, Рандаком, примерно 25 000 лет назад; он сам погрузился в Туман и получил психические силы сравнимые с силами Вечных.[1] Иногда объект мутации получает сверхчеловеческие способности; Медуза и Чёрный Гром — яркие примеры.

Как бы то ни было, в прошлом неконтролируемое распространение Туманов (из-за желания Рандака провести всех Нелюдей через лечение Терригеном, или Терригенезис) превратило подавляющее население Нелюдей в страшно деформированных монстров. После столетий евгеники и контроля за рождаемостью, Нелюди смогли смягчить генетический ущерб и развили более ответственное использование Тумана Терригена. Эта практика была основана на том, чтобы позволять только генетически совершенным образцам проходить случайные мутации, провоцируемые Туманами. Их теория гласила: наблюдения за геномом могут помочь избежать риска ужасных и животных мутаций в индивидуальном случае. В любом случае, есть примеры на протяжении этой практики когда идеальный кандидат становился ужасным, иногда лишенным разума существом, эволюционным броском назад. Термин Альфа Примитивс (англ. Alpha Primitives) был придуман для этих несчастных изгоев из общества Нелюдей, кто на протяжении столетий заняли рабское положение. Гнев на эту кастовую систему иногда всплывал на поверхность, и Альфа Примитивс пытались низвергнуть их правителей в многочисленных сюжетных линиях, часто за счет манипуляций третьей стороны.

Использования[править | править вики-текст]

Использование не-Нелюдьми[править | править вики-текст]

С момента появления Туманов Терриген, обитатели Вселенной Marvel Comics верили, что Туманы Терриген токсичны для обычного Homo sapiens. Когда лишенный сил мутант Ртуть поместил себя в Туман, он получил способность путешествовать сквозь время в качестве резкого усиления своей утраченной способности - супер-скорости. Луна, дочь Ртути, наполовину человек, наполовину Нечеловек, получила психические способности, позволяющие ей видеть эмоциональную ауру каждого человека. Также было показано, что если лишенный сил мутант использует Туман Терриген, то он получает неконтролируемую версию своих бывших сил. К примеру, Туман восстановил сверх-острые чуаства Каллисто, но навалившиеся чувства вынудили ее впасть в кому. Как бы то ни было, эффект временный; силы исчезают спустя небольшой срок. В случае Ртути, тела тех, кто подвержен действию Туманов продолжительное время начинает сам продуцировать Кристаллы Терриген с теми же свойствами. В конце комикса Сын М правительство Соединённых Штатов конфисковало Кристаллы Терриген оброненными Ртутью, что вынудило Черного Грома, лидера Нелюдей, объявить войну Соединённым Штатом Америки.

Использование в Тихой Войне[править | править вики-текст]

Использование на участниках Икс-Ячейки, лишенных сил мутантов, давало моменты возобновления сил, но затем вызвало их взрыв. Использование на морских пехотинцах в Тихую Войну доказало, что кроме обеспечения силой людей, кто уверен в своих целях, Туман Терриген определенно вызывает смерть. Нечеловек Горгона был подвергнут второму воздействию Тумана во время заключения, что увеличило его силы, но возможно понизило его интеллект.[2]

Нелюди ввели Туман Терриген расе Кри для дальнейшей их эволюции. Также, у них был план использовать Высказывание Судьбы, или Т-Бомбу, что могло бы разнести Туманы по всей вселенной, превращая все живые существа в Нелюдей, что принесло бы всем равенство и конец войны.

Туман Ксероген[править | править вики-текст]

Кри (англ. Kree) покинули Нелюдей с Кристаллами Ксероген для защиты против растущего числа их людских родственников. В то время, как Туманы Терриген наделяли Нелюдей супер-силами, Туман Ксероген де-эволюционировал людей в Альфа Примитив. Свергнутый король Нелюдей, Непроизносимый, удалил кристаллы из Аттилана. Но когда он был изгнан, он культивировал и вырастил их заново.[3]

Могучие Мстители сразились и победили Непроизносимого, и Кристаллы Ксероген вскоре вернулись к Нелюдям. Королева Медуза быстро позаботилась, чтобы Кристаллы Ксероген больше не существовали.

См. также[править | править вики-текст]

Тихая война

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тор № 146--147 (1967)
  2. "Silent War" #1 - 6 (2006--2007)
  3. The Mighty Avengers #28-29