Электро (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Электро
Электро сражается с Человеком-Пауком..png
Электро сражается с Человеком-Пауком. Художник Стив Дитко
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют The Amazing Spider-Man #9 (февраль 1964)
Авторы Стэн Ли, Стив Дитко
Характеристики персонажа
Вид Мутировавший человек
Команды и организации
Зловещая шестёрка, Эмиссары зла, Ужасная четвёрка, Истребители, Зловещая дюжина, Легион проклятых
Враги
Человек-Паук
Особые силы
  • Власть над электричеством
  • Полёт
  • Сверхчеловеческая сила, стойкость, скорость в зависимости от мощности заряда самого Электро

Электро (англ. Electro), настоящее имя Максвелл Диллон (англ. Maxwell Dillon) — суперзлодей и враг Человека-Паука во вселенной Marvel Comics. Дебют персонажа состоялся в The Amazing Spider-Man #9 (февраль. 1964).

В 2009 году Электро занял 87 место в списке 100 Величайших злодеев из комиксов по версии IGN.[1]

Биография[править | править исходный текст]

Максвелл Диллон был сыном Джонатана Диллона и Аниты Эндикотт, в Нью-Йорке. Джонатан был бухгалтером, хотя он с трудом поддерживал работу. Из-за этого Макс часто переезжал вместе со своей семьей. Однажды Макса неохотно приняли на работу в качестве монтера для электрической компании.

Он сделал ремонт электролинии, но в него ударила молния. Ему повезло — молния пробудила его способности мутанта. В начале он воровал оборудование из Старк Индастриз и усиливался за его счет. Однажды он встретил Магнето, который считал его потенциальным кандидатом в Братство Злых Мутантов, утверждая, что силы Диллона безграничны, но Диллон отказался. Захватил Дейли Багл, но был побежден Человеком-Пауком. Сражался с Сорвиголовой[2].

Электро вступил в Зловещую Шестерку для победы над Человеком-Пауком, но их планы провалились — ни один злодей не сумел победить героя[3]. Все вместе они пытались убить Человека Паука, но проиграли. Диллон был одним из суперзлодеев, собранных Доктором Думом для того, чтобы сорвать свадьбу Мистера Фантастика и Невидимой Леди[4]. Неоднократно сражался с Сорвиголовой как лидер Эммисаров Зла[5].

Электро был членом Зловещей Семерки. Её члены хотели убить Каина, но когда Каин исчез, тогда команда распалась. Надеясь опорочить репутацию Человека-Паука, Дж. Джона Джеймсон тайно оказал Максвеллу поддержку: он транслировал в прямом эфире сражение Электро и Человека-паука. Заговорщики рассчитывали победить Паркера на глазах миллионов зрителей. Однако победил Паук. Череда позорных поражений Диллона от героя привела к тому, что Электро обесточил Нью-Йорк, поглотив всю электроэнергию города. Эта процедура чуть его не убила, но Максвелла опять остановил Человек-паук.

Через некоторое время соберется новая Зловещая Шестерка, в составе которой будет присутствовать и Электро. Но Доктор Осьминог узнал, что ядовитый газ, который они хотели распылить на город действует как наркотик — Октопус продал его наркодиллерам и ушел из команды. Без лидера команда распалась.

Позже Электро несколько раз станет членом Зловещей Шестерки, которая будет часто распадаться. Через некоторое время, он был в Зловещей Дюжине, созданной Зелёным Гоблином, однако и на этот раз Электро потерпел поражение.

Во время событий Civil War сражался с Железным Человеком[6].

Спустя некоторое время Электро будет нанят Электрой, чтобы освободить Карла Ликоса (Саурон), который в это время находился в тюрьме для суперзлодеев. Чтобы выполнить задание, Диллон пробирается в тюрьму и выпускает на свободу всех суперзлодеев, находящихся там. Побег заключенных вынудил героев объединиться для их поимки. Так на него напали Новые Мстители, которые впоследствии схватили Электро[7].

В сюжетной линии Hero Age, он показал, что Электро имеет дочь по имени Электрошок (по аналогии с MC2 Вселенной).

В Origins Species становится членом новой Зловещей Шестёрки, но команда проигрывает[8].

В сюжете «Big Time», Электро помогает Хамелеону ворваться в военно-воздушную базу в Нью-Джерси.

Силы и способности[править | править исходный текст]

Необычно сформировавшееся магнитное поле, было создано попаданием молнии в живого Диллона, дало ему сверхчеловеческие способности. Электро может произвести огромные количества электричества, теоретически до одного миллиона ватт[источник не указан 52 дня]. Он может использовать эту энергию, метая молнии от кончиков своих пальцев на расстояние более одного километра, и этого достаточно, чтобы убить обычного человека[источник не указан 52 дня].

Когда его тело заряжено, он становится очень сильным и быстрым. Он может также скользить по линиям электропередачи, используя ток электричества, для толчка, фактически может ехать на молниях. В течение тюремного заключения, Доктор Осьминог дал ему идеи ионизировать металлы и зажигать нефть в топливном баке как способ произвести взрывы. Электро может зарядить себя, повышая свою мощь. Он может также поглотить энергию электрического оборудования (электростанции), чтобы увеличить свою силу.

Другие вселенные[править | править исходный текст]

MC2[править | править исходный текст]

В альтернативном будущем Электро имеет дочь, Эллисон Диллон, она становится суперзлодейкой, известной как Электрошок.

Зомби[править | править исходный текст]

Электро — один из героев, превратившихся в зомби. Вместе с Песочным человеком он борется с выжившими героями.

Ultimate[править | править исходный текст]

Дом М[править | править исходный текст]

Электро — один из друзей Носорога. Он поможет поймать и задержать Зелёного Гоблина.

Вне комиксов[править | править исходный текст]

Кино[править | править исходный текст]

Джейми Фокс в роли Электро

В фильме «Новый Человек-паук. Высокое напряжение», который выйдет в прокат 2 мая 2014 года, Электро будет главным злодеем. Его роль исполняет афроамериканец Джейми Фокс. В фильме Макс имеет голубой цвет кожи, а вместо своего классического жёлто-зелёного костюма носит чёрный резиновый костюм с молниями на предплечьях. Отец Макса оставил его, когда тот был ребёнком. Сейчас Макс - 40-летний мужчина, живущий с матерью. Когда у Макса был день рождения, никто его не поздравил, о нём не вспомнила даже его мать. Однако всё меняется, когда он становится Электро.

Мультипликация[править | править исходный текст]

  • Первоначально Электро не появлялся в мультсериале 1990-х годов Spider-Man: The Animated Series, потому что создатели не хотели вмешиваться в сюжет запланированного на то время фильма «Человек-паука», режиссёра Джеймса Кэмерона, где Песочный человек и Электро должны были стать злодеями. Хотя Песочный человек так и не появился, в мультсериале Человек-паук 94-98 года, когда фильм Кэмерона отменили, Электро всё же появился в пятом сезоне сериала в истории «Шесть забытых воинов», состоящей из пяти эпизодов: Шесть забытых воинов, Невостребованное наследие, Секреты шестёрки, Герои снова в бою, Цена героизма. Рейнхольт Шмидт провел большую часть своей жизни в поисках своего отца, Красного Черепа. Получив должность начальника милиции в Москве под фамилией Крагов, стал преемником своего отца и новым Красным Черепом, в попытке получить контроль над оружием судного дня. Оружие судного дня это специальный пояс, который защищает своего хозяина от врагов специальным устройством с кнопкой, при нажимании, устройство в поясе бьёт человека электричеством. А электрические заряды из пояса подвергают опасности электрический транспорт, электроприборы, и всё что питается электричеством, подвергая человека большой опасности. Поэтому пояс назван оружием судного дня. Рейнхольт Шмидт уволившись из милиции прилетел самолётом в Нью Йорк, и при помощи брата Хамелеона, освободил из воронки времени, своего отца. Красный Череп тестировал на нём оружие судного дня, и он стал сверхчеловеком, способным управлять электроэнергией. Когда Капитан Америка вернулся в воронку времени, чтобы победить Черепа и Хамелеона, Электро обманом попал в эту воронку времени. Чтобы злодеи не смогли вернутся, Паук уничтожил воронку.
  • В мультсериале 2003 года Новый Человек-Паук, Макс Диллон (озвучен Этаном Эмбри) является школьным другом Питера Паркера и также посещает государственный университет. Макс превращается в Электро в эпизоде «Стороны», после того, как в него попадает молния. Электро возвращается в «Когда искры», где Питер его ловит в электро-контейнер, который затем взрывается.[источник не указан 52 дня]

Компьютерные игры[править | править исходный текст]

Электро в игре Spider-Man: Web of Shadows
  • Электро появляется в качестве босса в игре Spider-Man: The Video Game, вышедшей для платформы Sega System 32 в 1991 году.
  • Электро появляется в качестве первого босса в игре Spider-Man: Return of the Sinister Six
  • Электро появляется в игре Ultimate Spider-Man, озвученный актёром Джэймсом Арнольдом Тэйлором.
  • В игре для PSP Spider-Man: Friend or Foe Электро является одним из боссов и играбельным персонажем.
  • Электро появляется в игре Spider-Man: Web of Shadows, озвучен актёром Лиамом О’Брайаном. Он причиняет массовые разрушения, ища карантинную зону организации Щ.И.Т., в которой находится его сестра. После борьбы с Человеком-пауком, сестра Электро убегает, а злодея подстреливает Чёрная Вдова. Симбиот на ней заражает Электро. Вскоре, появляются электроподобные симбиоты, названные Электролингами. Если игрок выберет путь красной масти, то поможет Электро победить своего симбиота, и тот вспоминает всё, что случилось до заражения, а затем сдаётся. Если игрок выбирает путь чёрной масти, Человек-паук сильно избивает Электро для того, чтобы оторвать от него симбиота, которого Электро сжигает, мстя за свою заражённую сестру.
  • Электро из вселенной Ultimate появляется в игре Spider-Man: Shattered Dimensions в качестве злодея. В этой игре Электро, заполучив осколок, хочет поглотить всё электричество с электростанции, что может сделать его невероятно сильным. Человек-паук останавливает его с помощью большого количества воды.

В игре для PlayStation Spider-Man 2: Enter Electro Электро является главным злодеем игры. Он похитил прибор «Бионексус», который, как сказал Курт Коннорс, «может превратить Электро в бога». Но в приборе не хватало одной детали, огромного бриллианта. Электро всё-таки нашёл бриллиант, стал практически непобедимым, но был побеждён Человеком-Пауком.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Электро занял 87 место
  2. Daredevil #2
  3. Amazing Spider-Man Annual № 1
  4. Fantastic Four Annual #3
  5. Daredevil Annual #1
  6. Civil War: War Crimes #1 (February 2007)
  7. New Avengers #48
  8. Amazing Spider Man 642—645

Ссылки[править | править исходный текст]