Lockheed L-1011 TriStar

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
L-1011 TriStar
Lockheed L1011-500 ATA N163AT.jpg
Тип Широкофюзеляжный пассажирский
Производитель Lockheed Corporation
Первый полёт 16 ноября 1970
Начало эксплуатации 1972
Основные эксплуатанты Королевские воздушные силы Великобритании
Годы производства 19681984
Единиц произведено 250
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Lockheed L-1011 TriStar (рус. Локхид Л-1011 Трайстар), часто упоминаемый, как просто L-1011 (произносится «эл-десять-одиннадцать») или TriStar, был третьим широкофюзеляжным пассажирским реактивным авиалайнером в мире, последовав за Boeing 747 и McDonnell Douglas DC-10. Как и DC-10, TriStar был оборудован тремя двигателями. С 1968 и по 1984 Lockheed Corporation произвела около 250 экземпляров L-1011. После появления L-1011 TriStar компания Lockheed ушла с рынка коммерческих авиаперевозок вследствие понижения уровня продаж ниже планируемых значений.

История создания[править | править вики-текст]

В 60х годах авиакомпания American Airlines обратилась к конкурирующим компаниям-производителям Lockheed и Douglas (позднее McDonnell Douglas) с запросом на создание авиалайнера меньшего чем Boeing 747, но способного перевозить большое количество пассажиров на дальние расстояния, например в Лондон и Латинскую Америку из узловых аэропортов авиакомпании, расположенных в Далласе (международный аэропорт Даллас/Форт-Уэрт) и Нью-Йорке. Lockheed в целом не присутствовал в секторе производства гражданских авиалайнеров с конца 50-х годов вследствие трудностей, связанных с его Lockheed L-188 Electra, который потерпел несколько катастроф в начале эксплуатации из-за проблем с вибрацией крыла. Тем не менее, после сложностей, которые Lockheed испытывал в работе над своими военными программами, компания была намерена вернуться на рынок гражданской авиации и средством для этого шага стал L-1011 TriStar. Изначально предполагалось создать самолёт, оснащённый двумя двигателями, но впоследствии было решено перейти к схеме с третьим двигателем.

Проект предусматривал салон с двумя проходами, низкий уровень шума (в начале 70-х Eastern Air Lines прозвали L-1011 «The WhisperLiner» («Уисперлайнер» — дословно «Шепчущий лайнер»), повышенную надёжность и экономичную эксплуатацию. American Airlines склонилась к выбору Douglas DC-10, хотя и проявляла достаточный интерес к L-1011. Таким образом авиакомпания надеялась убедить Douglas снизить цены на DC-10 и добилась успеха.

Без поддержки American Airlines выпуск TriStar происходил по заказам от Trans World Airlines и Eastern Air Lines. Несмотря на то, что график проектирования TriStar ненамного отставал от его конкурентов, Douglas DC-10 опередил Lockheed почти на год из-за проблем последнего с силовыми установками. В феврале 1971, понеся основательные расходы на разработку, связанные с турбовентиляторными двигателями для TriStar RB211, компания Rolls-Royce заявила о банкротстве. Это задержало окончательную сборку L-1011, но менять поставщика двигателей на тот момент было поздно (альтернативой являлись General Electric или Pratt & Whitney). Британское правительство согласилось предоставить большую государственную субсидию для возобновления работы Rolls-Royce при условии гарантий правительством США банковских займов Lockheed, необходимых для завершения L-1011. Американское правительство пошло на этот шаг, потому что в случае неудачи Lockheed (который был сам по себе ослаблен данными трудностями), был бы полностью потерян рынок сбыта для двигателей RB211. Несмотря на некоторых противников, не последним из которых был губернатор Калифорнии Рональд Рэйган, правительство США предоставило такие гарантии.

Рассчитанный на перевозку 400 пассажиров, TriStar имел схему, при которой по одному турбовентиляторному двигателю Rolls-Royce было расположено под каждым полукрылом, а третий двигатель находился в основании киля. Производство велось на заводе Lockheed в Бербэнке и Палмдейл в Калифорнии. TriStar встретил жёсткую конкуренцию со стороны Boeing 747 и прямого конкурента Douglas DC-10, построенного по сходной схеме. В 80-е годы во время пика опасений, связанных с надёжностью DC-10, который использовался большинством конкурентов, авиакомпания Trans World Airlines в своей рекламной литературе объявляла TriStar одним из самых безопасных самолётов в мире. Однако против 250 TriStar было продано 446 DC-10, — частично из-за задержек в производстве TriStar, частично из-за того, что версия лайнера с увеличенной дальностью полёта не была изначально представлена на рынке. Под государственным руководством расходы Rolls-Royce жестко контролировались, в результате чего усилия компании вылились в производство первоначальных двигателей для TriStar, потребовавших значительных доработок между первым полётом и вводом в эксплуатацию. Конкурент Rolls-Royce, компания Дженерал Электрик, быстро разработала двигатель CF6, обладающий большей тягой, что означало возможность выхода на рынок более тяжёлых межконтинентальных Douglas DC-10-30. Гибкость, которую предоставлял потенциальным покупателям DC-10, обладающий большой дальностью полёта, поставила под угрозу конкурентоспособность L-1011. Rolls-Royce взялся за разработку двигателей RB211-524 с повышенной тягой для модификаций L-1011-200 и −500, но это потребовало многих лет работы.

Основное внешнее отличие TriStar от DC-10 заключалось в разном расположении среднего (хвостового) двигателя: на DC-10 двигатель был подвешен над фюзеляжем, что давало большую мощность, в то время как двигатель TriStar был смонтирован в S-образном туннеле в хвостовой части (как на Boeing 727 и ТУ-154), что обеспечивало пониженный уровень шумов и повышенную прочность. Ранние модификации L-1011, такие как −1, −100, и −150, отличаются от поздних моделей видом гондол среднего двигателя. Гондолы ранних версий имели круглое отверстие воздухозаборника, а на более поздних моделях появился небольшой вертикальный киль между нижней частью двигателя и верхней частью фюзеляжа.

L-1011 стал первым широкофюзеляжным самолётом, получившим сертификат Федеральной администрации по авиации (FAA) на производство автоматизированной посадки по приборам, которая позволяла TriStar совершать практически «слепые» посадки в условиях нулевой видимости. Также самолёт был оснащён уникальной системой прямого управления подъёмной силой (DLC), которая позволяла производить плавный заход на посадку. Система DLC помогала держаться кривизны глиссады на финальном заходе с помощью автоматического управления интерцепторами. Таким образом, вместо того, чтобы производить снижение посредством изменения тангажа, система DLC помогала сохранять положение самолета относительно глиссады при сохранении постоянного угла атаки. Самолёт имел четыре дублирующие гидравлические системы (конкурент DC-10 был оснащен только тремя), при производстве использовалась уникальная система сварки для соединения фюзеляжных панелей, благодаря которой «L-1011» был максимально защищён от коррозии.

По внутренней заводской системе TriStar маркировался как L-093.

Первый прототип поднялся в воздух 16 ноября 1970 года. Экипаж в составе Г. Б. Диз (пилот), Ральф C. Кокли (второй пилот) и G. E. Фишер (инженер разработчик). Первый TriStar был произведён для Eastern Air Lines 26 апреля 1972 г.

Корпорация Lockheed подкупила членов правительства Японии для выдачи авиакомпании All Nippon Airways субсидии на покупку самолётов L-1011. Это вылилось в политический скандал, в результате которого был арестован премьер-министр Какуэй Танака, а в самой Lockheed председатель правления Дэниэл Хотон и вице-председатель и президент Карл Котчиан корпорации ушли в отставку со своих постов 13 февраля 1976 года. Танака по результатам расследования был признан виновным в нарушении законов о контроле иностранной валюты, но не был признан виновным во взяточничестве, считающимся в Японии более тяжким уголовным преступлением.

Чтобы достичь окупаемости проекта, Lockheed было необходимо продать 500 самолётов, но к 1981 г. было объявлено, что производство будет прекращено с выпуском 250-го образца, и последний самолёт под заказ был произведён в 1984 г. Неудача с TriStar привела Lockheed к уходу компании с рынка гражданской авиации.

История эксплуатации[править | править вики-текст]

Гражданская авиация[править | править вики-текст]

Гражданские операторы TriStar: Aer Lingus, AeroPeru, Air Atlanta Icelandic, Air Canada, Air France, Air Luxor, Air Transat, SriLankan Airlines, All Nippon Airways, Arrow Air, ATA Airlines, British Airways, British Caledonian, Caledonian Airways, BWIA, Cathay Pacific, Court Line, Delta Air Lines, Eastern Air Lines, EuroAtlantic, Fine Air, Faucett, Gulf Air, Hawaiian Airlines, Iberia L.A.E., LTU, Luzair, National Airlines, Orient Thai, Pan Am, Peach Air, Pacific Southwest Airlines, Royal Jordanian, Saudi Arabian Airlines, Skygate, TAAG Air Angola, TAP Air Portugal, Trans World Airlines, United Airlines, Worldways Canada.

Delta Air Lines была крупнейшим заказчиком Lockheed. Авиакомпания Cathay Pacific в конечном итоге стала крупнейшим оператором данного типа самолетов за пределами США, перекупив многие самолеты после того как Eastern Air Lines разорилась, имея в своем составе 21 воздушное судно.

Все крупные авиакомпании прекратили эксплуатацию самолета в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Cathay Pacific прекратила эксплуатацию флота L-1011 в октябре 1996, заменив их флотом Airbus A330-300. Авиакомпания TWA прекратила полеты последнего TriStar в 1997 г. Дельта эксплуатировала флот TriStar до 2001, заменив его впоследствии на Boeing 767-400ER. Девять машин, числящихся в реестре Британских ВВС, в 2013-2014 годах выведены из эксплуатации.

В настоящее время в эксплуатации осталось несколько L-1011 у небольших авиакомпаний Африки, использующихся на чартерных и VIP рейсах[1].

Военное и государственное применение[править | править вики-текст]

Lockheed TriStar Королевских Воздушных Сил. Две заправочные точки в задней части фюзеляжа окрашены в красный цвет.

TriStar также использовался как военный заправщик и транспортно-пассажирский самолет. Королевские военно-воздушные силы Великобритании имеют в составе девять самолетов в четырёх вариантах. В прошлом данные L-1011-500 принадлежали British Airways и Pan Am. Два самолета обозначены как TriStar K.MK 1 и предназначены исключительно для заправки топливом. Ещё четыре обозначены как KC1 и могут использоваться в качестве заправщиков и транспортно-пассажирских самолетов. Две модели TriStar C.Mk 2 и один TriStar C. Mk 2A предназначены исключительно для перевозки пассажиров. C2A отличается от C2 наличием военной радиоэлектроники и связи. «TriStar» КВВС были закуплены по результатам Фолклендской войны, для подкрепления возможностей КВВС по доставке грузов и дозаправке. Все суда состоят на службе в 216 эскадрилье ВВС, расположенной на базе ВВС Бриз Нортон.

Самолет использовался во многих современных конфликтах. Два самолета базировались в Международном аэропорту «Кинг Халид», в окрестностях Эр-Рияда в Саудовской Аравии в ходе войны в Персидском заливе в 1991 и использовались в качестве заправщиков, остальные использовались для перевозок между Персидским заливом и Великобританией. Те самолеты что базировались на месте действий имели индивидуальную раскраску и были названы «Пинки» и «Перки» (англ. «Розовенький» и «Веселый»). В ходе Косовской войны TriStar базировались в Анконе, Италия, четыре самолета использовались в качестве дозаправщиков. TriStar работали вместе с DC-10, действуя в роли воздушных заправщиков в ходе операции Веритас (Афганистан 2001 г.), во время которой они предоставляли возможность дозаправки в воздухе самолетам ВМС США. Одно из самых последних боевых применений происходило в небе Ирака.

Использование для старта ракеты-носителя[править | править вики-текст]

Доработанный Lockheed L-1011 Stargazer[2] штатно используется Orbital Sciences Corporation для запуска ракеты-носителя «Пегас».

Производство[править | править вики-текст]

1985 1984 1983 1982 1981 1980 1979 1978 1977 1976 1975 1974 1973 1972 1971 1970 Всего
3 5 5 13 28 24 14 8 12 16 24 41 39 17 0 1 250

Потери самолетов[править | править вики-текст]

За время эксплуатации было потеряно 11 самолетов типа L-1011[3]:

Дата Бортовой номер Место катастрофы Жертвы Краткое описание
29.12.72 Флаг СШАN310EA Флаг СШАЭверглейдс 99/176 Экипаж увлекся решением проблемы негорящего индикатора выпуска шасси и не заметил, что самолет теряет высоту
19.04.74 Флаг СШАN31007 Флаг СШАБостон 0/0 Сгорел на стоянке. Причины неизвестны
19.08.80 Флаг Саудовской АравииHZ-AHK Флаг Саудовской АравииЭр-Рияд 301/301 Пожар на борту, аварийная посадка с отключенным вторым двигателем. Паника и неготовность наземных служб к немедленной эвакуации лайнера усугубили трагедию.
02.08.85 Флаг СШАN726DA Флаг США Ирвинг, близ Далласа 1+134/163 Заход на посадку в сложных метеоусловиях
03.05.86 Флаг Шри-Ланки4R-ULD Флаг Шри-ЛанкиКоломбо 14/128 Во время посадки пассажиров на борту взорвалась бомба
28.06.91 Флаг ГерманииD-AERI Флаг ГерманииДюссельдорф 0/0 Сгорел в ангаре
30.07.92 Флаг СШАN11002 Флаг СШАНью-Йорк 0/292 Взлет был прерван на критической скорости. Отказ приборов.
23.08.95 Флаг СШАN781DL Тихий океан 0/236 Декомпрессия на эшелоне. Самолет вернулся в аэропорт, однако получил критические повреждения и был списан
06.07.01 Флаг КанадыC-FTNA Флаг ФранцииЛион 0/208 При наборе высоты самолет попал под сильный град. Сильно помятый лайнер был списан.
08.08.02 Флаг ДР Конго9Q-CHA Флаг ДР КонгоКиншаса 0/200 В полете отказал двигатель. Возврат в аэропорт, грубая посадка.
23.08.08 Флаг Великобританиин.д. Флаг Саудовской АравииТаиф 4+0/0 Во время порезки самолёта взорвались остатки горючего, которое не слили из крыльевых баков.

23 декабря 1980 в полете взорвалось колесо шасси на L-1011, принадлежащем Саудовской Аравии, части шины разгерметизировали салон. Двоих пассажиров вытащило в образовавшееся отверстие, однако лайнер благополучно сел в аэропорту Дохи.

21 августа 2008 в ходе демонтажа списанного самолета в аэропорту саудовского города Тайиф произошёл взрыв паров керосина в топливном баке. Четверо рабочих погибли.

В марте 2012 в международном аэропорту Манас в Киргизии с самолёта Lockheed L-1011 TriStar были незаконно сняты и проданы все двигатели[4].

В поп-культуре[править | править вики-текст]

  • Фигурировал в фильме «Крепкий Орешек 2», вышедшем на экраны в 1990 г. в ливрее авиакомпании NEA — North East Airlines (в данном случае вымышленной). В этом самолете Холли, жена главного героя — лейтенанта Джона МакЛэйна (в исполнении Брюса Уиллиса), кружила над аэропортом Даллеса в Вашингтоне, пока тот разбирался с террористами.
  • Большая часть сцен фильма 1992 года Пассажир 57 походит на борту самолёта Lockheed L-1011 TriStar.
  • В 1995 г. вышла телеэкранизация повести Стивена Кинга «Лангольеры». Одним из «главных героев» фильма стал авиалайнер L-1011 авиакомпании «Гордость Америки» (American Pride). Стоит отметить, что в самой книге фигурировал Boeing 767.
  • Эль Десять Одиннадцать — название инструментальной пост-рок группы, созданной в 2004 музыкантами из Лос-Анджелеса Кристианом Даном и Тимом Фогарти. На обложке их первого альбома El Ten Eleven изображен силуэт самолета с тремя двигателями, однако это Боинг 727, а не L-1011.
  • Самолет, использовавшийся при съёмках телесериала компании ABC Остаться в живых (Lost) — разобранный L-1011, в прошлом принадлежавший Истерн Эйрлайнз.[5]
  • В фильме «Схватка» также можно заметить данный самолет в самом конце, едущим медленным ходом на взлетную полосу, Де Ниро пробегает перед ним, Аль Пачино после.
  • В фильме «Смертельное оружие» данный самолет можно заметить на дальнем плане, в моменте когда главные герои подходят к дому, а тот взрывается.
  • L1011 авиакомпании LTU - герой немецкого музыкального фильма Ein Sound Geht um Die Welt с участием группы Boney M, в который включены песни из альбома Boonoonoonoos (1981). Фильм начинается с загрузки концертного багажа группы и взлёта L1011, отправляющегося с музыкантами из аэропорта Дюссельдорфа на Ямайку.


Технические характеристики[править | править вики-текст]

Трехпроекционный вид Lockheed L-1011.
Л1011-1 Л1011-200 Л1011-500
Экипаж 3
Число мест 253 (3-класса) 263 234 (3-класса)
Длина 54.2 м 54.2 м 50 м
Размах крыла 47.3 м 47.3 м 50.1 м
Размах гор. хвостового оперения 21.8 м
Высота 16.7 м
Площадь крыла 321.1 м² 321.1 м²) 329.0 м²)
Масса пустого 101,867 кг 105,052 кг 105,573 кг
Максимальный взлетный вес 195,000 кг 209,000 кг 225,000 кг
Максимальная скорость 0,95 М
Крейсерская скорость 0,9 М
Максимальная дальность полета 7,419 км 7,419 км 10,200 км
Практический потолок 10,670 м 10,970 м 12,496 м
Двигатели (3x) Rolls-Royce RB211-22 Rolls-Royce RB211-524B

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Косарик М. Пассажирский "Локхид" L-1011 "Тристар" (рус.) // Крылья Родины. — М., 2000. — № 10. — С. 25-29. — ISSN 0130-2701.