Морбиус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морбиус
Amazing Spidey 101.jpg
The Amazing Spider-Man #101
Первое появление Морбиуса
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют The Amazing Spider-Man #101 (октябрь 1971)
Авторы Рой Томас, Гил Кейн
Характеристики персонажа
Позиция Нейтрал, позже добро
Полное имя Майкл Морбиус
Псевдонимы Морбиус, Живой вампир, Доктор Морган Майклс
Вид неогенный вампир
Рост 176 см
Вес 77 кг
Цвет волос чёрные
Цвет глаз голубые (человек),
красные (вампир)
Команды и организации
Сыновья полуночи, A.R.M.O.R.,
Легион монстров, Щ.И.Т.
Союзники
Блэйд (ранее враг), Доктор Стрэндж,
Призрачный гонщик, Каратель,
Чёрная кошка, Плащ и Кинжал,
Оборотень в ночи, Дэймон Хеллстром, Живая мумия, Чудище, Дезлок
Враги
Человек-паук, Дракула, Лилит,
Ночной кошмар, Затмение
Особые силы
  • Сверхчеловеческая сила, скорость, выносливость, ловкость и рефлексы.
  • Гипнотизм
  • Исцеляющий фактор
  • Полет

Морбиус (англ. Morbius, иногда Морбиус, живой вампир (англ. Morbius, the Living Vampire)) — вымышленный персонаж серий комиксов, издаваемых Marvel Comics. Персонаж был создан Роем Томасом и Гилом Кейном и впервые появился в комиксе The Amazing Spider-Man #101 (октябрь 1971).

История публикаций[править | править исходный текст]

Доктор Майкл Морбиус был создан после того как организация Comics Code Authority, ответственная за цензуру в комиксах, в феврале 1971 года убрала запреты на изображение в комиксах вампиров и других сверхъестественных существ[1]. Сценарист Рой Томас и художник Гил Кейн создали мужчину, который приобретает способности вампира «научным» способом. Кейн был заранее проинструктирован избегать готических элементов в костюме персонажа, из-за чего он создал костюм, более похожий на «супергеройский».

Морбиус впервые появился в The Amazing Spider-Man #101 (октябрь 1971), первом выпуске серии, который был создан без участия создателя Человека-паука Стэна Ли. В то время Ли был занят написанием сценария для так и не выпущенного фильма в жанре научной фантастики[2]; из-за этого он передал серию в руки редактора Роя Томаса. «Мы подумывали сделать Дракулу, а Стэн хотел злодея в костюме. Кроме этого, он не уточнил, что нам делать», — сказал Томас в 2009 году, добавляя, что идея для персонажа пришла к нему из фильма, который он смотрел в детстве, где человек превращался в вампира с помощью радиации, а не магии[2]. Томас также отметил, что имя «Морбиус» не было специально взято из фильма Запретная планета[2].

В своём первом арке (The Amazing Spider-Man #101-102) было рассказано, что Морбиус получил вампирские силы, пытаясь найти лекарство для своей редкой смертельной болезни крови. Во второй раз Морбиус столкнулся с Человеком-пауком и другими супергероями в Marvel Team-Up #3-4 (июль и сентябрь 1972). Впоследствии Морбиус регулярно появлялся поочерёдно в сериях Vampire Tales (рус. Рассказы о вампирах), Adventure into Fear (рус. Путешествие в ужас) и в Giant-Size Super-Heroes #1 (рус. Супер-герои, увеличенный размер).

Следующие 16 лет Морбиус почти не появлялся в комиксах, за исключением единичных камео. В 1992 году персонаж был «возрождён» в специально созданной серии комиксов Morbius the Living Vampire. Всего было выпущено 32 выпуска (сентябрь 1992 — апрель 1995).

Вымышленная биография[править | править исходный текст]

Доктор Майкл Морбиус был лауреатом Нобелевской премии по химии. Он также был помолвлен с Мартиной Бэнкрофт. Майкл страдал от редкого заболевания крови, для чего принял участие в экспериментальной проверке, чтобы вылечить эту болезнь и, хотя он старался изо всех сил, болезнь только ухудшилась. Процедура была связана с использованием летучих мышей-вампиров и электрошоковой терапии. Однако, в результате этих опытов кожа у Майкла побелела, его зубы превратились в клыки, и он стал вампиром. Как только Майкл изменился, он случайно убил своего партнера Нико. В скором времени он укрылся в заброшенном доме в Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк.

Когда у Человека-паука было четыре дополнительных руки, Питер Паркер заимствовал лабораторию Курта Коннорса (Ящера) чтобы найти лекарство. Но он не знал, что Морбиус находился в том же самом доме. В конце концов началась драка. Вскоре в борьбу вступил и Ящер. Во время заключительной части их первого столкновения Человек-паук бросил Морбиуса на мост, и вампир был нокаутирован и упал в реку. Позже Морбиус боролся с Человеком-пауком в нескольких других сюжетах.

Морбиус очень не хотел питаться кровью других. Он был вскоре обнаружен Призрачным гонщиком Дэнни Кэтчем. Дэнни и Джонни Блейз поехали в Нью-Йорк Сити, чтобы найти Морбиуса и уговорить его присоединиться к Сыновьям Полуночи. После потери его возлюбленной Мартины от рук убийцы Морбиус поклялся пить кровь только у злодеев. Как только он стал антигероем, он потребовал новый костюм, получил работу гематолога в Сант-Джудесе и использовал свой новый псевдоним, Морган Майклс.

Он также столкнулся с разными злодеями, такими как превращенный в вампира убийца Вик Слогтер, серийный убийца Василиск и демон Кошмар. Во время сражения, которое происходило в Гренландии, Сыновья Полуночи боролись против Лилит и Лилин. В борьбе Морбиус высосал жизненные силы из Клыка, из-за чего кровь Морбиуса смешалась кровью демона и «заразилась» ещё больше.

Позже Морбиус состоял в Легионе Монстров, в который так же входили Призрачный гонщик, Оборотень в ночи и Чудище. Позже команда распалась, но через некоторое время собралась вновь, Призрачного гонщика в новой команде уже не было, но в неё вошли Живая Мумия и Манфибиан. Морбиус вернул к жизни Карателя, убитого Дакеном, сделав из борца с преступностью монстра Франкенкастла. Легион создаёт в подземных туннелях Монстр Метрополис, где монстры и другие существа могут жить в мире.

В The Gauntlet Морбиус крадёт образец крови Человека-паука. Позднее он узнаёт, что Морбиус планирует с помощью его крови вылечить Джека Рассела. Человек-паук соглашается помочь ему и даёт Морбиусу больше своей крови[3].

Во время событий кроссовера Spider-Island выясняется, что одним из научных работников исследовательской лаборатории Horizon Labs, скрывавшимся под псевдонимом «Номер шесть», является Морбиус.

Способности[править | править исходный текст]

В результате преобразований Морбиус обладает сверхчеловеческой силой, скоростью, рефлексом, ловкостью и повышенными чувствами. Он также обладает ускоренным лечебным фактором, хотя и не таким мощным, как у Росомахи, это позволяет ему исцеляться от травм, огнестрельных ранений, порезов и рваных ран. Морбиус также способен загипнотизировать людей по аналогии с традиционными вампирами. Как многие вампиры Морбиус способен летать.

Так же Морбиус является экспертом в биохимии.

Альтернативные версии[править | править исходный текст]

Дом М[править | править исходный текст]

Майкл Морбиус кратко появляется в ретроспективном кадре как один из ученых, которые дали Люку Кейджу его силы[4].

Зомби Marvel[править | править исходный текст]

Зомбированная версия Морбиуса появляется в Marvel Zombies 3 (2008—2009). Реальный Морбиус с Земли-616 (основной Вселенной) был похищен и своим зомбированным двойником, который нашёл путь из вселенной Marvel Zombies во вселенную Marvel. Установлено, что он планировал заразить зомби-вирусом каждого члена Инициативы пятидесяти штатов. Пленение реального Морбиуса позже случайно обнаружили члены ARMOR, которых Морбиус пытался предупредить о надвигающейся атаке. Предупреждение приходит слишком поздно, как зомби Морбиус атакует членом команды и заражает их, создавая тем самым цепь насильственных событий, после того как все начинают нападать друг на друга. К концу кризиса реальный Морбиус появляется из ниоткуда и хватает дерево, которое он использует как кол и закалывает зомбированную версию сзади прямо в сердце, убив его на месте.[5]

В Marvel Zombies 4 (2009) Морбиус возглавил команду, названную Сыновьями Полуночи, аналогично команде, куда входил Морбиус в основной Вселенной. В команду вошли ведьма Дженнифер Кейл, оборотень Джек Рассел, сын Сатаны Дэймон Хеллсторм и Чудище. Команда боролась против зомби и охотилась за сбежавшими зомби Саймоном Гартом и Дэдпулом.[6]

Ultimate[править | править исходный текст]

Во вселенной Ultimate Морбиус впервые появилсся в Ultimate Spider-Man # 95. В отличие от основного персонажа (в классической вселенной) в Ultimate Морбиус является урождённым вампиром, сыном Дракулы, и братом Влада III Дракулы, и обладает всеми способностями и возможностями, обычно приписываемыми Дракуле. Однако Морбиус героически борется против своих основных инстинктов, и на самом деле является охотником на вампиров.

Встреча Морбиуса с Человеком-Пауком оказалась недоразумением. Бена Уриха атаковали вампиры, и Человек-Паук посчитал, что Морбиус тоже участвует в этой атаке. В действительности Морбиус пытался остановить процесс превращения Уриха в вампира, что успешно осуществил, несмотря на конфликт с супер-героем. Когда Человека-паука кусает вампир, Морбиус узнает, что у Питера иммунитет к укусам вампиров .[7]

Появление вне комиксов[править | править исходный текст]

Мультсериалы[править | править исходный текст]

  • Майкл Морбиус появлялся в мультсериале «Человек-паук», где учится вместе с Питером Паркером и влюблён в Фелицию Харди. Украл у Паркера образец его заражённой радиацией крови, а после того как был укушен летучей мышью, выпившей эту кровь, превратился в вампира. Сначала показан злодеем, нападающим на людей в целях утоления жажды крови. На некоторое время впадает в анабиоз, из которого выходит с помощью молодой учёной Дебры Витман. После пробуждения Морбиус отказывается нападать на людей и питаться человеческой кровью, из-за чего страдает от жажды крови, но потом получает от специалиста по вампирам Уистлера сыворотку, утоляющую эту жажду. Последний раз был показан как союзник Блэйда в борьбе с другими вампирами. Примечательно, что в мультсериале Морбиус питался кровью, всасывая её с помощью присосок, находящихся у него на ладонях, а не традиционно кусая жертву с помощью клыков. Так же из-за цензуры вместо слова «кровь», он употреблял слово «плазма», что было исправлено в русскоязычном переводе.[источник не указан 46 дней]

Видеоигры[править | править исходный текст]

  • Морбиус является одним из вспомогательных персонажей в игре «Spider-Man and Venom: Maximum Carnage».
  • Также является боссом в игре «Spider-man 3:the game» для PS2.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Comic Book Legends Revealed #216
  2. 1 2 3 Buchanan, Bruce. «Morbius the Living Vampire», Back Issue #36 (October 2009), p. 29
  3. The Amazing Spider-Man #623
  4. House of M: Avengers #1 (2005)
  5. Marvel Zombies 3 #1-4 (2008—2009)
  6. Marvel Zombies 4 #1-4 (2009)
  7. Ultimate Spider-Man #96

Ссылки[править | править исходный текст]