Counter-Strike: Source

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Counter-Strike Source

CS-S Box.jpg
Обложка зарубежного издания DVD-диска с игрой.

Разработчик
Издатели
Локализатор
Часть серии
Дата выпуска
Лицензия
Коммерческая
Версия
2230303 (13 июня 2014) [1]
Последняя версия
1.0.0.75
Жанры
Возрастные
рейтинги
ESRB: MMature
PEGI: 16+
OFLC: MA15+
USK: 16+
Носители
4 CD
1 DVD
Загрузка через Steam
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Системные
требования
Управление

Counter-Strike: Source (CS: Source, CS:S) — компьютерная игра, многопользовательский командный шутер от первого лица, разработанный компаниями Valve и Turtle Rock Studios; ремейк Counter-Strike, модификации 1999 года для игры Half-Life. Построенная на игровом движке Source, игра была выпущена в 2004 году изначально в комплекте с Half-Life 2, однако позже появились и отдельные её издания.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Один из уровней.

Как и в оригинальной версии игры, в Counter-Strike: Sourсе друг другу противостоят команда контртеррористов (CT, спецназа) и команда террористов (Т) в серии раундов.
Каждый раунд выигрывается посредством выполнения определённой миссии, такой как подрыв бомбы или спасение заложников либо после уничтожения всех членов вражеской команды.

Игровой процесс аналогичен таковому в Counter-Strike. Большинство видов оружия также идентично Counter-Strike 1.6 за исключением щита, который был доступен контртеррористам. В поздних версиях покупка патронов стала производиться автоматически в начале раунда и при покупке нового оружия, выдается полный боезапас (абсолютно бесплатно). Общая цена закупки стала ниже. Что и вызвало негодования у опытных геймеров классической CS. Патроны также можно пополнить, вернувшись на место покупки.

Типы игры[править | править вики-текст]

Все карты игры в начале названия содержат буквенный индекс, обозначающий их принадлежность к конкретному типу игры:

  • de (Demolition) — террористы должны подорвать C4 в специальных точках закладки, а спецназ — помешать им или обезвредить бомбу.
  • cs (Hostage Rescue) — спецназ должен вывести заложников к точке спасения, а террористы — помешать этому.

Сообществом игроков разработаны и другие, неофициальные типы игры, например:

  • aim — карты, предназначенные для тренировки одного или нескольких видов оружия; игрок лишён возможности «закупки» выбранного оружия. Карты типов awp, scout, sg (ShotGun), he (HE Grenade), ka (Knife Arena) и других отличаются от aim только тем, что по началу карты легко определить, какой тип оружия можно использовать.
  • glass — карты, на которых игроки ходят по стеклянному бьющемуся полу, под котором находится пропасть. Цель — убить соперников из другой команды.
  • ba (Battle Arena) — особые карты-тюрьмы, на которых участники команды CT являются тюремными охранниками, а T — заключёнными. В начале игры у террористов есть только нож, для охранников же есть оружейные с большим выбором оружия. Процесс игры такой: охранники выпускают террористов из камер тюрьмы, а далее приказывают им куда идти или что делать. При этом убивать каждого террориста можно только после того как он нанесёт любой урон CT, либо не выполнит приказ. Таким образом цель CT — уничтожить всех непослушных заключённых, цель T — поднять бунт и убить всех охранников
  • fy (Fight Yard) — обычно небольшие карты с отсутствием места для закладки бомбы и заложников. Цель — уничтожить силы противника. Особенности карт такого типа в том что на них нельзя покупать оружие, броню и т.д, так как все они лежат в определённых точках.
  • dm (DeathMatch) — большие карты, созданные специально для игры на серверах с модом DeathMatch.
  • surf (Surfing) — карты с наличием специальных пандусов, по которым игрок скользит до нужной ему точки.
  • zm (Zombie Mod) — карты, рассчитанные на большое количество игроков, с огромным количеством различных укрытий для защиты расы людей. Используются только на специальных серверах с установленным модом Zombie Mod.
  • ze (Zombie Escape) — аналог zm, где необходимо не просто спрятаться, а сбежать в безопасное место и уничтожить всех зомби ядерной ракетой.
  • as (Assassination) — карты, на которых задача спецназа вывести в точку эвакуации VIP персону, а террористов — помешать эвакуации или просто убить VIP’a.
  • props или prop — игроки делятся на две команды: одна строит себе убежище, из разных деталей, коробок, столбов, чтобы укрыться от противников; обязательно нужно оставить проход в убежище. Вторая команда выжидает нападения. Через 3 минуты после начала раунда противники начинают атаковать своих соперников. В конце игры команды меняются местами.
  • dr или deathrun (Death Run) — игроки делятся на две команды: команда спецназа бежит через полосу препятствий, на которой расположены разнообразные ловушки: вылетающие из стен шипы, проваливающийся пол с кислотой, двигающийся лазер и прочее. Террористы же должны следить за продвижением команды спецназа и вовремя активировать ловушки, тем самым убивая противников. В конце полосы испытаний находится в основном оружие, взяв которое прошедшие полосу смогут убить тех, кто активировал ловушки.
  • soccer — мод, в котором игроки играют в футбол. В случае попадания в ворота CT или T команда умирает. Удары по мячу осуществляются ножом, поэтому его можно считать дополнением к ka (отсюда и начало названия карт — ka_soccer)
  • gg (GunGame) — некое подобие DeathMatch, в котором игрок, начиная с самого слабого оружия — пистолета Glock — и в дальнейшем получая за убийство оппонентов более мощное, должен пройти всё оружие, представленное в CS:S, быстрее всех.
  • mg (Mini Game) — карты, включающие в себя мини-игры различной направленности.
  • xc (Xtrime Climb) — карты, цель в которых — пройти до конца карты, для чего необходимо идти ползком, прыгать, съезжать и др. Эти карты похожи на Bh, но они предполагают прохождение не по ровным участкам, а всё время спускаясь и поднимаясь. В xc, как и в bh, нет разницы играть за T или CT. Обычно одна из команд укомплектована.
  • bh/bhop (bunny hop) — карты, при прохождении которых нужно использовать особую технику прыжков. Обычно надо прыгать по проваливающимся блокам. Как и в xc, длинные и сложные карты предполагают наличие специального мода, который позволяет прописывать команды !menu и !cp,"!"scout", при помощи которых можно сохраняться.
  • hns (Hide 'n' Seek) — «прятки»; игроки делятся на две команды: команда террористов в начале раунда без права «закупки» оружия превращается в различные предметы и должна за определенное время спрятаться, после чего команда спецназа начинает искать противоположную команду; при обнаружении террориста игрок из команды спецназа должен убить противника, за каждый выстрел по которому у того отнимаются очки жизни. Если команда спецназа за время раунда обнаружит и убьёт всех террористов, команда выиграет, в противном же случае побеждают террористы.

Карты[править | править вики-текст]

Все классические карты из оригинальной игры были воссозданы заново с учетом новых возможностей игрового движка: повышена детализация за счёт более проработанных текстур и моделей. В первой версии игры число карт было невелико, но позже разработчики добавили с помощью системы Steam новые карты, расширяя возможности игры. В игре используются ремейки старых карт, а также несколько новых, созданных разработчиками специально для Source-версии. Существует 18 стандартных карт:

Demolition Hostage Rescue
Cobblestone (de_cbble) Assault (cs_assault)
Chateau (de_chateau) Italy (cs_italy)
Aztec (de_aztec) Office (cs_office)
Dust (de_dust) Havana (cs_havana)
Dust 2 (de_dust2) Militia (cs_militia)
Inferno (de_inferno) Compound (cs_compound)
Nuke (de_nuke)
Piranesi (de_piranesi)
Port (de_port)
Prodigy (de_prodigy)
Tides (de_tides)
Train (de_train)

Дополнительные карты также производятся поклонниками игры. За период существования игры было создано более 28000 пользовательских карт. Существуют и глобальные модификации на основе Counter-Strike: Sourсе, изменяющие стилистику игры и правила боя.

Оружие[править | править вики-текст]

По сравнению с оригинальным Counter-Strike оружие в игре не перетерпело значительных изменений (более подробное описание оружия см. «Оружие в CS»).

В этой игре для всего арсенала игрока предоставлено 5 слотов: первый — для основного оружия (то есть для дробовиков, пистолетов-пулемётов, штурмовых и снайперских винтовок и пулемёта); второй — для пистолета; третий — для ножа; четвертый — для гранат (единственный слот, который может вмещать в себя несколько видов оружия); пятый — для бомбы (её могут носить только террористы на картах типа Bomb/Defuse). Существуют следующие типы оружия:

Пистолеты
Дробовики
Пистолеты-пулемёты
Штурмовые винтовки
Снайперские винтовки
Пулемёт
Гранаты
Снаряжение

Также бронежилет со шлемом и набор сапёра, который доступен игрокам за спецназ.

Разработка и поддержка[править | править вики-текст]

Основной идеей разработчиков был перенос культовой Counter-Strike на новый игровой движок, не задевая игровую механику оригинала. В сущности, CS:S имеет минимальные отличия в игровом плане от своего предшественника. Были переработаны хитбоксы, улучшен сетевой код и исправлены старые баги. Помимо этого, было увеличено вдвое (до 64) максимально допустимое количество игроков на сервере.

В игре используются более чёткие текстуры, средний размер которых 512×512 пикселов (128×128 в оригинале), а также более проработанные трёхмерные модели. Широко используются возможности движка, связанные с зеркальными отражениями — у оружия, снабжённого оптическим прицелом, можно видеть окружающую обстановку (но не модели других игроков) сзади игрока на линзе прицела, когда оно находится в не приближённом состоянии.

Звуковые эффекты теперь соответствуют акустическим условиям, введена поддержка колонок 5.1 и 7.1. Новые возможности движка помогли сделать карты более детализированными: появились валяющиеся на земле бутылки, пакеты, шины на которые также действует физическая модель. Физика полёта гранат, взрыв, а также эффект от их поражения изменены в сторону большей реалистичности.

Выпуск обновлений[править | править вики-текст]

Компания Valve с момента выпуска игры периодически выпускает обновления посредством системы Steam. Как правило, они представляют собой небольшие правки недоработок, но время от времени выходят и крупные обновления.

23 июня 2010 года вышло глобальное обновление, переводящее игру на более новую версию движка Source, добавляющее поддержку Mac OS X, т. н. «системы превосходства», новые экраны статистики и общей информации, новое отображение окончания раунда с интересными фактами об игроке, новую кинематографическую камеру смерти и 145 достижений.

Некоторым игрокам не понравилось обновление, в результате чего был учреждён сбор петиций для возврата игры к предыдущему состоянию. В числе претензий — «низкая частота смены кадров» и «ухудшение физики».[3] Группой разработчиков-любителей была создана модификация «Counter-Strike: Source Classic», которая представляет «Counter-Strike: Source» без последнего обновления, и работает на базе «Half-Life 2: Deathmatch».[4]

Система достижений[править | править вики-текст]

На данный момент существует 147 достижений для Counter-Strike: Source. Они подразделены на шесть типов:

  • Бомбовые достижения (13) — достижения, связанные с типом игры de.
  • Спасательные достижения (5) — достижения, связанные с типом игры cs.
  • Убийственные (41) — достижения, связанные с убийствами.
  • Оружейные (31) — достижения, связанные с оружием.
  • Особые (38) — достижения, связанные с победами, рисунками, количеством убийств и т. д.
  • Достижения насчёт карт (18) — достижения, связанные с победами на официальных картах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Указана версия и дата выхода последнего исполняемого файла игры, узнать которые можно по команде version из консоли обновленной игры.
  2. 1 2 3 Counter-Strike: Source в Steam (рус.). Steam. Проверено 13 июня 2014.
  3. We want Counter Strike: Source back! (англ.). PetitionOnline (июнь 2010). Проверено 15 июля 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  4. Counter-Strike: Source Classic (рус.). — официальный сайт модификации. Проверено 15 июля 2010.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]