Очки жизни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полоса «жизни»
Полоса «жизни», показывающая текущее и максимальное здоровье объекта
King's Quest. Снизу — жизнь и мана двух персонажей.

Очки жизни (также очки здоровья, жизнь, хит-пойнты, ХП, HP, от англ. hit points) — очки, используемые во многих компьютерных играх и показывающие, сколько повреждений в состоянии перенести какой-либо объект игры (например, здание). Данная характеристика призвана моделировать прочностные свойства предметов и состояния организма наиболее простым для игрока образом.

Как правило, в начале игры персонаж имеет максимальное число очков жизни(хотя встречаются и исключения), которое затем может уменьшаться или увеличиваться (но обычно не может превысить максимальное, имеющееся изначально, значение). Очки здоровья отнимаются, когда объекту наносят повреждения (чем более сильные повреждения нанесены, тем сильнее они уменьшаются), в ряде случаев в играх существуют модификаторы, влияющие на количество потерянных или восстановленных в ходе игровых действий очков здоровья. Персонаж, как правило, получает повреждения, когда по нему наносят удар.

Когда очки здоровья достигают нуля, персонаж, как правило, умирает. В некоторых играх персонаж теряет сознание по достижении нулевой отметки, и после этого его здоровье начинает медленно отниматься, пока не достигнет критической минусовой отметки, когда персонаж умрёт, или пока кто-то не восстановит его здоровье.

Очки жизни используются в самых разных жанрах компьютерных игр, таких как ролевые игры, 3D-шутеры, стратегические игры и даже некоторые симуляторы. Без этого понятия обходятся чистые квесты.

Критические удары[править | править вики-текст]

Во многих играх, в дополнение к очкам жизни, применяются так называемые критические удары. С некоторой вероятностью удар может:

  • Убить наповал. Убийство с одного удара называют «ваншот», от английского one shot — «один выстрел»[1].
  • Снять вдвое (втрое, вчетверо) больше очков жизни, чем обычно.
  • Нанести травму, так что раненый становится менее эффективен в бою.

Применение в играх[править | править вики-текст]

Флеш-игры[править | править вики-текст]

Очки жизни активно применяются во флеш-играх. В большинстве флеш-игр они выглядят как несколько воскрешений после определённого количества смертей на месте старта. Последняя жизнь обычно означает возвращение в главное меню

Ролевые игры[править | править вики-текст]

Система здоровья в ролевых играх в основном состоит из полоски «жизни», после обнуления которой персонаж умирает и загружается последнее сохранение. В более реалистичных ролевых играх отдельные очки жизней могут иметься у отдельных частей объекта игрового мира. Так например у частей тела, могут быть отдельные очки жизни, и обнуление их в одной из конечностей означает её потерю для игрока. Так же такой подход применяется для описания техники, с целью более реалистичного её моделирования, что позволяет имитировать отказ отдельных систем, не разрушая объект в целом. Например разрушение двигателя не приводит к уничтожению танка, он остается способен вести огонь.

Многопользовательские ролевые игры[править | править вики-текст]

Система здоровья в многопользовательских ролевых играх мало отличается от системы ролевых игр. Главная разница — это воскрешение после смерти в ближайшем пункте восстановления.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]