Андреевский автодорожный мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андреевский автодорожный мост
Андреевский автодорожный мост

Координаты: 55°42′50″ с. ш. 37°34′38″ в. д.HGЯO

Область применения

автомобильный

Пересекает

Москва (река)

Место расположения

Москва

Конструкция
Тип конструкции

арочный, с ездой поверху

Основной пролёт

135 м

Общая длина

340 м[1]

Ширина моста

38.5 м

Эксплуатация
Открытие

весна 2001

Commons-logo.svg Андреевский автодорожный мост на Викискладе

Андреевский автодорожный мост — мост Третьего транспортного кольца через Москву-реку в Москве, соединяющий район площади Гагарина c Лужниками. На ряде карт называется Новоандреевским автодорожным мостом. Построен в 19992000 по проекту Е. Г. Гапонцева (ОАО «Гипротрансмост») на месте старого Андреевского железнодорожного моста; тогда же железнодорожное движение было перенесено на новый Андреевский железнодорожный мост, расположенный ниже по течению, а арка старого Андреевского моста — использована при постройке Пушкинского пешеходного моста.

Новый мост имеет 7 балочных береговых пролётов и главный, стальной, арочный пролёт длиной 135 м — такой же, как и старый Андреевский мост. Стрела подъёма арки — 14.85 м, почти такая же, как у старого моста. В поперечном сечении, автодорожный мост состоит из двух самостоятельных пролётных строений; первым было построено то, что выше по течению (внутренняя сторона ТТК). Общая ширина моста — 38.5 м (пешеходный тротуар шириной 3 м предусмотрен только с северной, верховой стороны). Особенность моста — видимый глазу уклон в 30‰ в сторону Лужников.

Опоры старого Андреевского моста, находившиеся в 1999 году в хорошем состоянии, были полностью демонтированы. На их месте русловые опоры автодорожного моста — на буронабивных столбах диаметром полтора метра и глубиной до 40 м, достигающих скального известнякового основания. Береговые опоры — на буронабивных столбах глубиной до 32 м.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Носарев А. В., Скрябина Т. А. Мосты Москвы. — М.: Вече, 2004. — С. 150-152. — ISBN 5-9533-0183-9.