Герман (Кокель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Герман
Епископ Герман
в Новосибирской тюрьме. 1933 г.
Епископ Благовещенский
2 октября 1932 — 1935
Предшественник Иннокентий (Тихонов)
Преемник Иннокентий (Васильев) (в/у)
временный управляющий
Бийско-Алтайской епархией
сентябрь 1931 — 2 октября 1932
Предшественник Никита (Прибытков)
Преемник Тарасий (Ливанов) (в/у)
Епископ Барнаульский
сентябрь — декабрь 1931
Предшественник Александр (Бялозор)
Преемник Тарасий (Ливанов)
Епископ Омский и Павлодарский
ноябре 1930 — 14 июля 1931
Предшественник Аркадий (Ершов)
Преемник Алексий (Орлов)
Епископом Кузнецкий,
викарий Томской епархии
1928 — ноябрь 1930
Предшественник Никон (Соловьёв)
Преемник викариатство упразднено
Епископ Бугурусланский
1927 — 1928
Предшественник Алексий (Орлов)
Преемник Герман (Вейнберг)
Епископ Бугульминский,
викарий Самарской епархии
1926 — 1927
Предшественник Митрофан (Поликарпов)
Преемник Антоний (Миловидов)

Имя при рождении Григорий Афанасьевич Кокель
Рождение 23 ноября 1883(1883-11-23)
Смерть 2 ноября 1937(1937-11-02) (53 года)
Принятие монашества ноябрь-декабрь 1924
Commons-logo.svg Епископ Герман на Викискладе

Епископ Ге́рман (в миру Григо́рий Афана́сьевич Ко́кель или Коккель; 23 ноября 1883, село Тарханы, Симбирская губерния[1] — 2 ноября 1937, Бамлаг, Амурская область) — епископ Русской православной церкви, епископ Благовещенский.

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2001 году[2].

Биография[править | править код]

Родился в многодетной семье чувашского крестьянина. Брат живописца Алексея Афанасьевича Кокеля. Рано лишился родителей.

Окончил второклассную церковную школу.

В 1895—1898 годы работал учителем в церковно-приходской школе села Батырева Буинского уезда (без диплома об образовании).

В 1898—1900 годы служил писцом в имении Удельного ведомства.

12 марта 1901 году принят послушником в Симбирский архиерейский дом.

4 октября 1901 года сдал экзамен на звание псаломщика.

21 апреля 1903 года назначен псаломщиком в село Шерауты, 2 августа перемещён в село Батырево.

16 декабря 1903 года сдал экстерном экзамен на учителя чувашского инородческого училища в Казанской учительской семинарии.

26 января 1905 года посвящён в стихарь.

Священник[править | править код]

9 октября 1907 года поступил на Казанские миссионерские курсы, по окончании которых 26 июля 1909 года рукоположён во иерея.

Состоял на миссионерской службе в чувашских сёлах Туруново, Трехизб-Шемурша, Пандиково, Чурачики, Новочелны-Сюрбеево. Вел активную просветительскую деятельность среди чувашей, подверженных влиянию ислама и языческим суевериям. Переводил и издавал православные книги, открыл чувашскую школу псаломщиков. Он возами привозил из Симбирска христианские книги на чувашском языке и не оставалось практически ни одной семьи, не получившей от него Евангелие, Псалтирь, Канонник. Он разъяснял суетность и гибельность колдовства, писал проповеди, размножив их дома на машинке, рассылал по приходам. Когда народ начинал понимать сущность христианской веры, переходил в другую волость, не оставаясь на одном приходе более 2-3 лет.

По некоторым данным, в конце 1917 года был арестован, но вскоре освобождён по ходатайству крестьян.

С 1921 года учился в Богословском институте в Петрограде, который окончил в 1924 году.

Архиерей[править | править код]

Осенью 1924 года выдвинут как кандидат в епископы группой чувашских священнослужителей, которые выступали за самостоятельную организацию чувашских приходов в связи с захватом церковной власти в Чувашии обновленцами. К лету 1924 года приверженцы патриарха Тихона сохранили контроль только над 37 приходами. Успеху обновленцев сопутствовал чувашский епископат и придание чувашскому обновленчеству чувашских национальных черт[3].

28 ноября 1924 года направил Патриарху Тихону послание: «В пределах Чувашской области нет православного епископа для чувашских приходов, которые были в составе Казанской митрополии. Я же, как викарий Симбирской епархии, не имею права делать распоряжения для этих приходов. Между тем и тут налицо непорядки в приходах. Посему почтительнейше испрашиваю соизволения вашего святейшества на временное управление мною всеми православными приходами Чувашской области впредь до прибытия митрополита Кирилла»[3]

После пострижения в мантию, 9 декабря 1924 года Патриарх Московский и всея России Тихон возглавил хиротонию Германа во епископа Ибресинского, викария Ульяновской епархии. Ему было дано благословение на управление чувашскими приходами, входившими до образования Чувашской автономной области в состав как Симбирской, так и Казанской губернии.

17 декабря епископ Герман прибыл в посёлок Ибреси. Он последовательно посещал все приходы, увещевая священников вернуться в Патриаршую Церковь.

Чувашский отдел ОГПУ сообщал, что с появлением в пределах Чувашии епископа Германа ситуация характеризуется «повсеместным подъемом работы духовенства тихоновского толка», «в деятельности духовенства замечается крутой перелом в сторону поднятия активных действий тихоновского течения»[3]. В течение нескольких месяцев бо́льшая часть православных Чувашии отошла от обновленцев. Обновленческий «архиепископ Чебоксарский» Тимофей (Зайков) написал донос на епископа Германа в ГПУ, в котором призвал принять решительные меры против его «контрреволюционной деятельности».

Епископ Герман

В 19251926 годы — временно управлял и Алатырским викариатством.

После перехода епископа Виссариона (Зорнина) в григорианский раскол Заместитель Патриаршего Местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский) поручил епископу Герману управление Ульяновской епархией.

В это время он активно боролся с представителями григорианского движения. Борьба приобретала острые формы — так, однажды епископ был избит монахинями, перешедшими к григорианцам.

В 1926 году находился под арестом. По решению Особого совещания при коллегии ОГПУ от 4 июня 1926 года он был приговорён к 3 годам высылки за пределы Чувашской АССР. Следственные органы приняли во внимание то обстоятельство, что дальнейшее пребывание епископа Германа на территории области «может вредно отразиться на политнастроении и спокойствии населения», а также «вызвать среди населения недоверие к власти»[3]. В дальнейшем получал назначения на служение в местах ссылки

С 1926 года — епископ Бугульминский, викарий Самарской епархии, временно управлял Бугурусланским викариатством.

С 1927 года — епископ Бугурусланский. В 1928 был выслан в Сибирь.

В 1928 году выслан в Сибирь, назначен епископом Кузнецким, викарием Томской епархии и временно управляющий Томской епархией.

В ноябре 1930 — июле 1931 года — епископ Омский и Павлодарский

С июля 1931 года — епископ Никольско-Уссурийский, временно управляющий Приморской и Владивостокской епархией.

С сентября 1931 года — епископ Барнаульский, одновременно управлял Бийско-Алтайской епархией.

Так как в декабре 1931 года епископом Барнаульским был назначен Тарасий (Ливанов)[4], следует считать что епископ Иаков тогда был уволен от управления Барнаульской епархией. Вместе с тем сам факт его последующего ареста в Бийске позволяет предполагать, что он сохранил за собой временное управление Бийской епархией.

1 апреля 1932 года арестован в Бийске по обвинению в «антисоветских высказываниях» во время проповедей, освобождён 27 июля.

С 2 октября 1932 года — епископ Благовещенский.

Арест, лагерь, мученическая кончина[править | править код]

11 февраля 1933 года был арестован в Хабаровске, приговорён к 10 годам лишения свободы находился в заключении в городе Свободный (ранее Алексеевск) Амурской области, работал счетоводом. В лагере продолжал религиозную деятельность. Был осуждён Тройкой УНКВД по Амурской области по обвинению в контрреволюционной пропаганде, приговорён к высшей мере наказания и 2 ноября 1937 года расстрелян в одном из лагерей Бамлага.

Канонизация и исключение из общецерковного календаря[править | править код]

Священный Синод Русской православной церкви 17 июля 2001 года включил имя епископа Германа в Собор Новомучеников и Исповедников Российских.

В конце 2012 года стало известно, что имя священномученика Германа (Кокеля), в числе 36 новомучеников, было исключено из общецерковного календаря на 2013 год без каких-либо объяснений со стороны официальных структур Русской православной церкви; при этом решения о деканонизации не выносилось[5] ни Священным Синодом, ни прошедшем в феврале 2013 года Архиерейским Собором (они только могут выносить решения о (де)канонизации от лица всей Церкви). По мнению протодиакона Андрея Кураева, такое могло случиться ввиду открытия новых документов, содержащих указания на факты, «не соответствующие христианским представлениям о том, как святой (не простой человек, а именно образцовый святой) должен вести себя на допросе и даже под пыткой». При этом Кураева удивил факт того, что не объявлено, какая именно структура РПЦ несёт ответственность за изъятие 36 новомучеников из церковного календаря, и само это событие со стороны церкви никак не объяснено[6].

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ныне — в Батыревском районе Чувашии.
  2. Житие священномученика Германа, епископа Алатырского
  3. 1 2 3 4 «Непримиримо враждуют тихоновцы и обновленцы» — ПОЛИТ.РУ
  4. Тарасий (Ливанов Иван Алексеевич)
  5. Лученко, Ксения. Уже несвятые святые. Православие и мир (15 февраля, 2013). Дата обращения 21 августа 2013. Архивировано 24 августа 2013 года.
  6. Диакон Андрей Кураев. Деканонизация: горькая правда. Русский Обозреватель (14/12/2012). Дата обращения 21 августа 2013. Архивировано 24 августа 2013 года.

Ссылки[править | править код]