Аренс, Крис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крис Аренс
англ. Christian Ahrens
Личная информация
Пол мужской
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Milwaukee Rowing Club
Дата рождения 24 июля 1976(1976-07-24) (43 года)
Место рождения
Рост 195 см
Вес 97 кг

Кристиан Аренс (англ. Christian Ahrens; род. 24 июля 1976(1976-07-24), Айова-Сити, Айова) — американский гребец, выступавший за сборную США по академической гребле в период 1994—2004 годов. Чемпион летних Олимпийских игр в Афинах, четырёхкратный чемпион мира, победитель и призёр многих регат национального значения.

Биография[править | править код]

Крис Аренс родился 24 июля 1976 года в Айова-Сити, США.

Занимался академической греблей во время учёбы в Принстонском университете, состоял в местного гребной команде «Принстон Тайгерс», неоднократно принимал участие в различных студенческих соревнованиях. Позже проходил подготовку в гребном клубе в Милуоки[1].

Дебютировал на международной арене в 1994 году, выступив в распашных рулевых четвёрках на юниорском мировом первенстве в Мюнхене — занял здесь итоговое пятое место.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в сезоне 1995 года, когда вошёл в основной состав американской национальной сборной и побывал на чемпионате мира в Тампере, откуда привёз награду золотого достоинства, выигранную в рулевых четвёрках.

В 1997 году на мировом первенстве в Эгбелете одержал победу в восьмёрках.

На чемпионате мира 1998 года в Кёльне вновь был лучшим в зачёте восьмёрок.

В 1999 году на мировом первенстве в Сент-Катаринсе добавил в послужной список ещё одну золотую медаль, полученную в восьмёрках — стал таким образом четырёхкратным чемпионом мира по академической гребле.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. Американская восьмёрка, побеждавшая на нескольких предшествовавших чемпионатах мира, рассматривалась здесь в качестве главного фаворита, однако в итоге американцы пришли к финишу лишь пятыми, вообще не попав в число призёров.

Спустя некоторое время Аренс вернулся в состав гребной команды США ради участия в Олимпийских играх 2004 года в Афинах. На сей раз в составе экипажа-восьмёрки в финале он обошёл всех своих соперников и тем самым завоевал золотую олимпийскую медаль. Это была первая победа американских гребцов в данной дисциплине с 1964 года, здесь они также установили мировой рекорд, показав время 5:19,85. Вскоре по окончании этой Олимпиады Крис Аренс завершил спортивную карьеру.

Впоследствии вместе с женой и двумя дочерьми проживал в Бруклине.

Примечания[править | править код]

  1. The Daily Princetonian Top 20 Greatest Athletes (недоступная ссылка). Дата обращения 14 мая 2019. Архивировано 13 марта 2014 года.

Ссылки[править | править код]