Эрл, Атол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атол Эрл
Личная информация
Пол мужской
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Avon Rowing Club
Дата рождения 1 октября 1952(1952-10-01) (67 лет)
Место рождения
Рост 196 см
Вес 95 кг

Атол Джон «Джо» Эрл (англ. Athol John "Joe" Earl; род. 1 октября 1952(1952-10-01), Крайстчерч) — новозеландский гребец, выступавший за сборную Новой Зеландии по академической гребле в 1970-х годах. Чемпион летних Олимпийских игр в Мюнхене, бронзовый призёр Олимпийских игр в Монреале, обладатель двух бронзовых медалей чемпионатов мира, чемпион Европы, победитель и призёр многих регат национального значения.

Биография[править | править код]

Атол Эрл родился 1 октября 1952 года в городе Крайстчерч, Новая Зеландия. Детство провёл на ферме близ Гавардена в регионе Кентербери.

Заниматься академической греблей начал во время учёбы в Колледже Сейнт-Эндрю в Крайстчерче, где проходил подготовку под руководством тренера Фреда Стракана.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в сезоне 1971 года, когда вошёл в основной состав новозеландской национальной сборной и выступил на чемпионате Европы в Копенгагене, где в восьмёрках обошёл всех своих соперников и получил золото.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Здесь в восьмёрках тек же пришёл к финишу первым, завоевав тем самым золотую олимпийскую медаль.

После мюнхенской Олимпиады Эрл остался в составе гребной команды Новой Зеландии на ещё один олимпийский цикл и продолжил принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1973 году он стартовал на европейском первенстве в Москве, в зачёте распашных рулевых четвёрок сумел квалифицироваться лишь в утешительный финал В и расположился в итоговом протоколе соревнований на восьмой строке.

В 1974 году побывал на чемпионате мира в Люцерне, откуда привёз награду бронзового достоинства, выигранную в восьмёрках.

В 1975 году на мировом первенстве в Ноттингеме вновь стал бронзовым призёром в восьмёрках[1].

Находясь в числе лидеров новозеландской национальной сборной, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры 1976 года в Монреале. На сей раз в главном финале восьмёрок финишировал третьим позади команд из Восточной Германии и Великобритании, добавив в послужной список бронзовую олимпийскую медаль[2].

Завершив спортивную карьеру, вплоть до 1992 года управлял отцовской фермой, затем занимался сельскохозяйственным бизнесом в регионе Уэст-Кост. Впоследствии работал в сфере недвижимости в Рангиоре, в конечном счёте в 2009 году продал свои активы компании PGG Wrightson[3].

В 1990 году вместе с другими членами золотой новозеландской восьмёрки был введён в Зал славы спорта Новой Зеландии[4].

Приходится свёкром известной новозеландской гребчихе Джорджине Эверс-Суинделл, двукратной олимпийской чемпионке, трёхкратной чемпионке мира[5].

Примечания[править | править код]

  1. Атол Эрл — профиль на сайте FISA  (англ.)
  2. Атол Эрл  (англ.) — страница на сайте Международного олимпийского комитета
  3. Rowing: Stroking aside the decades, The New Zealand Herald (26 July 2002). Дата обращения 22 октября 2016.
  4. Athol Earl. New Zealand Olympic Committee (9 February 2016). Дата обращения 22 октября 2016.
  5. Джо Эрл — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)