Ветцель, Джейк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джейк Ветцель
Личная информация
Пол мужской
Страна
Специализация академическая гребля
Дата рождения 26 декабря 1976(1976-12-26) (42 года)
Место рождения
Рост 195 см
Вес 94 кг

Джейкоб «Джейк» Ветцель (англ. Jacob "Jake" Wetzel; род. 26 декабря 1976(1976-12-26), Саскатун, Саскачеван) — канадский и американский гребец, выступавший за сборные Канады и США по академической гребле в период 1998—2008 годов. Чемпион летних Олимпийских игр в Пекине, серебряный призёр Олимпийских игр в Афинах, трёхкратный чемпион мира, победитель этапов Кубка мира, победитель и призёр многих регат национального и международного значения. Доктор философии в области финансов.

Биография[править | править код]

Джейк Ветцель родился 26 декабря 1976 года в городе Саскатун провинции Саскачеван.

Будучи подростком, состоял в юниорской национальной сборной Канады по велоспорту. Заниматься академической греблей начал осенью 1997 года во время учёбы в Калифорнийском университете в Беркли — состоял в местной гребной команде, неоднократно принимал участие в различных студенческих регатах, в том числе трижды выигрывал чемпионат Межуниверситетской гребной ассоциации (IRA). Проходил подготовку в Принстонском тренировочном центре в США[1].

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в сезоне 1999 года, когда вошёл в основной состав американской национальной сборной и побывал на чемпионате мира в Сент-Катаринсе, откуда привёз награду золотого достоинства, выигранную в зачёте распашных рулевых четвёрок.

В 2000 году в парных четвёрках выиграл бронзовую медаль на этапе Кубка мира в Вене и удостоился права представлять США в этой дисциплине на летних Олимпийских играх в Сиднее — сумел квалифицироваться лишь в утешительный финал В и расположился в итоговом протоколе соревнований на седьмой строке.

Из-за травмы плеча Ветцель вынужден был прервать свою спортивную карьеру. В 2003 году он вернулся в большой спорт, присоединившись теперь уже к гребной команде Канады, и добился успеха на нескольких престижных регатах: в зачёте четвёрок без рулевого одержал победу на этапе Кубка мира в Люцерне и на чемпионате мира в Милане.

В 2004 году в безрульных четвёрках выиграл этап Кубка мира в Мюнхене, стал серебряным призёром этапа Кубка мира в Люцерне, отправился на Олимпийские игры в Афинах — в той же дисциплине в решающем заезде пришёл к финишу вторым позади команды из Великобритании и выиграл тем самым серебряную олимпийскую медаль.

После афинской Олимпиады Ветцель на некоторое время покинул национальную сборную и сконцентрировался на учёбе в Оксфордском университете, где в 2006 году получил степень магистра наук в области финансовой экономики. Здесь так же состоял в гребной команде, в частности помог университетской восьмёрке выиграть традиционную регату «Оксфорд — Кембридж».

В 2007 году Джейк Ветцель вернулся в основной состав канадской национальной сборной, в восьмёрках был лучшим на этапе Кубка мира в Люцерне и на мировом первенстве в Мюнхене, став таким образом трёхкратным чемпионом мира по академической гребле.

Выиграв этап Кубка мира 2008 года в Люцерне, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры в Пекине. На сей раз в программе восьмёрок обошёл всех своих соперников в финале, в том числе более чем на секунду опередил ближайших преследователей из Великобритании, и тем самым завоевал золотую олимпийскую медаль. За это выдающееся достижение впоследствии все члены этого экипажа были введены в Канадский зал славы спорта[2].

По окончании пекинской Олимпиады Ветцель объявил о завершении карьеры профессионального спортсмена и осенью 2008 года поступил в Университет Британской Колумбии в Ванкувере, где впоследствии получил степень доктора философии в области финансов[3].

Примечания[править | править код]

  1. Max Potter. Blood in the Water, Outside Magazine (September 1999). Архивировано 19 сентября 2010 года. Дата обращения 18 августа 2008.
  2. The Canadian Press. Gold in Men's Eight, Bronze in Women's Double, Men's Four, TSN.ca (August 18, 2008). Дата обращения 18 августа 2008.
  3. Rob Vanstone. Wetzel ends rowing career with golden moment, Vancouver Sun (August 17, 2008). Архивировано 4 ноября 2012 года. Дата обращения 18 августа 2008.

Ссылки[править | править код]