Рашер, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Рашер.
Майкл Рашер
Личная информация
Пол мужской[1][2]
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб UBC Thunderbirds (Ванкувер)
Дата рождения 26 июля 1965(1965-07-26)[1][2] (54 года)
Место рождения
Рост 198 см
Вес 101 кг

Майкл Рашер (англ. Michael Rascher; род. 26 июля 1965(1965-07-26)[1][2], Эдмонтон) — канадский гребец, выступавший за сборную Канады по академической гребле в начале 1990-х годов. Чемпион летних Олимпийских игр в Барселоне, дважды серебряный призёр чемпионатов мира, победитель и призёр регат национального значения.

Биография[править | править код]

Майкл Рашер родился 26 июля 1965 года в городе Эдмонтон провинции Альберта, Канада.

Заниматься академической греблей начал во время учёбы в Университете Британской Колумбии в Ванкувере, получил приглашение от тренера местной гребной команды «Тандербёрдс» — тренер посчитал его комплекцию подходящей для данного вида спорта. Также проходил подготовку на озере в Бернаби, являлся членом местного одноимённого клуба.

Попав в основной состав канадской национальной сборной, на мировых первенствах 1990 года в Тасмании и 1991 года в Вене дважды подряд становился серебряным призёром в восьмёрках.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. В программе восьмёрок в финале обошёл всех своих соперников, в том числе на 0,14 секунды опередил ближайших преследователей из Румынии, и тем самым завоевал золотую олимпийскую медаль. Вскоре по окончании этой Олимпиады принял решение завершить спортивную карьеру[3][4].

За выдающиеся спортивные достижения введён в Канадский олимпийский зал славы (1994)[5].

Примечания[править | править код]