Чиполлоне, Пит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пит Чиполлоне
Личная информация
Пол мужской
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Princeton Training Centre
Дата рождения 5 февраля 1971(1971-02-05) (48 лет)
Место рождения
Рост 160 см
Вес 55 кг

Питер «Пит» Чиполлоне (англ. Peter "Pete" Cipollone; род. 5 февраля 1971(1971-02-05), Мариетта[d], Огайо) — американский гребной рулевой, выступавший за сборную США по академической гребле в период 1989—2004 годов. Чемпион летних Олимпийских игр в Афинах, четырёхкратный чемпион мира, победитель и призёр многих регат национального значения.

Биография[править | править код]

Питер Чиполлоне родился 5 февраля 1971 года в городе Мариетта, штат Огайо. Приёмный сын известной немецкой гребчихи Габриеле Кюн, двукратной олимпийской чемпионки.

Учился в старшей школе в Филадельфии, затем поступил в Калифорнийский университет в Беркли. Проходил подготовку в Принстонском тренировочном центре в Нью-Джерси.

Дебютировал в гребле на международной арене в 1989 году, выступив в распашных рулевых четвёрках на юниорском мировом первенстве в Сегеде.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в сезоне 1994 года, когда вошёл в основной состав американской национальной сборной и побывал на домашнем чемпионате мира в Индианаполисе, откуда привёз награду серебряного достоинства, выигранную в четвёрках — в финале уступил только команде Румынии.

В 1995 году в четвёрках одержал победу на мировом первенстве в Тампере. Успешно выступил на Панамериканских играх в Мар-дель-Плате, где стал серебряным призёром в двойках и победил в восьмёрках лёгкого веса.

На мировом первенстве 1997 года в Эгбелете был лучшим в восьмёрках. В той же дисциплине повторил это достижение на аналогичных соревнованиях 1998 года в Кёльне и 1999 года в Сент-Катаринсе, став таким образом четырёхкратным чемпионом мира по академической гребле.

В 2000 году стартовал в восьмёрках на летних Олимпийских играх в Сиднее, однако здесь занял лишь пятое место.

На мировом первенстве 2002 года в Севилье получил бронзу в восьмёрках.

В 2003 году побывал на чемпионате мира в Милане, откуда привёз награду серебряного достоинства, выигранную в восьмёрках.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. В составе экипажа-восьмёрки в финале обошёл всех своих соперников и тем самым завоевал золотую олимпийскую медаль. Это была первая победа американских гребцов в данной дисциплине с 1964 года, здесь они также установили мировой рекорд, показав время 5:19,85. Вскоре по окончании этих соревнований принял решение завершить спортивную карьеру[1].

Примечания[править | править код]

  1. Liepman, David Olympic gold medalist Pete Cipollone proud of Bay Area contingent of oarsmen. The San Francisco Examiner.

Ссылки[править | править код]