Фоли, Хью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хью Фоли
Hugh Foley 1964.jpg
Личная информация
Пол мужской
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Vesper Boat Club
Дата рождения 3 марта 1944(1944-03-03) (75 лет)
Место рождения
Рост 191 см
Вес 86 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хью Миллер Фоли (англ. Hugh Miller Foley; род. 3 марта 1944(1944-03-03), Сиэтл, Вашингтон) — американский гребец, выступавший за сборную США по академической гребле в 1960-х годах. Чемпион летних Олимпийских игр в Токио, обладатель двух бронзовых медалей чемпионатов Европы, чемпион Панамериканских игр в Виннипеге, победитель и призёр регат национального значения.

Биография[править | править код]

Хью Фоли родился 3 марта 1944 года в Сиэтле, штат Вашингтон. Детство провёл в Мартин-Сити, Монтана, где его отец работал лесником и фермером.

В 1962 году поступил в Университет Лойола Мэримаунт в Лос-Анджелесе, где начал серьёзно заниматься академической греблей. Затем перевёлся в Ласальский университет — здесь также состоял в гребной команде, неоднократно принимал участие в различных студенческих регатах. Окончил университет в 1966 году, получив учёную степень в области бухгалтерского учёта. Проходил подготовку в лодочном клубе «Веспер» в Филадельфии, в составе которого становился чемпионом США в зачёте распашных четвёрок и восьмёрок.

Наивысшего успеха в гребле на международном уровне добился в сезоне 1964 года, когда вошёл в основной состав американской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Токио. В составе экипажа-восьмёрки обошёл всех своих соперников в финальном заезде, в том числе главных фаворитов немцев, и завоевал золотую олимпийскую медаль.

В 1965 году в восьмёрках стал бронзовым призёром на чемпионате Европы в Дуйсбурге[1].

В 1967 году побывал на европейском первенстве в Виши, откуда привёз награду бронзового достоинства, выигранную в безрульных четвёрках. В той же дисциплине одержал победу на Панамериканских играх в Виннипеге[2].

После завершения спортивной карьеры в течение некоторого времени в 1970-х годах работал тренером по гребле в Бостонском университете, но впоследствии стал финансовым консультантом в Юджине, штат Орегон.

В 1996 году его дом ограбили, и золотая олимпийская медаль была похищена. Тем не менее, полиции удалось найти и вернуть медаль её законному владельцу[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]