Крик, Адам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адам Крик
Adamkreek.jpg
Личная информация
Пол мужской
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб LRC (Лондон)
Дата рождения 2 декабря 1980(1980-12-02) (38 лет)
Место рождения
Рост 193 см
Вес 91 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Адам Крик (англ. Adam Kreek; род. 2 декабря 1980(1980-12-02), Лондон, Онтарио) — канадский гребец, выступавший за сборную Канады по академической гребле в период 2001—2008 годов. Чемпион летних Олимпийских игр в Пекине, трёхкратный чемпион мира, трёхкратный обладатель Grand Challenge Cup Королевской регаты Хенли, победитель шести этапов Кубка мира, многократный победитель национальных первенств, многих студенческих регат в Канаде и США.

Биография[править | править код]

Адам Крик родился 2 декабря 1980 года в городе Лондон провинции Онтарио. Внук известного эстонского легкоатлета Александра Крика, чемпиона Европы 1938 года в толкании ядра, эмигрировавшего в Канаду в 1950-х годах[1].

Заниматься академической греблей начал в 1996 году, проходил подготовку в местном одноимённом клубе «Лондон». Поступив в Викторианский университет, присоединился к университетской гребной команде «Виктория Вайкс», неоднократно принимал участие в различных студенческих регатах.

Впервые заявил о себе в гребле на международном уровне в 2001 году, выиграв золотую медаль в восьмёрках на молодёжной регате в Линце.

В 2002 году вошёл в основной состав канадской национальной сборной, в восьмёрках одержал победу на мировом первенстве в Севилье, взял бронзу на этапе Кубка мира в Люцерне.

На чемпионате мира 2003 года в Милане вновь победил в восьмёрках, был лучшим и на этапе Кубка мира в Люцерне.

Победив на этапах Кубка мира 2004 года в Мюнхене и Люцерне, удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Афинах. В программе восьмёрок отобрался в главный финал А, но в решающем заезде пришёл к финишу лишь пятым и попасть в число призёров не смог[2].

После афинской Олимпиады из-за проблем со спиной Крик взял перерыв в спортивной карьере и сконцентрировался на учёбе в Стэнфордском университете, где впоследствии получил степень в области геотехники и гидрологии. Состоял в университетской гребной команде «Стэнфорд Кардинал», исполнял роль тренера экипажа новичков.

Вернувшись в большой спорт, в 2007 году в восьмёрках был лучшим на этапах Кубка мира в Линце и Люцерне, победил на мировом первенстве в Мюнхене, став таким образом трёхкратным чемпионом мира по академической гребле.

Выиграв этап Кубка мира 2008 года в Люцерне, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры в Пекине. На сей раз в программе восьмёрок обошёл всех своих соперников в финале, в том числе более чем на секунду опередил ближайших преследователей из Великобритании, и тем самым завоевал золотую олимпийскую медаль[3]. Находясь на верхней ступени пьедестала почёта, Крик отметился крайне экспрессивным исполнением гимна Канады — это исполнение вдохновило триатлониста Саймона Уитфилда, который написал на руле своего велосипеда фразу «Спеть как Адам Крик», а затем постоянно повторял «Спеть как Крик» в заключительной части гонки. Тем не менее, в Пекине Уитфилд стал серебряным призёром и не смог повторить исполнение Крика[4].

В 2013 году, уже после завершения карьеры профессионального спортсмена, вместе с тремя другими гребцами Крик предпринял грандиозную попытку впервые в истории пройти на вёсельной лодке расстояние от Африки до Северной Америки — из Дакара в Майами. Экспедиция спонсировалась Канадской федерацией дикой природы и сиэтлской общественной организацией OAR Northwest, ей предшествовала серьёзная подготовка с установкой специализированного оборудования по наблюдению за состоянием океана и здоровьем участников. Путешествие через Атлантический океан в итоге продлилось 73 дня. Двигаясь по оптимальной траектории, гребцы преодолели около 6700 километров, но потерпели крушение в районе Бермудского треугольника — вынуждены были просить о помощи посредством находившихся в спасательных жилетах радиолокационных маяков, спасатели обнаружили их и доставили на берег[5].

Примечания[править | править код]

  1. Aleksander Kreek. Eesti Spordi Biograffiline Leksikon. Retrieved on 2014-10-19.
  2. Holton, Kate Men's eight trained through snow and sleet for gold (англ.). Vernon Morning Star (17 August 2008). Дата обращения 21 августа 2008. Архивировано 23 июля 2011 года.
  3. The Canadian Press. Gold in Men's Eight, Bronze in Women's Double, Men's Four, TSN.ca (August 18, 2008). Дата обращения 18 августа 2008.
  4. Arthur, Bruce Whitfield's silver as good as gold (англ.). National Post (19 August 2008). Дата обращения 21 августа 2008.
  5. [1] NBC Dateline, capsize

Ссылки[править | править код]