Дён, Готтфрид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Готтфрид Дён
Личная информация
Пол мужской
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб SC Einheit Dresden
Дата рождения 10 июня 1951(1951-06-10) (68 лет)
Место рождения
Рост 196 см
Вес 96 кг

Готтфрид Дён (нем. Gottfried Döhn; род. 10 июня 1951(1951-06-10), Дрезден) — немецкий гребец, выступавший за сборную ГДР по академической гребле в 1970-х годах. Двукратный олимпийский чемпион, трижды чемпион мира, чемпион Европы, победитель многих регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Готтфрид Дён родился 10 июня 1951 года в Дрездене, ГДР. Проходил подготовку в местном спортивном клубе «Айнхайт Дрезден» под руководством тренера Ханса Экштайна.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в сезоне 1973 года, когда вошёл в основной состав восточногерманской национальной сборной и выступил на чемпионате Европы в Москве, где одержал победу в программе распашных безрульных четвёрок.

В 1975 году побывал на чемпионате мира в Ноттингеме, откуда привёз награду золотого достоинства, выигранную в распашных рулевых восьмёрках.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале — в составе экипажа, куда также вошли гребцы Бернд Баумгарт, Дитер Вендиш, Вернер Клатт, Ханс-Йоахим Люк, Роланд Костульски, Ульрих Карнац, Карл-Хайнц Прудёль и рулевой Карл-Хайнц Даниловски, занял первое место в программе восьмёрок и тем самым завоевал золотую олимпийскую медаль.

После монреальской Олимпиады Дён остался в составе гребной команды ГДР и продолжил принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1977 году он выступил на чемпионате мира в Амстердаме, где выиграл золото в рулевых четвёрках.

В 1978 году в рулевых четвёрках одержал победу на мировом первенстве в Карапиро, став таким образом трёхкратным чемпионом мира по академической гребле.

Находясь в числе лидеров восточногерманской сборной, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры 1980 года в Москве — совместно с партнёрами Вальтером Диснером, Улльрихом Диснером, Дитером Вендишом и рулевым Андреасом Грегором победил в зачёте распашных рулевых четвёрок, добавив в послужной список ещё одну золотую олимпийскую медаль.

За выдающиеся спортивные достижения награждался орденом «За заслуги перед Отечеством» в серебре (1976) и золоте (1980)[1][2].

Завершив спортивную карьеру, работал водителем. Позже стал сотрудником Министерства иностранных дел ГДР, занимал должность технического директора в посольстве Восточной Германии в Мали. Затем работал в фармацевтической компании в Дрездене.

Примечания[править | править код]

  1. Von der Ehrung für die Olympiamannschaft der DDR. Hohe staatliche Auszeichnungen verliehen. Vaterländischer Verdienstorden in Bronze (нем.). Neues Deutschland (10. September 1976). Дата обращения 10 апреля 2018.
  2. Neues Deutschland, 22. August 1980, S. 3

Ссылки[править | править код]