Робертсон, Гари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гари Робертсон
Личная информация
Пол мужской
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Oamaru Rowing Club
Дата рождения 12 апреля 1950(1950-04-12) (69 лет)
Место рождения
Рост 185 см
Вес 92 кг

Га́ри Дэ́вид Ро́бертсон (англ. Gary David Robertson; род. 12 апреля 1950(1950-04-12), Оамару) — новозеландский гребец, выступавший за сборную Новой Зеландии по академической гребле в начале 1970-х годов. Чемпион летних Олимпийских игр в Мюнхене, обладатель бронзовой медали чемпионата мира, чемпион Европы, победитель и призёр многих регат национального значения. Также известен как тренер по гребле.

Биография[править | править код]

Гари Робертсон родился 12 апреля 1950 года в городе Оамару, Новая Зеландия.

Приходится племянником прославленному новозеландскому тренеру Расти Робертсону, который в течение многих лет возглавлял национальные сборные Новой Зеландии и Австралии. Также состоит в родственных связях с гребцом Джорджем Патерсоном, участником Олимпийских игр 1964 года в Токио[1].

Занимался академической греблей в Оамару, проходил подготовку в местном одноимённом клубе Oamaru Rowing Club.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в сезоне 1970 года, когда вошёл в основной состав новозеландской национальной сборной и побывал на чемпионате мира в Сент-Катаринсе, откуда привёз награду бронзового достоинства, выигранную в восьмёрках — в финальном заезде уступил только экипажам из Восточной Германии и Советского Союза.

В 1971 году в восьмёрках одержал победу на чемпионате Европы в Копенгагене[2].

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. В восьмёрках обошёл всех своих соперников в финале и тем самым завоевал золотую олимпийскую медаль[3].

После мюнхенской Олимпиады Робертсон ещё в течение некоторого времени оставался в составе гребной команды Новой Зеландии и продолжал принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1973 году он выступил на европейском первенстве в Москве — на сей раз попасть в число призёров не смог, в зачёте распашных рулевых четвёрок квалифицировался лишь в утешительный финал В и расположился в итоговом протоколе соревнований на восьмой строке.

Завершив спортивную карьеру, полностью посвятил себя тренерской деятельности. Работал тренером в Сиднейском гребном клубе и в школе Waikato Diocesan School[4].

Его жена Шэрон так же связана с академической греблей, а их старшая дочь Джеки вышла замуж за двукратного олимпийского чемпиона по гребле Эрика Марри[5].

В 1990 году вместе с другими членами золотой новозеландской восьмёрки Гари Робертсон был введён в Зал славы спорта Новой Зеландии[6].

Примечания[править | править код]

  1. Гари Робертсон — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  2. Гари Робертсон — профиль на сайте FISA  (англ.)
  3. Гари Робертсон  (англ.) — страница на сайте Международного олимпийского комитета
  4. Rowing: Stroking aside the decades, The New Zealand Herald (26 июля 2002). Дата обращения 22 октября 2016.
  5. Jillings, Kasia. Eric Murray & Gary Robertson: Our oarsome double (англ.) // New Idea (англ.) : magazine. — 2013. — 21 March. Архивировано 24 октября 2016 года.
  6. Gary Robertson. New Zealand Olympic Committee. Дата обращения 23 октября 2016.