Пол, Терренс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Терренс Пол
Личная информация
Пол мужской
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб VCRC (Виктория)
Дата рождения 14 сентября 1964(1964-09-14) (55 лет)
Место рождения
Рост 165 см
Вес 50 кг

Терренс Майкл «Терри» Пол (англ. Terrence Michael "Terry" Paul; род. 14 сентября 1964(1964-09-14), Оквилл, Онтарио) — канадский гребной рулевой, выступавший за сборную Канады по академической гребле в период 1986—1992 годов. Чемпион летних Олимпийских игр в Барселоне, дважды серебряный призёр чемпионатов мира, победитель и призёр регат национального значения. Также известен как тренер по гребле.

Биография[править | править код]

Терренс Пол родился 14 сентября 1964 года в городе Оквилл провинции Онтарио, Канада.

Во время учёбы в старшей школе играл в баскетбол, но в 1979 году решил стать рулевым в академической гребле, поскольку эта роль хорошо подходила для его небольшой комплекции. В период 1983—1987 годов в качестве рулевого выступал за команду Университета Брока «Брок Баджерс» в Сент-Катаринсе, неоднократно принимал участие в различных студенческих регатах.

Дебютировал на взрослом международном уровне в сезоне 1986 года, когда вошёл в основной состав канадской национальной сборной и выступил на чемпионате мира в Ноттингеме, где в зачёте распашных рулевых двоек занял итоговое восьмое место.

На мировом первенстве 1987 года в Копенгагене стал четвёртым в рулевых четвёрках.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, здесь в четвёрках сумел квалифицироваться лишь в утешительный финал В и расположился в итоговом протоколе соревнований на девятой строке.

После сеульской Олимпиады Пол остался в составе гребной команды Канады на ещё один олимпийский цикл и продолжил принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, 1989 году в четвёрках он закрыл десятку сильнейших на чемпионате мира в Бледе.

На мировых первенствах 1990 года в Тасмании и 1991 года в Вене дважды подряд становился серебряным призёром в восьмёрках.

Находясь в числе лидеров канадской национальной сборной, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры 1992 года в Барселоне. На сей раз в программе восьмёрок в финале обошёл всех своих соперников, в том числе на 0,14 секунды опередил ближайших преследователей из Румынии, и тем самым завоевал золотую олимпийскую медаль. Вскоре по окончании этих соревнований принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена[1][2].

За выдающиеся спортивные достижения введён в Канадский олимпийский зал славы (1994).

Впоследствии проявил себя как успешный тренер по академической гребле, возглавлял гребную команду Корнеллского университета, работал тренером в сборных Канады и Швейцарии, в частности занимался подготовкой соотечественников Дейва Колдера и Скотта Франдсена, ставших серебряными призёрами на Олимпиаде 2008 года в Пекине[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. Терренс Пол  (англ.) — страница на сайте Международного олимпийского комитета
  2. Терри Пол — профиль на сайте FISA  (англ.)
  3. Терри Пол — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  4. Smith, Beverley. Canadian rowing team of Calder, Frandsen want gold. The Globe and Mail (July 28, 2012). Дата обращения 25 августа 2017.