Хансен, Джозеф (гребец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джозеф Хансен
англ. Joseph Hansen
Личная информация
Пол мужской
Прозвище Joey
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Princeton Training Centre
Дата рождения 13 августа 1979(1979-08-13) (40 лет)
Место рождения
Рост 198 см
Вес 97 кг

Джозеф «Джоуи» Хансен (англ. Joseph "Joey" Hansen; род. 13 августа 1979(1979-08-13), Рино, Невада) — американский гребец, выступавший за сборную США по академической гребле в период 2001—2004 годов. Чемпион летних Олимпийских игр в Афинах, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира, победитель этапа Кубка мира, победитель и призёр многих регат национального значения.

Биография[править | править код]

Джозеф Хансен родился 13 августа 1979 года в городе Рино, штат Невада. Учился в старшей школе в Бейкерсфилде, где активно занимался спортом, в частности играл в футбол и бейсбол.

Заниматься академической греблей начал в 1997 году во время учёбы в Университете штата Орегон, состоял в местной гребной команде, неоднократно принимал участие в различных студенческих соревнованиях. Позже проходил подготовку в Принстонском тренировочном центре.

Дебютировал на взрослом международном уровне в сезоне 2001 года, когда вошёл в основной состав американской национальной сборной и выступил на чемпионате мира в Люцерне, где занял четвёртое место в зачёте распашных рулевых восьмёрок.

В 2002 году в восьмёрках одержал победу на этапе Кубка мира в Люцерне, тогда как на мировом первенстве в Севилье выиграл бронзовую медаль, пропустив вперёд только экипажи из Канады и Германии.

На чемпионате мира 2003 года в Милане стал серебряным призёром в той же дисциплине, уступив в финале канадским гребцам.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах. В составе экипажа-восьмёрки в финале обошёл всех своих соперников и тем самым завоевал золотую олимпийскую медаль. Это была первая победа американских гребцов в данной дисциплине с 1964 года, здесь они также установили мировой рекорд, показав время 5:19,85. Вскоре по окончании этой Олимпиады Джозеф Хансен завершил спортивную карьеру.

Впоследствии вместе с женой и двумя детьми проживал в городе Флагстафф, штат Аризона[1].

Примечания[править | править код]

  1. Jeff Evans. Local gold medalist rower Hansen headed to Elias Hall of Fame (англ.). Bakersfield.com (7 February 2011). Дата обращения 14 мая 2019.

Ссылки[править | править код]