Мейн, Грант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Грант Мейн
Личная информация
Пол мужской
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Виктория Вайкс (Виктория)
Дата рождения 11 февраля 1960(1960-02-11) (59 лет)
Место рождения
Рост 189 см
Вес 90 кг

Джеральд Грант Мейн (англ. Gerald Grant Main; род. 11 февраля 1960(1960-02-11), Виктория) — канадский гребец, выступавший за сборную Канады по академической гребле в 1980-х годах. Чемпион летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, чемпион Игр Содружества в Эдинбурге, победитель и призёр регат национального значения.

Биография[править | править код]

Грант Мейн родился 11 февраля 1960 года в городе Виктория провинции Британская Колумбия, Канада.

Занимался академической греблей во время учёбы в Викторианском университете, состоял в местной гребной команде «Виктория Вайкс», неоднократно принимал участие в различных студенческих регатах. Окончил университет, получив степень в области экономики.

Впервые заявил о себе в гребле на взрослом международном уровне в сезоне 1983 года, когда вошёл в основной состав канадской национальной сборной и выступил на чемпионате мира в Дуйсбурге — в зачёте восьмёрок сумел квалифицироваться в утешительный финал В и расположился в итоговом протоколе соревнований на восьмой строке.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе. В программе восьмёрок обошёл всех своих соперников в главном финале, в том числе на 0,42 секунды опередил ближайших преследователей из Соединённых Штатов, и тем самым завоевал золотую олимпийскую медаль. Таким образом, впервые в истории канадская восьмёрка стала лучшей на Олимпийских играх[1].

После лос-анджелесской Олимпиады Мейн остался в составе гребной команды Канады на ещё один олимпийский цикл и продолжил принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1985 году он побывал на мировом первенстве в Хазевинкеле, где занял пятое место в распашных безрульных четвёрках.

В 1986 году в безрульных четвёрках одержал победу на Играх Содружества в Эдинбурге и финишировал четвёртым на чемпионате мира в Ноттингеме.

В 1987 году стал пятым в восьмёрках на мировом первенстве в Копенгагене.

Находясь в числе лидеров канадской национальной сборной, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры 1988 года в Сеуле — на сей раз попасть в число призёров не смог, показал в восьмёрках шестой результат[2].

За выдающиеся спортивные достижения введён в Зал славы спорта Британской Колумбии (1985) и Канадский олимпийский зал славы (2003).

Впоследствии проявил себя на государственной службе, занимал руководящие посты в различных министерствах Британской Колумбии[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. Грант Мейн  (англ.) — страница на сайте Международного олимпийского комитета
  2. Грант Мейн — профиль на сайте FISA  (англ.)
  3. Грант Мейн — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  4. British Columbia Railway Company, Biography, Gran Main.