Мур, Эдвард (гребец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдвард Мур
англ. Edward Peerman Moore
Личная информация
Пол мужской
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб US Naval Academy
Дата рождения 20 октября 1897(1897-10-20)
Место рождения
Дата смерти 9 февраля 1968(1968-02-09) (70 лет)
Место смерти
Рост 185 см
Вес 81 кг

Эдвард Пирман «Эд» Мур (англ. Edward Peerman "Ed" Moore; 20 октября 1897(1897-10-20), Ringgold[d], Виргиния9 февраля 1968(1968-02-09), Миддлберг, Виргиния) — американский гребец, чемпион летних Олимпийских игр 1920 года в Антверпене в зачёте восьмёрок, победитель и призёр многих студенческих регат по академической гребле. Офицер Военно-морских сил США, участник Второй мировой войны.

Биография[править | править код]

Эдвард Мур родился 20 октября 1897 года в поселении Рингголд, штат Виргиния.

Во время учёбы в Военно-морской академии США играл в футбол и занимался академической греблей, принимал участие в Королевской регате Хенли. Несмотря на недостаток опыта, за счёт упорных тренировок сразу начал показывать высокие результаты и в конечным счёте был выбран капитаном местного экипажа-восьмёрки.

Наивысшего успеха в гребле на международном уровне добился в сезоне 1920 года, когда, ещё находясь в академии в Аннаполисе, вошёл в основной состав американской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Антверпене. В распашных восьмёрках с рулевым благополучно преодолел четвертьфинальную и полуфинальную стадии соревнований, выиграв у команд из Бельгии и Франции соответственно. В решающем финальном заезде почти на секунду опередил гребцов из Великобритании и тем самым завоевал золотую олимпийскую медаль.

Окончив академию в 1921 году, Мур поступил на службу в Военно-морские силы США и сделал достаточно успешную карьеру военного офицера. В ходе Второй мировой войны занимал должность начальника штаба командования Тихоокеанской тактической группы, за отличную службу был награждён орденом «Легион почёта», отмечен двумя Благодарностями президента. Уволился из вооружённых сил в 1945 году в звании контр-адмирала.

Умер 9 февраля 1968 года в городе Мидлберг, штат Виргиния, в возрасте 70 лет.

Ссылки[править | править код]