Сэтч, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Сэтч
Личная информация
Пол мужской
Гражданство Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Специализация академическая гребля
Клуб Leander Club
Дата рождения 9 июня 1989(1989-06-09) (29 лет)
Место рождения
Тренер Шейн О’Брайан
Рост 1,98 м
Вес 100 кг
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Уи́льям Спе́нсер Сэтч (англ. William Spencer Satch; род. 9 июня 1989, Оксфорд, Юго-Восточная Англия) — британский гребец, выступает за национальную сборную Великобритании по академической гребле начиная с 2011 года. Чемпион летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, бронзовый призёр Олимпиады в Лондоне, трёхкратный чемпион мира, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Европы, победитель этапов Кубка мира, победитель многих регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Уильям Сэтч родился 9 июня 1989 года в городе Хенли-он-Темс графства Оксфордшир. Учился в местном учебном заведении Shiplake College, здесь начал активно заниматься гребным спортом, в частности проходил подготовку под руководством новозеландского олимпийского чемпиона Шейна О’Брайана. Позже присоединился к гребному клубу «Лендер»[1].

Дебютировал на международной арене в сезоне 2009 года, выступив в безрульных распашных четвёрках на чемпионате мира среди молодёжи в чешском Рачице, тем не менее, был далёк от попадания в число призёров. Год спустя на молодёжном мировом первенстве в белорусском Бресте завоевал в восьмёрках бронзовую медаль. Ещё через год на аналогичных соревнованиях в Амстердаме вновь стал бронзовым призёром в той же дисциплине, вошёл в основной состав британской национальной сборной и выступил на Кубке мира в Мюнхене, где получил бронзу.

Благодаря череде удачных выступлений Сэтч удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне — в безрульных двойках вместе с напарником Джорджем Нэшем занял первое место в квалификационном заезде, был лучшим на стадии полуфиналов, тогда как в решающей финальной гонке показал на финише третий результат, уступив командам из Новой Зеландии и Франции.

После лондонской Олимпиады Уильям Сэтч остался в основном составе гребной команды Великобритании и продолжил принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2013 году он выступил на чемпионате мира в корейском Чхунджу и одержал победу в зачёте восьмёрок. Год спустя в той же дисциплине взял бронзу на европейском первенстве в Белграде и был лучшим на мировом первенстве в Амстердаме. В сезоне 2015 года выиграл серебряную медаль на чемпионате Европы в Познани и получил золото на чемпионате мира в Эгбелете. Позже добавил в послужной список бронзовую награду, выигранную в восьмёрках на первенстве континента в немецком Бранденбурге.

Находясь в числе лидеров британской национальной сборной, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, где стартовал в составе экипажа, куда также вошли гребцы Скотт Дюрант, Эндрю Триггз-Ходж, Мэтт Готрел, Пит Рид, Пол Беннетт, Мэтт Лэнгридж, Том Рэнсли и рулевой Филан Хилл. Они с первого места квалифицировались на предварительном этапе и тем самым сразу попали в финальную стадию соревнований. В финальном решающем заезде британцы так же финишировали первыми и завоевали, таким образом, золотые олимпийские медали[2].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Shiplake College marks rowing milestone in style, Henley Standard (28 October 2012). Проверено 9 ноября 2016.
  2. John, Emma Britain’s men’s eight row to Olympic gold glory as women take silver (англ.). The Observer (13 August 2016).
  3. Supplement 61803, page N23. The London Gazette (31 декабря 2016). Проверено 24 августа 2017.

Ссылки[править | править код]