Чарлтон, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томас Чарлтон
Личная информация
Пол мужской
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Йель Булдогс (Нью-Хейвен)
Дата рождения 12 июля 1934(1934-07-12) (85 лет)
Место рождения
Рост 183 см
Вес 81 кг

Томас Джексон «Том» Чарлтон младший (англ. Thomas Jackson "Tom" Charlton Jr.; род. 12 июля 1934(1934-07-12), Саванна, Джорджия) — американский гребец, выступавший за сборную США по академической гребле в середине 1950-х годов. Чемпион летних Олимпийских игр в Мельбурне, победитель и призёр регат национального значения.

Биография[править | править код]

Томас Чарлтон родился 12 июля 1934 года в городе Саванна, штат Джорджия.

Занимался академической греблей во время учёбы в Йельском университете, в течение трёх лет состоял в местной гребной команде «Йель Булдогс», неоднократно принимал участие в различных студенческих регатах. В конечном счёте стал капитаном команды и самым низкорослым гребцом в йельской восьмёрке выпускного курса. Окончил университет в 1956 году.

Наивысшего успеха в гребле на взрослом международном уровне добился в сезоне 1956 года, когда вошёл в основной состав американской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Мельбурне. В составе экипажа-восьмёрки обошёл в финале всех своих соперников, в том числе почти на две секунды опередил ближайших преследователей из Канады, тем самым завоевал золотую олимпийскую медаль[1].

После мельбурнской Олимпиады Чарлтон больше не показывал сколько-нибудь значимых результатов в академической гребле на международной арене.

Примечания[править | править код]

  1. 1956 Summer Olympics – Melbourne, Australia – Rowing. databaseolympics.com. Дата обращения 15 мая 2008. Архивировано 8 декабря 2007 года.

Ссылки[править | править код]