Готрел, Мэтт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мэтт Готрел
Ruder-EM 2016 66.JPG
англ. Matt Gotrel
Личная информация
Пол мужской
Страна  Великобритания
Специализация Восьмёрки распашные
Дата рождения 1 марта 1989(1989-03-01) (30 лет)
Место рождения Чиппинг-Кэмпден, Англия
Рост 195 см
Вес 95 кг
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Мэ́ттью Э́нтони Уи́льям Го́трел (англ. Matthew Anthony William Gotrel; 1 марта 1989, Чиппинг-Кэмпден) — британский гребец, выступает за национальную сборную Великобритании по академической гребле начиная с 2012 года. Чемпион летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, двукратный чемпион мира, серебряный и дважды бронзовый призёр чемпионатов Европы, победитель этапов Кубка мира, победитель многих регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Мэтт Готрел родился 1 марта 1989 года в городе Чиппинг-Кэмпден графства Глостершир. После окончания школы поступил в Университет Лафборо, там начал серьёзно заниматься гребным спортом. Состоял в университетских командах по академической гребле, успешно выступал на различных студенческих соревнованиях. Позже вступил в профессиональный гребной клуб Ноттингема.

Дебютировал на международной арене в сезоне 2012 года, когда вошёл в основной состав британской национальной сборной и выступил на чемпионате Европы в итальянском Варесе, где занял в программе распашных восьмёрок пятое место. Год спустя одержал победу на этапе Кубка мира в Сиднее, стартовал на этапах мирового кубка в Итоне и Люцерне. В 2014 году побывал на европейском первенстве в Белграде, откуда привёз награду бронзового достоинства, выигранную в восьмёрках, а также одержал победу на мировом первенстве в Амстердаме. В следующем сезоне в той же дисциплине получил серебро на чемпионате Европы в польской Познани и защитил звание чемпиона мира, победив на соревнованиях во французском городке Эглебетт-ле-Лак. Позже добавил в послужной список награду бронзового достоинства, полученную в восьмёрках на чемпионате Европы в немецком Бранденбурге.

Благодаря череде удачных выступлений Готрел удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, где стартовал в составе экипажа, куда также вошли гребцы Скотт Дюрант, Эндрю Триггз-Ходж, Пол Беннетт, Пит Рид, Уильям Сэтч, Мэтт Лэнгридж, Том Рэнсли и рулевой Филан Хилл. Они с первого места квалифицировались на предварительном этапе и тем самым сразу попали в финальную стадию соревнований. В финальном решающем заезде британцы так же финишировали первыми и завоевали, таким образом, золотые олимпийские медали[1].

За выдающиеся достижения в академической гребле по итогам сезона Мэтт Готрел был награждён Орденом Британской империи[2].

Примечания[править | править код]

  1. John, Emma Britain’s men’s eight row to Olympic gold glory as women take silver (англ.). The Observer (13 August 2016).
  2. New Year's Honours list 2017 (англ.) (PDF). Gov.uk. Government Digital Service (30 December 2016). Дата обращения 31 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]