Бадд, Харольд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бадд.
Харольд Бадд
Boyce Budd 1964.jpg
Личная информация
Пол мужской[1][2]
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Vesper Boat Club
Дата рождения 4 января 1939(1939-01-04)[1][2] (81 год)
Место рождения
Рост 191 см
Вес 93 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Харольд Бойс Бадд младший (англ. Harold Boyce Budd Jr.; род. 4 января 1939(1939-01-04)[1][2], Саммит[d], Нью-Джерси) — американский гребец, выступавший за сборную США по академической гребле в середине 1960-х годов. Чемпион летних Олимпийских игр в Токио, победитель Королевской регаты Хенли, бронзовый призёр чемпионата Европы, победитель и призёр регат национального значения.

Биография[править | править код]

Харольд Бадд родился 4 января 1939 года в городе Саммит, штат Нью-Джерси.

Занимался академической греблей во время учёбы в Йельском университете, состоял в местной гребной команде, неоднократно принимал участие в различных студенческих соревнованиях. Окончил университет в 1961 году и затем провёл один год в Кембриджском университете в Англии — здесь, в частности, отметился победой в восьмёрках на Королевской регате Хенли. Позже проходил подготовку в лодочном клубе «Веспер» в Филадельфии, в составе которого становился чемпионом США в зачёте распашных двоек, четвёрок и восьмёрок.

Наивысшего успеха в гребле на международном уровне добился в сезоне 1964 года, когда вошёл в основной состав американской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Токио. В составе экипажа-восьмёрки обошёл всех своих соперников в финальном заезде, в том числе главных фаворитов немцев, и завоевал золотую олимпийскую медаль.

В 1965 году в восьмёрках также стал бронзовым призёром на чемпионате Европы в Дуйсбурге[3].

Впоследствии проживал в поселении Девон в Пенсильвании. В 1980 году его дом ограбили, при этом золотая олимпийская медаль была похищена и оказалась утерянной навсегда[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]