Хант, Джордж (гребец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джордж Хант
Личная информация
Пол мужской
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Вашингтон Хаскис (Сиэтл)
Дата рождения 1 августа 1916(1916-08-01)
Место рождения
Дата смерти 3 сентября 1999(1999-09-03) (83 года)
Место смерти
Рост 195 см

Джордж Элвуд «Шорти» Хант младший (англ. George Elwood "Shorty" Hunt Jr.; 1 августа 1916(1916-08-01), Пуйаллап, Вашингтон3 сентября 1999(1999-09-03), Issaquah[d], Вашингтон) — американский гребец, выступавший за сборную США по академической гребле в середине 1930-х годов. Чемпион летних Олимпийских игр в Берлине, победитель и призёр многих студенческих регат. Участник Второй мировой войны.

Биография[править | править код]

Джордж Хант родился 1 августа 1916 года в городе Пуйаллап, штат Вашингтон.

Начал заниматься академической греблей во время учёбы в Вашингтонском университете в Сиэтле, состоял в местной гребной команде «Вашингтон Хаскис», неоднократно принимал участие в различных студенческих регатах, в частности в восьмёрках выигрывал чемпионат Межуниверситетской гребной ассоциации (IRA).

Наивысшего успеха в гребле на международном уровне добился в сезоне 1936 года, когда вошёл в основной состав американской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Берлине. В составе распашного экипажа-восьмёрки с рулевым в финале обошёл всех своих соперников, в том числе более чем на полсекунды опередил ближайших преследователей из Италии, и тем самым завоевал золотую олимпийскую медаль[1].

Окончив университет со степенью инженера, работал по специальности в строительной компании. С началом Второй мировой войны поступил на службу в Военно-морские силы США, состоял в строительном батальоне Seabee, участвовал в боевых действиях на юге Тихого океана.

По окончании войны основал в Сиэтле свою собственную строительную компанию Collins-Hunt Construction, впоследствии покинул её и начал новый бизнес в компании George E. Hunt Construction, специализирующейся на строительстве коммерческой недвижимости. Причастен к возведению многих знаковых зданий Сиэтла, долгое время был главным подрядчиком Вашингтонского университета. Прежде чем выйти на пенсию, работал в инженерном отделе Port of Seattle.

Умер 3 сентября 1999 года в городе Иссакуа, штат Вашингтон, в возрасте 83 лет[2].

Примечания[править | править код]

  1. Lange, Greg HistoryLink: Rowing crew of the University of Washington wins the Olympic Gold Medal on August 14, 1936. HistoryLink.org (15 января 1999). Дата обращения 25 июля 2009.
  2. Beers, Carole. George Hunt, Engineer Who Won Olympic Gold Medal With UW, The Seattle Times (September 4, 1999).

Ссылки[править | править код]