Атомное православие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атомное Православие

Атомное православие — одна из версий русской идеи о том, что православие («традиционная конфессия») и ядерный щит являются двумя составляющими безопасности России[1].

Предложена Егором Холмогоровым, обосновавшим эту идею словами Владимира Путина c пресс-конференции 1 февраля 2007 года. Рассматривается как пример синтеза технического прогресса и религии в современной русской консервативной идеологии[2].

Появление понятия[править | править код]

Термин «атомное православие» появился в 2001 году как название картины Алексея Беляева-Гинтовта (в соавторстве с Андреем Молодкиным). На картине изображена вмёрзшая в лёд подлодка с крестообразной рубкой и цифрой «2» на вертикальном руле, вокруг которой бродят северные олени. Полотно вошло в цикл картин «Новоновосибирск».

Широкую известность идея «атомного православия» получила после презентации проекта «Русская доктрина», организованной 20 августа 2007 года митрополитом Кириллом (Гундяевым) в Даниловом монастыре, где авторы доктрины предложили «скрестить православие с атомным оружием»[3]. Но термин тогда не вошёл в лексикон власти и работы по проекту были прекращены. Не получила идея и официальной поддержки со стороны Русской православной церкви (РПЦ) — заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе разъяснил: «те взгляды, которых церковь придерживается относительно оружия, отражены в "Основах социальной концепции", и церковь не должна ассоциироваться с разными другими доктринами, которые возникают среди экспертов и общественных деятелей»[4].

Вопрос об освящении оружия массового поражения является дискуссионным для РПЦ. Высказываются полярные мнения: от утверждения, что церковь вообще не должна благословлять оружие, до защиты практики освящения любого вида оружия. В проекте документа «О практике освящения оружия в Русской православной церкви», подготовленного комиссией Межсоборного присутствия по церковному праву, предлагается ограничиться благословлением личного оружия военнослужащего потому, что оно связано с тем, кому преподаётся благословение, и по этой же причине не должно «освящаться» оружие массового поражения и в целом не личное оружие[4]. В проекте документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга», созданного комиссией Межсоборного присутствия по вопросам богословия и богословского образования, заявляется: «Не отражено в традиции Православной Церкви и не соответствует содержанию самого Чина благословения воинских оружий, а потому должно быть исключено из пастырской практики использование данного чинопоследования для "освящения" любых разновидностей оружия, употребление которого может повлечь за собой гибель неопределенного количества людей, в том числе оружия неизбирательного действия и оружия массового поражения»[5].

Базовые позиции[править | править код]

Из текста лекции, прочитанной Егором Холмогоровым в городе Сарове 14 июня 2007 года сотрудникам Федерального ядерного центра:

Оценка концепции[править | править код]

Оценка доцента Института современных языков Уппсальского университета

По мнению Марии Энгстрём, доцента Института современных языков, Уппсальский университет, 1 марта 2018 года вошло в историю как начало нового этапа развития отношений России с Западом: в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин объявил о создании Россией новейших систем ядерного вооружения, нейтрализующих военно-стратегическую гегемонию США. Эта доктрина обозначается как «консервативно-технологическая», причём консервативной является не внутренняя, а внешняя политика, направленная на усиление суверенитета РФ. Эта «космонационалистическая» модель, где культурно-технологическое благополучие, социальный порядок и открытость миру сочетаются с концепцией «осаждённой крепости» и созданием жёсткого оборонного панциря, близка к серии концепций, сформулированных радикально-консервативными футуристами[9]:

  • «Ежовая империя» — Сергей Курёхин и Александр Дугин в середине 1990-х годов создали образ такой империи, которая бы разворачивалась вовне своими ракетами, танками и линкорами, а внутренняя жизнь страны была бы абсолютно свободной и европейской, ориентированной на лучшие образцы мировой интеллектуальной мысли и искусства;
  • «Русская доктрина» Виталия Аверьянова, Максима Калашникова и Андрея Кобякова, представленная в 2005 году, предлагает идеологию из сплава ортодоксии с инновационной экономикой, носителем которой должен выступить не либерально-демократический класс, а класс имперский, поддерживающий диктатуру сверхиндустриализма[9];
  • «Атомное православие» — это миссия, обновлённая в 2007 году Егором Холмогоровым, для современной России как Третьего Рима — охранять мир от Четвёртого, который будет уже не Римом, а Вавилонской блудницей: «Быть "третьим" — это призвание и неотменяемое место русских в истории... стоять на посту и всех возможных кандидатов на римский скипетр отгонять пинками, дубинкой и ядерными ракетами... любая "четвёртая", не-русская идея была и будет воплощением зла и мучительным концом для мира»; Холмогоров указывает на необходимость «сопротивления злу насилием» и отмечает, что заповедь о смирении — это серьёзная опасность для русской нации и русской государственности[9].
Оценка профессора Школы управления, дипломатии и стратегии Междисциплинарного центра в Герцлии (Израиль)

В 2019 году вышла книга Дмитрия Адамского «Russian Nuclear Orthodoxy»[10] — «Российское ядерное православие» — где под термином «ядерное православие» понимается и критикуется клерикализация внешней политики России, использование мессианской риторики и сращивание РПЦ и государства во втором десятилетии XXI века[11]. РПЦ после распада СССР, по мнению Адамского, создала новое повествование (нарратив) о том, что российская армия предназначена не только для защиты земной родины, но и для спасения человечества: ядерное оружие переосмысливается не просто как оружие массового уничтожения, но как гарант мира, и описывается в терминах православных гимнов о Кресте Христовом — как «оружие мира». Другими значимыми аспектами «ядерного православия» являются «крещение советского прошлого» и альянс «красных и белых» в сохранении российского государства как защитника того важнейшего духовного и цивилизационного наследия, которое не должно исчезнуть с лица земли[12].

Оценка кандидата богословия, профессора Санкт-Петербургского университета

Из беседы Дмитрия Бабича, обозревателя радио «Радонеж», и кандидата богословия, профессора Санкт-Петербургского университета Владимира Василика: с одной стороны, ядерное оружие — всего лишь оружие, а оружие Церковь порой благословляет — есть греческий чин благословения оружия, в древних византийских евхологиях есть чин благословения военного корабля, есть молебен воинам, идущим на брань. Но идея создания такого оружия, которое раз и навсегда напугает человечество и заставит его прекратить воевать  —  это антихристианская идея. Потому что тогда с человека снимается нравственная ответственность — надежда на такой технический прорыв, после которого не надо будет думать и принимать нравственные решения. С другой стороны, ядерное оружие многих напугало. Однако не надо сейчас, как в дни холодной войны, тратить бюджет государства на создание тысяч боеголовок, чтобы полностью уничтожить США и Европу — нужно иметь 2-3 ракеты, которые имеют если не 100%, то большую вероятность преодолеть их антиракетный щит. Вот после этого они и не полезут, если у них не будет 100% уверенности в безнаказанности, как показывает опыт 1949 (испытание первой советской атомной бомбы) и 1962 (карибский кризис) годов[13].

Оценка православного журналиста издания «Русский журнал»

Отмечается сходство идей «атомного православия» (без «атомного компонента») со взглядами Иоанна (Снычева)[14].

Оценка доктор исторических наук, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН

Виктор Шнирельман, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН: «Получается, что Россия обладает "монополией на истину" и имеет право действовать так, как считает нужным, оправдывая свои действия своей божественной миссией... Этот дискурс получил новый импульс, когда президентом США стал Дональд Трамп. Тогда христиане-евангелики объявили Америку удерживающей мир от хаоса, и это тут же вызвало протест русских православных фундаменталистов»[15].

Примечания[править | править код]

  1. Православие и ядерный щит укрепляют Россию, — считает Путин. РИА Новости (1 февраля 2007). Дата обращения 9 ноября 2019.
  2. Фор, Жюльет (Juliette Faure). Monde diplomatique (Франция): космизм — старая русская идея для XXI века (Часть 2) / Перевод проекта "ИноСМИ.Ru". ИноСМИ.Ru. inosmi.ru (6 января 2019). Дата обращения 9 ноября 2019.
  3. Солдатов, Александр. Атомное православие. Журнал "Огонёк". www.kommersant.ru (16 сентября 2007). Дата обращения 9 ноября 2019.
  4. 1 2 Фаустова М. Московский патриархат готовит «военный катехизис». Независимая газета. www.ng.ru (02.07.2019). Дата обращения 9 ноября 2019.
  5. Проект документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга» / Официальные документы / Патриархия.ru. Патриархия.ru. Дата обращения 4 февраля 2020.
  6. Термин Серафима Саровского
  7. См. катехон
  8. Холмогоров Е. Атомное Православие. Русский обозреватель. www.rus-obr.ru (31.08.2008). Дата обращения 9 ноября 2019.
  9. 1 2 3 Энгстрём М. «Ежовая империя» и «Атомное православие»: Радикально-консервативный контекст «Новой русской доктрины» Путина. Онлайн журнал "Intersection: Россия - Европа - Мир". http://intersectionproject.eu/ru+(9 марта 2018). Дата обращения 8 ноября 2019.
  10. Adamsky, Dima,. Russian nuclear orthodoxy : religion, politics, and strategy. — Stanford, California. — xvi, 354 pages с. — ISBN 9781503608054, 1503608050, 9781503608641, 1503608646.
  11. Сучков, Максим. «Ядерное православие» в войне будущего. Журнал "Россия в глобальной политике". globalaffairs.ru (05.07.2019). Дата обращения 9 ноября 2019.
  12. Nikolas K. Gvosdev. How the Russian Orthodox Church Influences Russia's Behavior (англ.). The National Interest (8 July 2019). Дата обращения 8 ноября 2019.
  13. «Ядерное православие». Электронное периодическое издание «Радонеж.ру». radonezh.ru. Дата обращения 7 ноября 2019.
  14. Лученко Ксения. Warhammer и учение Иоанна Ладожского // Русский журнал. — 2011.
  15. Нейгебауэр, Жанна. Корни российского «атомного православия»: геополитика, катехон и новый иррационализм. Художественно-аналитический журнал "Дискурс". discours.io (20.08.2019). Дата обращения 9 ноября 2019.

Ссылки[править | править код]

Егор Холмогоров. Что такое Атомное Православие как политическая доктрина и философия истории. Видеолекция. 9.05.2020. 2ч 50 минут.