Бастила Шан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Персонаж «Звёздных войн»
Бастила Шан
Деятельность Джедай
Родная планета Тальравин
Раса человек
Пол женский
Рост 5.75 ft


Оружие жёлтый двухклинковый световой меч
Принадлежность джедай, Галактическая Республика
Актёр Дженнифер Хейл (голос)

Бастила Шан (англ. Bastila Shan) — девушка-джедай времен Гражданской Войны Джедаев, сумевшая победить Дарта Ревана и впоследствии обратить его на сторону света (согласно книге «Дарт Бэйн: Путь разрушения (англ.)»). Персонаж компьютерной игры Star Wars: Knights of the Old Republic. Родилась на планете Тальравин в семье Хелен Шан и охотника за сокровищами; её мать отдала её в Орден джедаев, веря что их собственная жизнь, полная скитаний и лишений, недостойна для юной Бастилы. Шан обнаружила, что обладает уникальной способностью к Силе — боевая медитация, с помощью которой она могла решать исход крупномасштабных сражений, координируя действия флотов Республики и вселяя в противника неуверенность. Тем самым повышалась эффективность действий её союзников, а враги, наоборот, были деморализованы.

Бастила Шан осталась на стороне Совета джедаев, когда Реван и Малак ослушались Совета и присоединились к Республике в их войне против вторжения мандалориан. Год спустя после финальной битвы Мандалорианских войн, Реван вернулся из Неизведанных Регионов, став новым Темным владыкой ситхов. Малак же стал его учеником. Они вернулись во главе новой Империи Ситхов, ведя за собой бесчисленные армады кораблей. Республика вновь оказалась вовлечена в сражения войны ситхов на протяжении двух лет.

Бастила Шан была послана Советом джедаев во главе небольшой ударной группы джедаев, чтобы схватить Ревана и Дарт Малака. Когда её группа проникла на корабль Ревана, они вступили в противостояние с Темным лордом ситхов на мостике. Но Малак, предав мастера, приказал открыть огонь остальным кораблям по флагману наставника, чтобы убить сразу джедаев и Ревана. Однако Бастила выжила и с помощью Силы сумела спасти смертельно раненного Ревана. Совет джедаев временно стер воспоминания Темного лорда, заменив их воспоминаниями солдата Республики. Совет надеялся, что Реван приведет их к месторасположению Ракатанской станции, названной Звёздная кузница, которая отныне находилась во власти Дарта Малака.

Но затем, в последний год войны ситхов, Республиканский военный корабль Шпиль Эндара попал в засаду и был атакован флотилей ситхов возле планеты Тарис. Бастила сумела спастись в спасательном боте. После того, как спасательный челнок приземлился на поверхность Тариса, Бастила Шан была схвачена в плен местными головорезами, известными как Черные Вулкерсы. Вслед за девушкой на планету смогли приземлиться еще несколько спасательных ботов, в числе которых был челнок Ревана и Карта Онаси. Они смогли вызволить её из плена. А затем трое республиканцев при помощи их нового компаньона, мандалориана Кандероса Ордо смогли добыть коды доступа, необходимые для побега с Тариса. Бастила вместе со своими спутниками сумела сбежать с планеты как раз вовремя, ситхи начали бомбардировку Тариса.

После бегства на борту Эбенового Ястреба, Бастила Шан встретилась на планете Дантуин с Советом джедаев, и они совместно начали снова обучение Ревана путям джедаев. После обнаружения подалеку от Анклава джедаев древних развалин со Звездной Картой ракатанцев, Совет поручил Бастиле и Ревану разыскать остальные фрагменты карты и найти Звездную Кузницу.

В течение всего их путешествия, Бастила Шан тесно общалась и присматривала за Реваном, дабы убедиться, что он не пал на темную сторону. Бастила неожиданно почувствовала любовь к Ревану. Когда они обнаружили четвертый фрагмент Звездной Карты, Бастила была схвачена на «Левиафане» Темным владыкой, спасая других. Находясь в плену у Малака Бастила пала на темную сторону Силы. Но вмешательство самого Ревана, когда они столкнулись на станции Звёздная кузница, помогло ей вернуться к свету из тьмы, в которую она пала. В доказательство своей верности Республике Бастила погрузилась в Боевую медитацию, помогая флоту в битве возле Раката Прайм, пока Реван сразился со своим бывшим учеником. И боевая станция, производящая корабли для ситхов, была уничтожена.

В игре этим навыком обладает только Бастила, причём его нельзя использовать напрямую и он является скорее катализатором сюжета. Это объясняется тем, что для боевой медитации требуется полная сосредоточенность и поэтому она бесполезна посреди битвы.

Ссылки[править | править код]