Белзский детинец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Белзский детинец
Solokiya Belz Ukraine.jpg
Вид на реку с территории бывшего детинца
Страна  Украина
Местоположение Белз, Львовская область
Состояние Разрушенный

Белзский детинец — деревянный детинец древнерусского Белза, находившийся на низком левом берегу реки Солокия. Между старым и новым руслом реки (это место ныне именуется урочище Замочек) находилась укреплённая часть города, состоявшая из детинца и окольного города. Валы и рвы до наших дней почти не сохранились. Детинец охватывал площадь 4 га и имел прямоугольную форму (приблизительно 220 на 190 м)[1]. Белз являлся одним из немногочисленных примеров древнерусского города, в котором детинец по площади превосходил окольный город, чья площадь составляла лишь 3 га. Окольный город примыкал к детинцу с юго-востока.

Мощность культурного слоя в детинце Белза превышает 2,5 м. В конце XII века Белз приобрёл в Волынском княжестве важное значение, в нём появились удельные князья. Посреди детинца находился княжеский двор с дворцом и хозяйственные постройки. Замковая церковь, вероятно, стояла в северо-западной части. Обнаружены остатки наземных домов с глинобитными полами, хозяйственные ямы, развал гончарного горна. Среди находок — гончарная древнерусская посуда, орудия труда, ножи, боевой топор, наконечники стрел, шпоры, обломки стеклянных браслетов, шиферные пряслица, изделия из кости, свинцовая печать с надписью «Дьнеслово». Абсолютное большинство находок датируется XIXIV веками, преобладают материалы XIIXIII веков.

Древности Белза известны в специальной литературе с конца XIX века. В 1930-е годы памятник осматривался Л. Чачковским, составившим его описание. В 1963 году город обследовал П. А. Раппопорт. Систематические раскопки в Белзе проводила экспедиция под руководством В. М. Петегирича.

Примечания[править | править код]

  1. Куза А. В. Малые города Древней Руси. Институт археологии АН СССР.. — М.: Наука, 1989. — С. 89

Литература[править | править код]

  • Петегирич В.М. Раскопки в древнем Белзе. – “Археологические открытия 1974 г.”, М., 1975 г., с. 337 – 338.
  • Петегирич В.М. Раскопки летописного Белза. – “Археологические открытия 1979 г.”, М., 1980 г., с. 324.
  • Раппопорт П.А. Военное зодчество западнорусских земель X-XIV века.- М.: “Наука”, 1967.