Костромской кремль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соборая колокольня высилась над окружающей застройкой

Костромской кремль — часть исторического ядра города Кострома, занимающее высокий холм на левом берегу Волги. Поскольку система укреплений активно разбиралась и нивелировалась на протяжении XVII-XIX вв, о местоположении кремля в настоящее время можно судить по домам соборного причта, остаткам валов и обозначающей вход на его территорию ротонде 2-й половины XX века (т. н. «беседка Островского»). В настоящее время ведётся восстановление храмового комплекса Костромского кремля.

Исторический кремль[править | править код]

Хотя костромские краеведы долгое время были убеждены, что кремль существовал на его нынешнем месте ещё во времена удельного княжества, археологическими исследованиями установлено[1], что город возник в устье реки Сула вверх по течению Волги. Деревянные укрепления города неоднократно горели и были подвержены нападениям новгородских ушкуйников, поэтому после очередного разорения в 1416 году кремль был перенесён на нынешнее возвышенное место[2]. Вероятно, тогда же городской собор был переименован из Феодоровского в Успенский.

Первое каменное здание кремля и всего города — Успенский собор — датируется началом правления Ивана Грозного. В связи с особым почтением, которое новая династия Романовых оказывала хранившейся в соборе Феодоровской иконе Богоматери, он был в XVII веке расширен, с прибавлением обширного Феодоровского придела. Из росписи кремля 1678 года[3] следует, что он был обнесён деревянной стеной с многочисленными башнями — Чудовой, Тайничной, Наугольной, Водяной, Вознесенской, Богословской, Ильинской, Воскресенской, Спасской и Пречистенской. Ближе к Волге стоял Здвиженский монастырь с шатровым храмом. В старинных описях также упоминается о существовании в кремле церквей Троицкой и Похвалы Богородицы.

В начале XXI века на части Костромского кремля Центральный парк города

Пожар 1773 года уничтожил Здвиженский монастырь и шатровую соборную колокольню. Успенский собор был поновлён, а на месте монастыря по проекту местного умельца С. А. Воротилова[4] был возвёдён тёплый Богоявленский собор в стиле позднего барокко, с архиерейской усыпальницей в подклете. Строительные работы в кремле не затихали до 1791 года. Тогда же был устроен новый вход со стороны города, в виде вычурных по архитектурному решению Триумфальных ворот, и была возведена 64-метровая ярусная колокольня — главная архитектурная доминанта дореволюционной Костромы.

Фортификационные сооружения Старого и Нового города разбирались, а рвы засыпались на протяжении XVIII-XIX веков. К настоящему времени сохранились лишь остатки восточного рукава вала Старого города и эскарпированные склоны верхней террасы Старого города.[5]

В 1922 году кремлёвские храмы были переданы обновленцам, в 1929 г. закрыты, в 1934 г. — снесены[6]. По этой причине в историческом центре Костромы образовался пустырь, который поспешили занять исполинским памятником Ленину. Он был поставлен на пьедестал, подготовленный в 1913 г. (во время празднования 300-летия династии) для грандиозного памятника в честь царствующего дома Романовых. Памятник и сейчас господствует над этой частью города. В постсоветское время велись разговоры о воссоздании Успенского собора, был заложен камень в его основание, однако дальше этого строительство не пошло.

Воссоздание храмового комплекса[править | править код]

  • 19 июля 2015 г. во время посещения Костромы Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом был установлен и освящен закладной камень в основание Успенского собора.[7] По окончании молебного пения Предстоятель со словом: «Дорогие костромичи, только что мы совершили действие, имеющее глубокий духовный смысл и большое историческое значение. На месте, где мы стоим, некогда был центр города, здесь находился кремль — сердце Костромы. И трудно представить, чем нужно было руководствоваться, чтобы уничтожить это место и тем самым нанести глубокую рану городу, его истории, духовному состоянию народа..."[8]
  • 6 сентября 2015 г., по итогам рабочей встречи Министра культуры В.Р. Мединского и губернатора области С.К. Ситникова принято решение, что Министерство культуры РФ окажет максимальную поддержку Костромской области по восстановлению Костромского кремля.[9]
  • 20 мая 2016 г. отслужен торжественный молебен перед началом строительства соборной колокольни. В нём приняли участие Ферапонт епископ Костромской и Галичский, губернатор области С.К. Ситников, православный благотворитель В.И. Тырышкин. [10]
  • В начале августа 2016 года началось бетонирование основания 64-метровой колокольни, с которой начнется восстановление Костромского кремля.[11]
  • В ходе строительных работ, по мнению заведующего отделом археологии Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника В.Л. Щербакова, фактически была уничтожена значительная часть археологического культурного слоя, организованные раскопки охватывали лишь небольшую часть площади[12][13].
  • В апреле 2017 года строится первый ярус колокольни, раскопано основание Успенского собора, и ведется подготовка к реконструкции его фундамента.
  • К концу 2017 года возведена нижняя часть стен и первые два яруса колокольни.
  • Во всех официальных документах государственных органов речь идет именно о воссоздании Храмового комплекса Костромского кремля. Используемый в СМИ термин Костромской кремль не соответствует действительности[14].

Примечания[править | править код]

  1. Евгений Арсюхин, Наталия Андрианова. Кострома: былое и небылое // archeologia.narod.ru  (Проверено 26 сентября 2010)
  2. Зонтиков Н. Успенский и Богоявленский соборы Костромского Кремля
  3. Костромской Кремль, постатейная роспись 1678 года — Описание башен и стен кремля, схемы расположения // kostromka.ru  (Проверено 26 сентября 2010)
  4. С. В. Демидов Архитектор С. А. Воротилов
  5. Энциклопедия "Памятники истории и культуры Костромы".
  6. Леонид Васильев. Архитектурный ансамбль Костромского кремля. Об архитектурном наследии Костромского края
  7. В Костроме древний кремль оборудуют скоростными лифтами
  8. Начался визит Патриарха Кирилла в Костромскую епархию
  9. Владимир Мединский: восстановление Костромского кремля имеет неоценимое значение не только для Костромы, но и для российской истории
  10. В Костроме прошел молебен перед началом строительства колокольни Успенского собора Костромского Кремля
  11. В Костроме кремль начнут восстанавливать с 64-метровой колокольни | K1NEWS Кострома. k1news.ru. Проверено 19 августа 2016.
  12. Щербаков В.Л. Последний шанс для Костромы.
  13. Щербаков В.Л. Последний шанс для Костромы - 2.
  14. В администрации Костромской области подписано распоряжение по воссозданию храмового комплекса Костромского Кремля.

Ссылки[править | править код]