Дорогичинский детинец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Дорогичинский детинец
Drohiczyn 1212.jpg
Вид на Замковую гору в Дрохичине
52°23′40″ с. ш. 22°39′30″ в. д.HGЯO
Страна  Польша
Местоположение Подляское воеводство
Состояние в значительной мере размыт рекой; сохранился северный вал

Дорогичинский детинецдетинец древнерусского Дорогичина (ныне Дрохичин в Польше), впервые упомянутого в летописи под 1142 годом и выполнявшего функцию одной из главных таможен на западной границе Галицко-Волынского княжества и всей Руси[1].

Расположение[править | править код]

Городище древнего Дорогичина, ныне именуемое Замковой Горой, расположено в пределах современного города на мысу-останце на правом берегу Западного Буга. Овальная площадка с параметрами 100х60 м возвышается на 36 м над уровнем реки и отрезана от берегового плато глубоким рвом. Вал, облицованный снаружи глиной, сохранился только с напольной северо-западной стороны[2]. Значительная часть древнего городища размыта рекой. С западной стороны к детинцу примыкал обширный посад площадью 300х100 м. Учитывая его месторасположение на отдельной возвышенности на берегу реки, он также мог быть укреплён в древнерусскую эпоху и являться, таким образом, окольным городом.

История[править | править код]

В 1240 году галицко-волынский князь Даниил Романович построил в Дорогичинском детинце церковь Богородицы, позже здесь состоялась его коронация венцом короля Руси. В составе Польши на месте Дорогичинского детинца был возведён замок, просуществовавший до XVII века.

Археологические исследования[править | править код]

Детинец Дорогичина был исследован учёными. Культурный слой в различных местах поселения достигал мощности 1—3 м. Обнаружены остатки наземных жилищ, хозяйственных построек и производственных комплексов, в том числе косторезных и железоделательных. При раскопках найдены различные вещи: орудия труда, оружие, бытовые предметы. Среди находок — обломки стеклянных браслетов, шиферные пряслица, одно- и двусторонние костяные гребни, серебряные и бронзовые кольца, подвески, пуговки и прочее. На костяной ручке ножа сохранилась древнерусская надпись XII века. Особое внимание привлекают огромное количество (крупнейшее на Руси) найденных товарных пломб, свидетельствующих о большом торговом значении Дорогичина в прошлом, а также четыре вислые свинцовые печати XI—начала XII веков. Основной комплекс находок датируется XI—XIII веками.

Примечания[править | править код]

  1. Войтович Л.В. Границы Галицко-Волынского государства. Русин. Международный исторический журнал. – Кишинев. - 2011. – № 3 (25). – С. 7.
  2. Куза А. В. Малые города Древней Руси. Институт археологии АН СССР.. — М.: Наука, 1989 — C. 93.