Туркестанская область (Российская империя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Область Российской империи
Туркестанская область
Страна  Российская империя
Адм. центр Ташкент
История и география
Дата образования 12 февраля 1865
Дата упразднения 11 апреля 1867
Преемственность
← Кокандское ханство Туркестанское генерал-губернаторство →

Туркеста́нская о́бласть — административно-территориальная единица в Российской империи, в Средней Азии, входившая в состав Оренбургского генерал-губернаторства. Создана в 1865 году. Административный центр — Ташкент. В 1867 году упразднена, её территория вошла в состав Туркестанского генерал-губернаторства.

История[править | править код]

Туркестанская область была образована указом императора Александра II от 12 (24) февраля 1865 года путём соединения Сырдарьинской и Новококандской линий. В состав области вошли завоеванные части Кокандского ханства. Входила в состав Оренбургского генерал-губернаторства. Управление области находилось под контролем военного министерства, регламентировалось «Временным положением об управлении Туркестанской области» от 6 (18) августа 1865 года. Делилась на Центр, Левый фланг, Правый фланг, имевшие своё гражданское и военное управление. Возглавлялась военным губернатором. В Туркестанской области впервые в Средней Азии введено военно-народное управление. Местными жителями Центра и Флангов руководили управляющие, первичную (низшую) администрацию осуществляли должностные лица из местных уроженцев. В Туркестанской области сохранился народный суд по шариату у оседлого населения, по адату — у кочевого. Шариатский суд был подвергнут некоторым ограничениям.

Её первым военным губернатором (1865—1866) был назначен генерал-майор Черняев. С отрядом в 1800 человек и 12 орудий он выступил под Ташкент и 9 мая разбил под его стенами кокандские силы. Жители Ташкента отдались под власть бухарского эмира, выславшего туда свои войска. Решив упредить бухарцев, Черняев поспешил штурмом и на рассвете 15 июня овладел Ташкентом стремительной атакой. Занятие Ташкента окончательно упрочило положение России в Средней Азии[1].

В 1866 году к Туркестанской области были присоединены только что занятые русскими войсками Ташкент, Ходжент, Зачирчикский край (междуречье Чирчика и Ахангарана[2]).

В 1866 году военным губернатором назначен генерал-майор Дмитрий Ильич Романовский.

Вопрос о дальнейшем устройстве края обсуждался в «Особом комитете», который разработал проект учреждения двух областей и составления из них особого генерал губернаторства (11 апреля 1867 года проект утвержден императором Александром II). В соответствии с ним новые области предположено назвать Ташкентскою и Алматинскою, с областными центрами в городе Ташкенте и укреплении Верном, с переименованием последнего в город Алматинск. Для резиденции генерал-губернатора предполагалось основать в окрестностях Аулие-Ата новый город – Александроград. Но затем решение было пересмотрено — признано более удобным западную область назвать Сыр-Дарьинскою, а восточную Семиреченскою, от возведения нового города отказаться, предоставив генерал губернатору самому избрать место для своей резиденции[3].

Именным указом Александра II сенату от 11 (23) июля 1867 года предписывалось «Учредить ныне же Туркестанское генерал-губернаторство из Туркестанской области, Ташкентского района, земель, занятых в 1866 году за Сыр-Дарьею, и части Семипалатинской области, лежащей к югу от Тарбагатайского хребта[4] По этому указу Туркестанская область была упразднена, её территория вошла в Туркестанское генерал-губернаторство.

Примечания[править | править код]