Дербентская губерния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дербе́нтская губе́рния — административно-территориальное образование в Российской империи, существовавшее в 1846—1860 годах.

Была создана указом императора Николая I 14 декабря 1846 года и включила в себя Дербентский и Кубинский уезды Каспийской области, а также покорённые дагестанские земли. Центром губернии был город Дербент.

В 1847 году губерния вместе c Тарковским шамхальством и Мехтулинским ханством образовала особую административную единицу Прикаспийский край. В состав Дербентской губернии были включены город Дербент, Дербентский и Кубинский уезды, Самурский и Даргинский округа, Кюринское и Казикумухское ханства, а также остальные земли к югу от Аварского Койсу. По учреждению 1855 года Прикаспийский край состоял из двух частей: Дербентской губернии и земель Северного и Нагорного Дагестана.

В соответствии с «Положением об управлении Дагестанской областью» от 5 апреля 1860 года Дербентская губерния была упразднена, а её большая часть (исключая Кубинский уезд) вошла в состав Дагестанской области.

Органы власти[править | править код]

Губернаторы Дербентской губернии[править | править код]

Ф. И. О. Титул, чин, звание Время замещения должности
Гагарин Александр Иванович князь, генерал-майор
1846—1851
Минквиц Юлий Фёдорович генерал-майор
1851—1857
Манюкин Захар Степанович генерал-майор
1857—1860

Ссылки[править | править код]