Бойкот российского кино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гражданская кампания
«Бойкот российского кино»
Boycott of Russian cinema.jpg
Дата с августа 2014 года
Место Flag of Ukraine.svg Украина

«Бойкот российского кино» (укр. «Бойкот російського кіно») — кампания бойкота российских фильмов на Украине. Была инициирована в августе 2014 года гражданским движением «Відсіч»[uk] (рус. «Отпор»), которое также занимается бойкотом российских товаров и услуг. Цель кампании — уменьшение объёма российской информационной продукции, представленной на украинском кино- и телеэкране[1][2].

По заявлениям организаторов кампании, российская кинопродукция «в основном очень низкого качества и очень часто содержит вражескую российскую пропаганду… Засилье российских фильмов, сериалов и телепередач … является целенаправленной российской информационной экспансией, которую Россия начала давно, чтобы удержать Украину в российском информационно-культурном поле и навязать украинцам соответствующие „ценности“»[1].

Несколько акций против показа российских фильмов и сериалов на украинских телеканалах также провела инициативная общественная группа «Комітет ТелеЕтики»[3].

Ход событий[править | править код]

Russian films are cilling.jpg

Начало кампании бойкота российского кино было положено активистами гражданского движения «Вiдсiч» в конце августа 2014 года. В рамках кампании проводится работа в социальных сетях, организуются уличные акции, ведётся мониторинг программ телеканалов и репертуара кинотеатров, поиск «вражеской пропаганды» в российских фильмах. Один из активистов движения является членом Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино[1].

27 августа состоялось пикетирование телеканала ICTV с требованием снять с эфира российские сериалы[4]. Месяцем раньше, 28 июля, министерство культуры Украины лишило прокатных удостоверений фильм «Поддубный» и сериал «Белая гвардия». По мнению экспертов ведомства, они «демонстрируют пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности», а «отдельные факты искажены и переписаны в пользу России»[5][6].

4 сентября активисты движения «Вiдсiч» провели перед зданием Государственного агентства Украины по вопросам кино в Киеве театрализованную акцию «Не пустим в хату российскую вату», призвав к запрету демонстрации на украинских теле- и киноэкранах российских сериалов и фильмов, в которых, по мнению активистов, содержится скрытая антиукраинская пропаганда. Участники акции потребовали установить жёсткий контроль над содержанием российской кинопродукции и очистить украинское медиапространство от фильмов, которые, по их мнению, наносят ущерб национальным интересам Украины[7][8][9].

Осенью 2014 года несколько акций против присутствия российских фильмов и сериалов на украинском телевидении было проведено у здания Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания[uk] и различных украинских телеканалов[10][11][12].

Акция-перформанс у Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в Киеве

3 декабря перед зданием Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания активисты движения «Вiдсiч» провели перформанс-акцию с требованием запретить российские фильмы, сериалы, передачи и другую информационную продукцию на украинском телевидении. Участники акции изображали телезрителей, «зомбированных» российской телепропагандой и превратившихся в сторонников «русского мира»[13][14][15].

Отношение к российской теле- и кинопродукции на Украине[править | править код]

Деятели искусства и общественность[править | править код]

  • В сентябре 2014 года состоялась акция протеста против проведения съёмок российского сериала о первых днях Великой Отечественной войны в Черновцах[16].
  • В сентябре 2014 года украинская писательница Оксана Забужко так прокомментировала данные о присутствии российской телепродукции на украинском телевидении: «… ситуация сейчас шизофреническая: с одной стороны льётся кровь, гибнут люди, русскоязычные, украиноязычные, суржикоязычные, нет разницы, те, которые идентифицируют себя как украинцы. И в это же время только за первую неделю сентября 10 украинских каналов показали 71 российский сериал, в том числе „Ликвидацию“, где чекисты уничтожают бандеровцев»[17].
  • 3 октября украинский писатель Андрей Кокотюха высказал мнение, что российские сериалы о «ментах», «НКВД» и «спецназе» продолжают находиться в эфире украинских телеканалов, поскольку «их нечем заменить»[18].
  • В октябре 2014 года комбаты добровольческих батальонов Юрий БерезаДнепр-1»), Семён СеменченкоДонбасс») и Андрей ТетерукМиротворец») обратились с открытым письмом к президенту Украины Петру Порошенко с требованием прекратить «трансляцию российской пропаганды в виде медиапродукции, включая сериалы, фильмы, развлекательные программы, в которых нашего врага изображают с воодушевлением и идеализацией»[19].
  • В ночь с 31 декабря 2014 года на 1 января 2015 года телеканал «Интер» транслировал передачу «Жди меня в Новый год» с участием артистов, поддержавших присоединение Крыма к Российской Федерации (в частности, Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерии). Это вызвало волну возмущения в украинской блогосфере[20] и социальных сетях[21][22]. 1 января отреагировали своими заявлениями и ряд украинских чиновников, политиков и общественных деятелей[23][24][25][26].

Государственная власть Украины[править | править код]

  • 20 октября 2014 года народным депутатом Николаем Томенко в Верховную Раду был внесён законопроект[27] о внесении поправок в Закон «О телевидении и радиовещании», касающихся защиты интересов украинского государства. Законопроектом предусматривалось запретить телетрансляцию аудиовизуальных произведений, главными героями которых являются сотрудники правоохранительных органов, вооружённых сил, специальных служб Российской Федерации и/или СССР, и/или Российской империи (кроме аудиовизуальных произведений советского производства, которые были произведены до августа 1991 года), а также произведений, «в которых прославляются захватчики Украины»[28]. Однако законопроект не получил необходимой поддержки в Раде[29].
  • В октябре 2014 года Государственное агентство Украины по вопросам кино[uk] запретило показ российских сериалов, посвящённых силовым структурам России. По словам главы ведомства Филиппа Ильенко, решение принято с учётом событий на Украине, из-за которых «некорректно сейчас будет демонстрировать на украинских телеканалах те российские фильмы, в которых есть откровенная пропаганда, вроде возвеличивания силовых структур России и самой России.»[30]. Позже, после скандала и протестов общественности[31], ведомство запретило фильмы с участием Михаила Пореченкова[32], а также призвало руководителей телевидения и СМИ не допускать появления в эфире Иосифа Кобзона, Ивана Охлобыстина, Михаила Задорнова и других российских деятелей культуры в связи с их «украинофобскими заявлениями и действиями»[33][34]. 9 декабря Государственное агентство по вопросам кино запретило показ на Украине 71 фильма и сериала с участием российского актера и сценариста Ивана Охлобыстина[35][36]. В декабре Госкино также пообещало поддержку тем телеканалам, которые откажутся от российского контента[37] и запретило к показу ещё четыре российских фильма[38].
  • Глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко после акций протестов общественности заявил, что правильнее было бы, если бы телеканалы сами отказались от показа фильмов и сериалов с участием Пореченкова и Охлобыстина[39]. В декабре 2014 года первый заместитель ведомства Ольга Герасимюк заявила, что определённые российские фильмы используются как средство пропаганды, поэтому подлежат запрету. К тому же, по её словам, планы украинских телеканалов по закупке российских телесериалов на следующий год снизились, но закупка всё равно будет массовой[40].
  • 9 декабря 2014 года в Верховной раде Украины народные депутаты Николай Княжицкий и Вадим Денисенко зарегистрировали проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины № 1317. Документом предлагается внести изменения в Закон Украины «О кинематографии», а именно — дополнить статьёй 15-1 «Распространение и демонстрации фильмов, в которых содержится популяризация некоторых органов государства-оккупанта и популяризируются ценности криминальной субкультуры». Согласно статье, любое распространение (показ) на Украине любых фильмов (аудиовизуальных произведений), в которых содержится популяризация, агитация, пропаганда и т. д. любых действий правоохранительных органов, вооружённых сил, других вооружённых, военных или силовых формирований России, запрещено. Также запрещается показ всех фильмов и сериалов, произведённых в России после 2014 года[41][42]. Законопроект был принят 5 февраля и подписан Президентом Украины Петром Порошенко 2 апреля 2015 года. Для телеканалов даётся двухмесячный переходный период[43].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Активісти започаткували ініціативу «Бойкот російського кіно» (укр.). mediasapiens.ua (22 сентября 2014). Проверено 3 января 2015.
  2. Под АП собрались "зомби", требуют мозг Пореченкова и Охлобыстина. 24tv.ua (22 декабря 2014). Проверено 3 января 2015.
  3. Канал «1+1» пікетували представники «Комітету ТелеЕтики», який виступає проти показу російських серіалів (укр.). «Телекритика» (30 октября 2014). Проверено 2 февраля 2015.
  4. Активисты нашли предателей среди украинских телеканалов. vesti-ua.net (8 сентября 2014). Проверено 3 января 2015.
  5. Госкино Украины запретило «Белую гвардию» и «Поддубного». Русская служба Би-би-си (29 июня 2014). Проверено 3 апреля 2015.
  6. Держкіно України ввело спецперевірку для російських фільмів (укр.). Korrespondent.net (28 июля 2014). Проверено 3 апреля 2015.
  7. Ирина Стельмах. «Не пустимо в хату російську вату» – театралізована акція під Держкіно (укр.). Радио «Свобода» (4 сентября 2014). Проверено 3 января 2015.
  8. Под Госкино требовали убрать с экранов российскую пропаганду. ДеПо (4 сентября 2014).
  9. В Киеве митинговали против российского кино. УНН (4 сентября 2014).
  10. Нацраду пікетували представники «Комітету ТелеЕтики», який виступає проти показу російських серіалів (укр.). Телекритика — www.telekritika.ua (6 ноября 2014). Проверено 3 января 2015.
  11. Канал «1+1» пікетували представники «Комітету ТелеЕтики», який виступає проти показу російських серіалів (укр.). Телекритика — www.telekritika.ua (30 октября 2014). Проверено 3 января 2015.
  12. Зупиніть фінансування російських телесеріалів! (укр.). Портал журналистов — unuj.org (5 ноября 2014). Проверено 3 января 2015.
  13. До Нацради з питань телебачення прийшли «телезомбі» (укр.). Радио «Свобода» (3 декабря 2014). Проверено 3 января 2015.
  14. "Зомби" под Нацсоветом требовали лишить лицензий телеканалы за трансляцию российских сериалов. УНН (3 декабря 2014).
  15. Нацтелерадіо оточили "зомбі", які вимагають припинення трансляції російських серіалів (укр.). 112 Украина (3 декабря 2014). Проверено 3 января 2015. Архивировано 7 декабря 2014 года.
  16. У Чернівцях пікетували зйомки російського серіалу (укр.). www.0372.ua (18 сентября 2014). Проверено 3 января 2015.
  17. Оксана Забужко: «Ця вiйна почалася не вчора» (укр.). Друг читата (10 мая 2014). Проверено 3 января 2015.
  18. Андрей Кокотюха. Сміх і сльози — поганий вибір вітчизняного кінотелевиробника (укр.). Телекритика — www.telekritika.ua (3 октября 2014). Проверено 3 января 2015.
  19. Комбати просять президента заборонити на українському ТБ російські серіали, що «ідеалізують ворога» (укр.). Радио «Свобода» (3 января 2015). Проверено 3 января 2015.
  20. «Интер», как и все каналы, боится потерять аудиторию, - Береза. uapress.info (1 января 2015). Проверено 3 января 2015.
  21. У соцмережах повстали проти "Інтера" за концерт зірок, які підтримали агресію РФ (укр.). ТСН (1 января 2015). Проверено 3 января 2015.
  22. #ИнтерБойкот. Соцсети взорвались из-за "российских песен и плясок" на "Интере". Обозреватель (1 января 2015). Проверено 3 января 2015.
  23. «Подробности» на «Інтері» про новорічний концерт» каналу: це «російський шабаш» (укр.). Радио «Свобода» (1 января 2015). Проверено 3 января 2015.
  24. Нацсовет по телевидению займется "пророссийским" Новым годом на "Интере". Обозреватель (2 января 2015). Проверено 3 января 2015.
  25. Юрий Стець не будет лишать "Интер" лицензии. Дело (1 января 2015). Проверено 3 января 2015.
  26. Инна Долженкова. Як «Інтер» у душу плюнув, а потім забрав свій плювок назад (укр.). Телекритика — www.telekritika.ua (1 января 2015). Проверено 3 января 2015.
  27. Проект Закону про внесення змін до Закону України "Про телебачення і радіомовлення" щодо захисту інтересів держави (укр.). Верховная рада Украины (5 сентября 2014). Проверено 3 января 2015.
  28. Євген Нищук: «Ми будемо ставити питання щодо заборони на законодавчому рівні російської пропаганди в українському медіа-просторі і до нової Верховної Ради України» (укр.). Министерство культуры Украины (20 октября 2014). Проверено 3 января 2015. Архивировано 19 ноября 2014 года.
  29. Останнє засідання ВР 7-го скликання - як це було (укр.). 5 канал (20 октября 2014). Проверено 3 января 2015.
  30. В Україні не виходитимуть сім російських фільмів – Держкіно (укр.). Громадське телебачення (22 октября 2014). Проверено 3 января 2015. Архивировано 21 декабря 2014 года.
  31. Українські активісти вимагають заборонити фільми та серіали з Пореченковим (укр.). espreso.tv (31 октября 2014). Проверено 3 января 2015.
  32. Держкіно таки заборонило фільми з Пореченковим (укр.). ТВі (31 октября 2014). Проверено 3 января 2015. Архивировано 3 ноября 2014 года.
  33. Держкомтелерадіо закликає оголосити бойкот Кобзону, Охлобистіну, Задорнову та ін. (укр.). ТВі (31 октября 2014). Проверено 3 января 2015. Архивировано 3 ноября 2014 года.
  34. Чим замінять заборонені російські серіали? (укр.). Телеканал «24» (10 ноября 2014). Проверено 3 января 2015.
  35. Держкіно заборонило 71 фільм з участю російського актора Охлобистіна (список) (укр.). Радио «Свобода» (3 января 2015). Проверено 3 января 2015.
  36. В Україні заборонять всі фільми зі скандальним Охлобистіним (укр.). ТСН (4 декабря 2014). Проверено 3 января 2015.
  37. Держкіно обіцяє підтримку каналам, які відмовляються від російського контенту (укр.). Укринформ (19 декабря 2014). Проверено 3 января 2015. (недоступная ссылка)
  38. Держкіно відмовило у видачі прокатних посвідчень ще чотирьом російським фільмам (укр.). Госкино Украины (22 декабря 2014). Проверено 3 января 2015.
  39. Нацрада: канали ризикують втратити ліцензію за трансляцію фільмів з Охлобистіним (укр.). Радио «Свобода» (11 декабря 2014). Проверено 3 января 2015.
  40. Телеканали не збираються відмовлятися від російських серіалів – Герасим’юк (укр.). Радио «Свобода» (22 декабря 2014). Проверено 3 января 2015.
  41. В Україні пропонують заборонити фільми і програми, які пропагують військових та силовиків окупанта (укр.). УНИАН (10 декабря 2014). Проверено 3 января 2015.
  42. Проект Закону про внесення змін до деяких законів України щодо захисту інформаційного телерадіопростору України (укр.). Верховная рада Украины (9 декабря 2014). Проверено 3 января 2015.
  43. Порошенко подписал закон о запрете российских фильмов и сериалов (рус.). Интерфакс (2 апреля 2015). Проверено 2 апреля 2015.

Ссылки[править | править код]