Восстание на «Сторожевом»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание на «Сторожевом» — вооружённое проявление неподчинения со стороны группы советских военных моряков в 1975 году на большом противолодочном корабле (БПК) ВМФ СССР «Сторожевой». Руководителем восстания стал замполит корабля, капитан 3-го ранга Валерий Саблин.

Ход восстания[править | править вики-текст]

Вечером 8 ноября 1975 года капитан 3 ранга Саблин зашёл в каюту командира корабля капитана 2 ранга Потульного и доложил, что в помещении поста гидроакустиков происходят беспорядки. Как только командир спустился по трапу в помещение, Саблин закрыл дверь на замок. Тут же рядом находился библиотекарь, он же по совместительству киномеханик — старший матрос Шеин. Саблин вручил ему пистолет и приказал никого не пускать к командиру.

В рубке, куда его заперли, Потульный обнаружил записку: «Извини, я не мог иначе. Придём к месту назначения, ты вправе будешь решать свою судьбу сам».

Заперев в акустическом отсеке командира корабля капитана 2-го ранга Анатолия Потульного, Саблин захватил управление «Сторожевым».

Вскоре по корабельной трансляции последовала команда: «Офицерскому и мичманскому составу собраться в кают-компании».

Первое, что спросили офицеры у Саблина: — Где командир? — Он в каюте, обдумывает наши предложения. Далее Саблин заявил: — Я собрал вас, чтобы сообщить, что корабль сегодня совершит переход на кронштадтский рейд. Там по требованию экипажа мы должны выступить по телевидению с заявлением.

Текст заявления сводился примерно к следующему:

«Руководство партии и советского правительства изменило принципам революции. Нет свободы и справедливости. Единственный выход — новая коммунистическая революция. Революция — это могучее движение общественной мысли, это колоссальный всплеск колебаний ионосферы, который неизбежно вызовет деятельность масс и воплотится в материальном изменении всей общественно-экономической формации. Какой класс будет гегемоном коммунистической революции? Это будет класс трудовой рабоче-крестьянской интеллигенции. Стержневой вопрос революции — вопрос о власти. Предполагается что нынешний государственный аппарат будет очищен, а по некоторым узлам разбит и выброшен на свалку истории. Будут ли эти вопросы решаться через диктатуру ведущего класса? Обязательно! Только через величайшую всенародную бдительность — путь к обществу счастья!»

Далее выдвигались следующие требования:

1. Объявить территорию корабля Сторожевой свободной и независимой от государственных и партийных органов в течение года.
2. Предоставить одному из членов экипажа возможность ежедневно выступать по радио и телевидению с 21:30 по 22:00.
3. Обеспечить корабль всеми видами довольствия.
4. Разрешить радиопередачи Сторожевого в радиосети Маяк.
5. При сходе на берег членов экипажа считать их неприкосновенными личностями.

«В течение двух часов ждём положительного решения на наши требования. В случае отказа вся ответственность ляжет на Советское правительство и Политбюро ЦК КПСС».

«За» высказались трое лейтенантов и несколько мичманов. Всех, кто был не согласен и выступил «против», заперли в каютах.

После этого во время ужина был собран личный состав. Саблин заявил: — Мы пойдём сегодня в Кронштадт, чтобы выступить по Центральному телевидению с заявлением о необходимости революционных преобразований. Нас должна услышать вся страна. Наши требования изложены в обращении «Всем, всем!» и в телеграмме членам Политбюро. Каждый офицер и мичман должен высказать своё мнение.

Пока шло это собрание, на стоявшую рядом подлодку перебрались, чтобы доложить о ЧП на корабле, старшина и матрос. Саблин в спешном порядке стал сниматься с якоря. «Сторожевой» взял курс на выход из Рижского залива. Флотское командование опасалось, и небезосновательно, что на самом деле корабль уйдёт в Швецию (по примеру Йонаса Плешкиса, сделавшего это в 1961 году). Была начата масштабная операция по его перехвату. Вдогонку было брошено 9 кораблей погранвойск и Балтийского флота. Около трёх часов ночи 9 ноября был поднят по боевой тревоге 668-й бомбардировочный авиационный полк, базировавшийся на аэродроме Тукумс в двадцати километрах от Юрмалы[1].

Утром пришёл доклад от смотрителей Ирбенского маяка: «БПК „Сторожевой“ — курс 210 градусов, скорость — 18 узлов». Отметим при этом, что рекомендованный курс на Кронштадт — 337 градусов. Из этой точки до территориальных вод Швеции оставалось 43 мили, 2,5 часа хода, а до Кронштадта — 330 миль, 18 часов хода. Ситуация показывала, что Саблин может вести корабль не в Кронштадт, а в территориальные воды Швеции. Поступила команда — отсечь отход в Швецию.

Самолёты легли на боевой курс. Одна бомба попала прямо в середину палубы на юте корабля, разрушила при взрыве палубное покрытие и заклинила руль. Корабль стал описывать широкую циркуляцию и застопорил ход. В это время на главный командный пункт флота вбежал начальник оперативного управления контр-адмирал Яковлев и закричал: "БПК «Сторожевой» остановился, товарищ командующий. Необходимо прекратить его обстреливать!" В это же время матросы на корабле предприняли попытку освободить командира и офицеров. Они проникли в арсенал, взяли оружие. Командир ворвался на ходовой мостик, выстрелил по ногам Саблина и овладел обстановкой на корабле. В 10 часов 35 минут на командный пункт флота пришла телеграмма от капитана 2 ранга Потульного: «Корабль остановлен. Овладел обстановкой». В ходе этого эпизода один из бомбардировщиков по ошибке атаковал корабль из числа преследующих мятежный "Сторожевой" и осколками бомб повредил советский сухогруз, шедший из Вентспилса в Финляндию[2]. Вылет бомбардировщиков Як-28[3] был организован неудачно, за что почти весь руководящий состав авиадивизии и авиаполка получил предупреждение о неполном служебном соответствии от имени главнокомандующего ВВС[1].

Последствия. Судебный процесс[править | править вики-текст]

Саблин был обвинён в измене Родине и 3 августа 1976 года расстрелян. Принимавший наиболее активное участие в восстании 23-летний матрос Александр Шеин (исполнял обязанности корабельного художника-оформителя и помогал Саблину зондировать настроения в экипаже) был приговорён к 8 годам лишения свободы. В отношении ещё 6 офицеров и 11 мичманов были возбуждены уголовные дела, однако они были оправданы, хотя многие из них были подвергнуты взысканиям по служебной и партийной линии. Экипаж «Сторожевого» был расформирован. Многие офицеры корабля были уволены в отставку.

В 1994 году военная коллегия Верховного суда РФ пересмотрела дело Саблина «с учётом новых обстоятельств» и переквалифицировала его с «измены Родине» на статьи о воинских преступлениях (превышение власти, неповиновение и сопротивление начальству), по совокупности которых изменила приговор на 10 лет лишения свободы. При этом было указано, что полной реабилитации Саблин и его соратник матрос Александр Шеин не подлежат.

След в культуре[править | править вики-текст]

Восстание на «Сторожевом» стало[4] одним из двух событий, вдохновивших Тома Клэнси на написание романа «Охота за „Красным октябрём“»[5] (другим источником вдохновения было бегство Йонаса Плешкиса).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Александр Цымбалов. Вооружённый мятеж на Балтфлоте. В ноябре 1975 г. военным лётчикам был дан приказ атаковать отечественный боевой корабль. Независимое военное обозрение (20 августа 2004). Проверено 29 апреля 2011. Архивировано 21 февраля 2012 года.
  2. Е. Гордон, Р. Мараев. Последние из большого семейства (Як-28). // Авиация и время, 1998, № 2.
  3. Як-28Б на сайте Луганского авиационно-технического музея
  4. Несостоявшаяся революция (Сегодня, 1 декабря 2005)
  5. 1976: Valery Sablin, Hunt for Red October inspiration  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Шигин В. В. Мятежный «Сторожевой». Последний парад капитана 3-го ранга Саблина. — М.: Вече, 2013. — 432 с. — (Военные тайны ХХ века). — 2500 экз. — ISBN 978-5-4444-1130-8.
  • Черкашин Н. А. Чрезвычайные происшествия на советском флоте. — М.: Вече, 2007. — 480 с. — (Военные тайны XX века). — Тираж 4000 экз. — ISBN 978-5-9533-2414-4, ISBN 978-5-9533-2942-2.

Ссылки[править | править вики-текст]