Вяземская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вяземский кремль»)
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Вяземская крепость
Вяземский кремль
Спасская башня крепости
Спасская башня крепости
Страна Россия
Город Вязьма
Первое упоминание 1239
Строительство 1632—??? годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 6710062000№ 6710062000
Состояние частично разрушена

Вя́земская кре́пость (также Вя́земский кре́мль) — средневековые крепостные сооружения в городе Вязьма.

Вязьма. Спасская башня
Вязьма. Троицкий собор на холме Верхнего малого города
Вязьма. Троицкий собор

Деревянный кремль[править | править вики-текст]

Первое древнерусское укрепленное поселение в районе города Вязьмы возникло на реке Русятке. Об этом свидетельствуют данные раскопок; вместе с тем раскопки показали, что следов поселения на Соборной горе — в районе, где располагался кремль в более позднее время, — ранее XII—XIII веков не выявлено. Хронологически Русятское городище было предшественником города Вязьмы и, видимо, до XIII века представляло собой форпост Смоленской земли с военным гарнизоном.

Летописи упоминают Вязьму как город под 1239 годом. Когда построены первые деревянные стены укреплений на нынешней Соборной горе Вязьмы - неизвестно. Древнее укрепление находилось на холме на берегу реки Вязьмы

Каменно-деревянный кремль[править | править вики-текст]

В царствование Михаила Федоровича были выстроены каменные стены Большого нижнего города (1632 г.), вобравшие в себя территорию гораздо бо́льшую, нежели ещё существовавшие в то время деревянные срубы бывшего кремля (который отныне стал именоваться Верхним малым городом). Стена Большого нижнего города имела шесть квадратных башен. Со стороны реки стена Большого нижнего города сливалась с деревянной стеной Верхнего малого, так что Вяземскую крепость надо классифицировать как каменно-деревянную (подобно Владимирскому и Тверскому кремлям). Одна из башен каменной крепости — Спасская — сохранилась благодаря тому, что находилась на территории основанного в XVIII веке Аркадьевского монастыря.

На холме Верхнего малого города с давних пор стоял деревянный Троицкий собор (упоминается во времена Ивана Грозного). Известно, что он возводился заново в 15871598, 1635 годах. В 16741676 годах на средства царя Алексея Михайловича было возведено сохранившееся каменное здание собора. Облик собора несколько изменился, когда его восстанавливали после войны 1812 года. Видимо, тогда переделали главу и барабан над основным объёмом храма. Колокольня и трапезная относятся к 18471849 годам.

По легенде, на территории Большого нижнего города в XI веке жил преподобный Аркадий. В 1661 году здесь был основан мужской Аркадьевский монастырь (располагался вокруг существовавшей здесь древней деревянной церкви 1540 года постройки), который прекратил своё существование в XVIII веке. В 1780 году здесь образовалась женская община из упразднённого Ильинского монастыря в Вязьме. В 1783 году построен каменный Собор Спаса Всемилостивого. В 1812 году постройки монастыря были сожжены французами; в 1832 году община, живущая на заново отстроенной территории, переименована в монастырь. Монастырю принадлежала Спасская башня — единственная сохранившаяся башня Большого нижнего города.

Сохранившиеся памятники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Суханова В. А. Памятные места Смоленщины. — Смоленск: Русич, 2004.