Герб Республики Южная Осетия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Республики Южная Осетия

Coat of arms of South Ossetia.svg

Версии

South Ossetia provisional administration logo.png
Знак временной администрации Южной Осетии

Детали
Утверждён

19 мая 1999 года

Commons-logo.svg Герб Республики Южная Осетия на Викискладе

Госуда́рственный герб Респу́блики Ю́жная Осе́тия — наряду с флагом и гимном один из официальных символов Южной Осетии. Нынешний герб принят в 1999 году. Его дизайн основывается на гербе Республики Северная Осетия-Алания.

Описание[править | править вики-текст]

Герб представляет собой круглый щит красного цвета. На щите на изображён кавказский леопард жёлтого цвета, на фоне серебристых гор Кавказа. Вокруг щита написано название страны на двух языках: на русском («Республика Южная Осетия») снизу и на осетинском («Республикæ Хуссар Ирыстон») сверху. Цвета герба — белый, красный и жёлтый соответствуют цветам флага Южной Осетии.

История[править | править вики-текст]

Юго-Осетинская автономная область[править | править вики-текст]

В 1922 году в составе Грузинской ССР была создана Юго-Осетинская автономная область. Своей символики она не имела.

После распада СССР[править | править вики-текст]

30 марта 1992 года постановлением Президиума Верховного Совета Республики Южная Осетия было утверждено Положение о Государственном гербе Республики Южная Осетия, в п.2 которого содержалось следующее описание герба:

«Государственный Герб Республики Южная Осетия представляет собой круг, в верхней части которого на голубом фоне изображена золотая чаша с восходящим из неё солнечным диском и лучами в виде осетинского орнамента, диск представлен в виде бело-красно-жёлтого национального флага; центральной фигурой Герба является орёл золотистого цвета с поднятыми кверху крыльями, на груди которого изображен круг в виде щита, разделенный на три равные части осетинским солярным знаком вечного движения, представленные также в бело-красно-желтом цветах; внутренняя часть круга-щита обрамлена узором осетинского орнамента; в правой конечности орла изображена бронзовая секира-топор, в левой – дубовая ветка с листьями и плодами, три колоса пшеницы и вьющаяся ветка хмеля с листьями и плодами; круг обрамлен каймой с узором из осетинского орнамента, на внутреннем кольце которого, на белом фоне помещена разграниченная двумя маленькими солярными знаками надпись на двух языках – осетинском (на латинской графике) и русском: „Республика Южная Осетия“».

Нынешний герб[править | править вики-текст]

Нынешний герб принят 19 мая 1999 года. Автор рисунка герба — художник Мурат Джикаев. Так же, как и почти идентичный ему герб Северной Осетии, он восходит к так называемому «знамени Осетии», известному по зарисовке Вахушти Багратиони.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]