Герб Республики Южная Осетия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Республики Южная Осетия
Coat of arms of South Ossetia.svg
Версии
South Ossetia provisional administration logo.png
Знак временной администрации Южной Осетии
Детали
Утверждён 19 мая 1999 года
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Госуда́рственный герб Респу́блики Ю́жная Осе́тия (Респу́бликæ Хуссáр Иры́стоны Пáддзахадон герб) — наряду с флагом и гимном один из официальных символов Южной Осетии. Нынешний герб принят в 1999 году. Дизайн схож с дизайном герба Республики Северная Осетия — Алания.

Описание[править | править код]

Герб представляет собой круглый щит красного цвета. На щите изображён кавказский леопард жёлтого цвета, на фоне серебристых гор Кавказа. Вокруг щита написано название страны на двух языках: на осетинскомРеспубликæ Хуссар Ирыстон») сверху и на русскомРеспублика Южная Осетия») снизу. Цвета герба — белый, красный и жёлтый соответствуют цветам флага Южной Осетии.

История[править | править код]

Юго-Осетинская автономная область[править | править код]

В 1922 году в составе Грузинской ССР была создана Юго-Осетинская автономная область. Своей символики она не имела.

После распада СССР[править | править код]

30 марта 1992 года постановлением Президиума Верховного Совета Республики Южная Осетия было утверждено Положение о Государственном гербе Республики Южная Осетия, в п.2 которого содержалось следующее описание герба:

Государственный Герб Республики Южная Осетия представляет собой круг, в верхней части которого на голубом фоне изображена золотая чаша с восходящим из неё солнечным диском и лучами в виде осетинского орнамента, диск представлен в виде бело-красно-жёлтого национального флага; центральной фигурой Герба является орёл золотистого цвета с поднятыми кверху крыльями, на груди которого изображен круг в виде щита, разделенный на три равные части осетинским солярным знаком вечного движения, представленные также в бело-красно-желтом цветах; внутренняя часть круга-щита обрамлена узором осетинского орнамента; в правой конечности орла изображена бронзовая секира-топор, в левой — дубовая ветка с листьями и плодами, три колоса пшеницы и вьющаяся ветка хмеля с листьями и плодами; круг обрамлен каймой с узором из осетинского орнамента, на внутреннем кольце которого, на белом фоне помещена разграниченная двумя маленькими солярными знаками надпись на двух языках — осетинском (на латинской графике) и русском: «Республика Южная Осетия».

Нынешний герб[править | править код]

Нынешний герб принят 19 мая 1999 года. Автор рисунка герба — художник Мурат Джикаев. Так же, как и почти идентичный ему герб Северной Осетии, он восходит к так называемому «знамени Осетии», известному по зарисовке Вахушти Багратиони.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]