Шувалово-Озерки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шувалово-Озерки

60°03′30″ с. ш. 30°20′00″ в. д.HGЯO

Город:

Санкт-Петербург

Административный район города:

Выборгский, Калининский

Первое упоминание:

1960-е

Этнохороним:

шуваловоозерко́вцы, шуваловоозерко́вец

Шува́лово-Озерки́ — жилой район в Выборгском и Калининском районах Санкт-Петербурга. Расположен между Светлановским, Северным проспектами, Выборгским шоссе и Окружной линией железной дороги.

Название получил по историческим районам Шувалово и Озерки, которые примыкают на западе — они расположены на противоположной стороне Выборгского шоссе. На востоке к Шувалову-Озеркам примыкает Гражданка, на юге — Сосновка, на севере — Парнас (за железнодорожной веткой).

Строительное зонирование относит к Шувалову-Озеркам территорию западнее проспекта Культуры[1]. «Большая топонимическая энциклопедия» включает в Шувалово-Озерки территорию Гражданки севернее Муринского ручья.

История[править | править код]

Застройка многоэтажными типовыми домами началась в конце 1960-х годов по проекту Г. Н. Булдакова[2]. В западной части застройка (в основном панельными домами улучшенной планировки) завершена ко второй половине 1980-х годов[3]. В конце 1970-х годов застройка проходила по восточной стороне Выборгского шоссе от Поклонной горы и до железнодорожного моста домами 137-й серии. Раньше на этом месте был посёлок 1-е Парголово, а восточнее были поля.

Лицевые дома по Выборгскому шоссе начали сооружать с начала 2000-х годов. Жилым комплексом «Город солнца» был застроен квартал между Выборгским шоссе, улицами Хошимина, Композиторов и проспектом Луначарского; сейчас продолжается застройка соседнего квартала, который тянется от улицы Хошимина до проспекта Просвещения.

Центральный магистрали Шувалова-Озерков — проспекты Просвещения, Луначарского, Северный (хордовые), а также проспекты Энгельса и Культуры (радиусные).

Транспорт[править | править код]

В жилом районе есть две станции метро — «Озерки» и «Проспект Просвещения».

Примечания[править | править код]

  1. spb-projects.ru — Строительные районы и кварталы
  2. Булдаков Геннадий Никанорович. — Биографическая справка. Проверено 6 ноября 2011. Архивировано 24 января 2012 года.
  3. Шувалово-Озерки // Энциклопедия «Санкт-Петербург»

Литература[править | править код]

  • Глезеров С. Е. Исторические районы Петербурга от А до Я. — Москва: Центрполиграф, 2010. — С. 468—471. — 496 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-227-02109-0.