Джедаи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джедай»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Джеда́и (англ. Jedi) — ключевые персонажи эпопеи «Звёздных войн», рыцари-миротворцы — члены Ордена джедаев, адепты Светлой Стороны Силы. Джедаи умеют направлять Силу, что даёт им суперсобности. Основное оружие джедая — световой меч.

По словам создателя «Звёздных войн» Джорджа Лукаса, слово «джедай» он придумал, вспомнив название жанра японского кинематографа — «дзидайгэки» (яп. 時代劇), который произвёл на него большое впечатление.[1]

История Ордена Джедаев[править | править код]

Корни джедайского сообщества исходят с планеты Тайтон, где оно представляло собой скорее общину исследователей и философов и только со временем джедаи начали исполнять задачу хранителей мира и процветания в Галактике. Джедайская философия, основанная на неустанном поиске гармонии и порядка сделала их наилучшими посланцами мира и хранителями спокойствия Галактики. Джедаи предпочитали разрешать конфликты не оружием, но словом, прибегая к битве крайне редко и в самых экстренных ситуациях. Противники джедаев — их полная противоположность, служители Тёмной Стороны Силы, ситхи, сеявшие в Галактике страх, ненависть и насилие.

Путь Джедая[править | править код]

Будущие джедаи проходили долгий тернистый путь. Становление будущих миротворцев начиналось ещё в раннем детстве, когда чувствительных к Силе отбирали для обучения и отправляли в Храм Джедаев на Корусанте. Детей, только начавших свою подготовку, называли юнлингами. Далее юнлинга, прошедшего ряд необходимых испытаний, брал под свою опеку рыцарь-джедай или мастер-джедай и юнлинг становился падаваном. Если же юнлинг не проходил испытания или его не выбирали падаваном, то он отправлялся в Корпус Обслуживания Джедаев.

Кодекс Джедая[править | править код]

Кодекс Джедая приводится во многих книгах о «Звёздных войнах» и состоит из пяти истин[2]:

Нет волнения — есть покой.
Нет невежества — есть знание.
Нет страсти — есть безмятежность.
Нет хаоса — есть гармония.
Нет смерти — есть Сила.

[3]

Истина о хаосе и гармонии приводится не во всех публикациях Кодекса[2].

Символ веры Джедая[править | править код]

В книгах о «Звёздных войнах» также приводится Символ веры Джедая. Иногда его тоже называют кодексом, что неверно и вносит некоторую путаницу. Символ веры Джедая (англ. Jedi Creed), в отличие от Кодекса (англ. Jedi Code), был написан уже в эпоху Новой Республики, после того, как Люк Скайуокер восстановил Орден джедаев. Символ веры состоит из пяти основных пунктов[4]:

Джедаи — защитники мира в Галактике.
Джедаи используют свои способности, чтобы охранять и защищать — никогда для нападения на других.
Джедаи уважают каждую жизнь, в любой форме.
Джедаи служат другим, а не властвуют над ними, во благо Галактики.
Джедаи стремятся к самосовершенствованию через познание и тренировку.

Оружие[править | править код]

Световые мечи с синим, красным и зелёным клинками
Основная статья: Световой меч

Основным оружием джедаю служил световой меч с лезвием из чистой энергии (плазмы), основанный на кибер-кристалле вкупе с Силой. Умение владеть мечом предполагало не только тренировки сами по себе, но и обучение понимать и чувствовать через Силу своё оружие. Изначально созданный ракатанской империей и усовершенствованный ситхами он по праву стал неотъемлемым элементом ордена адептов Светлой Стороны Силы.

Примечания[править | править код]

  1. Кодекс джедая - Кодекс чести офицера | Информационный портал Храмовник
  2. 1 2 Catherine Beyer. The Jedi Code (англ.). About.com Guide. About.com. Дата обращения 1 февраля 2013. Архивировано 1 февраля 2013 года.
  3. Golden, Chrisite (2016 год). Dark disciple. London: Arrow Books.
  4. Catherine Beyer. The Jedi Creed (англ.). About.com Guide. About.com. Дата обращения 1 февраля 2013. Архивировано 1 февраля 2013 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]