Думузи-рыбак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Думузи-рыбак
шумер. ddumu-zid
Думузи-рыбак
Инанна и Думузи
правитель Урука

Род I династия Урука

Думузи (шумер. ddumu-zid; «Истинный сын») — полулегендарный правитель шумерского города Урука, правивший в XXVII веке до н. э.

Из I династии Урука. Первоначально был рыбаком. Его родным городом был Кубари (или Шубари, поселение в окрестностях Эреду). Соответствует шумерскому богу Думузи (вавилонскому Таммузу).

Согласно «Царскому списку», Думузи якобы правил 100 лет.

Думузи как божество[править | править код]

Думузи стал главным персонажем шумерского «обряда священного брака» и мифа об «умирающем боге». Почитание этого бога, ставшего известным среди вавилонян как Таммуз, и связанные с ним мифы широко распространились по Древнему Ближнему Востоку. Женщины Иерусалима к ужасу пророка Иезикииля всё ещё оплакивали его смерть в VI веке до н. э.[1] Месяц таммуз в еврейском календаре носит его имя и по сей день, а пост и плач в его семнадцатый день являются отголоском шумерских времён в далёком прошлом.

Почему шумерские теологии избрали Думузи главным героем именно этого обряда и мифа, остаётся неизвестным.

Сохранился эпос «Нисхождение Инанны в нижний мир», в котором супруга Думузи богиня Инанна, чтобы спастись самой, выдает его духам преисподней. Предполагают, что в этом мифе отразилась борьба между правителем Думузи и жречеством Инанны, в которой Думузи сначала одержал победу, но потом был изгнан жрецами из города.

Также возможна некоторая путаница в ранних шумерских композициях между этой фигурой урукского царя и «допотопного» царя города Бад-тибира носящего также имя Думузи (у шумерологов — Думузи-пастух) и якобы правившего, согласно «Царскому списку» 36 000 лет. Не совсем ясно кто из них послужил прообразом бога. Дело в том, что царь Урука назван в списке рыбаком, а царь Бад-тибиры, как и Думузи, муж Инанны в эпосе, назван пастухом. Однако следует отметить, что в эпосе (например: «Нисхождение Инанны в нижний мир») местом проживания Думузи представлен всё же Урук, а не Бад-тибира.

Согласно Т. Якобсену (англ. Thorkild Jacobsen) существовали параллельные культы разных ипостасей бога — Думузи-Амаушумгальанна, как покровителя финиковых пальм (в этом культе праздновалось только рождение бога, но не его смерть), Думузи-пастуха, покровителя овечьих стад, сына Дуттур («Овцы») и Думузи-пастуха, покровителя скотоводов, сына Нинсун («Владычицы диких буйволиц»). Возможно, существовала также ипостась Думузи-зерна, божественной силы ячменя и пива, составляющего пару со своей сестрой Гештинанной, богиней виноградной лозы и вина[2].


I династия Урука
UrukHead.jpg
Предшественник:
Лугальбанда
царь Урука
начало
XXVII века до н. э.
UrukHead.jpg
Преемник:
Гильгамеш

Примечания[править | править код]

  1. Иезекииль, 8:14
  2. Якобсен, Торкильд (англ. Thorkild Jacobsen). Метафоры четвертого тысячелетия. Боги как даятели: умирающие боги плодородия // Сокровища тьмы. История месопотамской религии. — М.: Восточная литература, 1995. — С. 37—81.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]