Золотая Царицына палата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Золотая царицына палата»)
Перейти к: навигация, поиск
Золотая Царицына палата (рисунок XIX века)

Золотая Царицына палата — дворцовая постройка XVI века в Московском Кремле. Своё название получила после того как в конце XVI века стены Царицыной палаты расписали золотом.

История и описание[править | править вики-текст]

В настоящее время палата со всех сторон обстроена и для обозрения доступен только её восточный фасад, выходящий в проезд между Грановитой палатой и церковью Ризположения. По остаткам карниза, скрытого аркой, поддерживающей обходную галерею Верхоспасского собора, а также по оконным наличникам хорошо видно, что первоначальный облик палаты имел черты ренессанса. Оконные наличники южного фасада, ранее выходившего на Постельное крыльцо, украшены затейливой резьбой в том же стиле. Примечательно, что одно из этих окон двойное.

До наших дней сохранилась и так называемая Жилецкая палата, служившая сенями Царицыной. В старину в этих сенях дежурила дворцовая стража. В них сохранился изящный ренессансный портал, оформляющий парадный вход в главное помещение женской половины царского дворца.

В дни больших праздников, а также по случаю именин, царица принимала здесь поздравления от царя, царевичей, бояр, прочих придворных чинов и посадских людей и жаловала их в присутствии царя имениными пирогами и допускала к руке.

Сюда же являлись люди всех чинов и сословий с поздравлениями по случаю рождения царевичей и царевен. По старинному обычаю новорожденному царевичу или царевне «на зубок» подносили какой-нибудь подарок. Это могла быть икона или другая святыня, серебряный кубок, соболя, дорогие ткани: бархат, атлас и объярь.[1]

Здесь же царица принимала патриарха и прочих служителей церкви.

По воспоминанию архиепископа Арсения Элассонского, посетившего палату в 1589 году, она была очень богато и изящно украшена. Стены и своды были покрыты чистым золотом и удивительным образом отражали произносимые звуки. На стенах были изображены растительные узоры, деревья, виноградные кисти, а также разные птицы. Посреди свода находился лев, державший в зубах змею, с середины которой спускалось множество подсвечников, украшенных драгоценными камнями и жемчугом и искусно сплетённых наподобие корзин. Арсений особо отмечает восхитившие его многочисленные мозаики с изображением событий и лиц священной истории. Все эти изображения были покрыты изящными окладами, венцами и украшены драгоценными камнями.[2]

Удивившая Арсения акустика объясняется хорошо известным древнерусским мастерам строительным приёмом. При исследовании палаты в XX веке на её своде были обнаружены хорошо сохранившиеся, поставленные тесно друг к другу горшки, скреплённые кирпичной крошкой на извести.[3]

В 1681 году был перестроен расположенный над Золотой Царицыной палатой Верхоспасский собор, и в 1683 году её свод был укреплён двумя поставленными крест-накрест арками-перететивьями с вызолоченными железными связями, в результате чего интерьер палаты приобрёл столь своеобразный вид.

В правление Петра I Золотая Царицына палата была обращена в кладовую. Возобновили её лишь к коронации Павла I в 1796 году, о чём свидетельствует надпись на своде.

В 1838—1849 гг., при строительстве Большого Кремлёвского дворца палата была отреставрирована и включена в новый историко-архитектурный комплекс.

Реставрация стенописи производилась в 1920-х и 1947 гг.

В настоящее время Золотая Царицына палата является одним из помещений резиденции президента.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Бартенев С. П. Большой Кремлёвский дворец. Указатель к его обозрению. М.: Синодальная типография, 1909. С. 74—79.
  • Забелин И. Е. Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях. М.: Транзиткнига, 2005. ISBN 5-9578-2773-8