Инцидент 9 декабря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инцидент 9 декабря (яп. 12月9日事件), также известный как инцидент с предупредительным огнём по вторгшемуся самолёту советских ВВС (яп. 対ソ連軍領空侵犯機警告射撃事件) — инцидент с двукратным нарушением советским Ту-16 (на перехват которого с авиабазы Наха ВВС Японии бросили свои F-4EJ 302-ой тактической истребительной эскадрильи) воздушного пространства Японии в районе Окинавы, случившийся 9 декабря 1987. Первый из таких инцидентов, когда открыли огонь.

Инцидент[править | править код]

Первый инцидент произошёл у острова Окиноэрабудзима утром в 11:24, второй — у острова Токуносима в 11:41.

Около 11 утра 4 советских самолёта приблизились к японской зоне идентификации ПВО. На перехват им были брошены 2 взлетевших по тревоге F-4. 3 из самолётов сменили курс, но один Ту-16 продолжил его. В 11:20 неизменивший курс самолёт опасно приблизился. К 11:24 было получено разрешение открыть предупредительный огонь, а самолёт пролетел через запретное воздушное пространство, но к 11:41 снова пересёк его, опять нарвавшись на предупредительный огонь.

МИД Японии выразил ноту протеста СССР, советская сторона обвинила в инциденте плохие погодные условия и сбой электроники. Провинившийся экипаж был наказан.

С августа 1967 это стало 20-ым подобным случаем, наиболее недавним к тому времени из которых был августовский пролёт у острова Рэбун. Когда Ту-16 был перехвачен, он находился на пути из Владивостока на базу Камрань.

Хронология:

  • 10:30 — Радар базы Миякодзима засекает 4 неизвестных самолёта
  • 10:45 — F-4 поднимаются на перехват
  • Через позицию РЛС передаётся предупреждение, по форме крыла определяется принадлежность — советская
  • 11:10 — 3 самолёта меняют курс
  • 11:20 — не сменивший курс самолёт идёт к Окиноэрабудзиме
  • Командование юго-западной сводной авиадивизии в ответ на запрос разрешить огонь разрешает
  • 11:24:30 — пересечение границы
  • Предупредительный огонь
  • 11:31:30 — самолёт покидает японское воздушное пространство
  • 11:41:30 — повторное нарушение у Токуносимы
  • Предупредительный огонь
  • 11:45:45 — самолёт покидает японское воздушное пространство

Самолёт затем приземлился в Пхеньяне.

Последствия[править | править код]

Советская сторона и министерство обороны Японии начали свои собственные расследования. Советская сторона по результатам объявила всему виной плохую погоду, хотя погода в тот день была солнечной[1]. Административный вице-министр обороны Сэйки Нисихиро заявил[2]:

Думаю, нарушение вполне было намеренным, потому как остров был обозрим достаточно чётко

СССР также упомянул о вине ошибки в направлении в поворотном манёвре.

14 января 1988 Эдвард Тиссье, командир 5-ой воздушной армии признался, что в то время в небе находились американские самолёты и выжидательно наблюдали со стороны. Непосредственно в день инцидента Премьер-министр Японии Нобору Такэсита выразил сожаление инцидентов через день после подписания договора по РСМД. Глава евразийского департамента МИД Кадзутоси Хасэгава вызвал "на ковёр" советского посла Соловьёва, выразив устный протест и потребовав от советской стороны самого тщательнего расследования и наказания виновных, когда СССР продолжал настаивать на версии сбоя электроники из-за метеоусловий.

11 декабря советская сторона созвала по этому случаю пресс-конференцию в Москве и пообещала наказать виновных на фоне протестов в Японии. 17 декабря Сосукэ Уно затребовал официальный ответ по вопросу у находившегося в Японии с визитом Адамшина. 25 декабря Соловьёвым было объявлено о наказании экипажа. 15 февраля 1988 капитана понизили в звании. 19 февраля 2 членов экипажа отстранили от полётов.

Один из членов экипажа позже в июне 1988 погиб при воздушном столкновении во время тренировок по боевому маневрированию.

Источники[править | править код]