Операция «Инфекция»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В 1992 году директор Службы внешней разведки (СВР) Евгений Примаков признал, что КГБ стоит за статьями советской газеты, утверждающими, что СПИД был создан правительством США[1].

Операция «Инфекция» — неформальное название, данное западной прессой кампании дезинформации, проводившейся КГБ СССР в 1980-х годах.

Целью кампании было распространение конспирологической версии о том, что вирус ВИЧ / СПИД был разработан в США в рамках проекта по разработке биологического оружия в секретной лаборатории в Форт-Детрике[2].

По данным Государственного департамента США, Советский Союз использовал эту кампанию, чтобы подорвать доверие к США, укрепить антиамериканизм, изолировать Америку за границей и создать напряженность в отношениях между США и странами, в которых находятся американские военные базы (которые по теории КГБ были причиной вспышек СПИДа среди местного населения). Аналитики Госдепартамента США также утверждают, что еще одной причиной, по которой Советский Союз «способствовал дезинформации в связи со СПИДом, может быть его попытка отвлечь международное внимание от своей собственной программы разработки биологического оружия». По мнению аналитиков США, в дополнение к сибирской язве, СССР разрабатывал возбудителей туляремии, чумы и холеры, а также ботулинический токсин, эндотоксины и микотоксины.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kello, Lucas. The Virtual Weapon and International Order (англ.). — Yale University Press, 2017. — P. 215. — ISBN 9780300226294.
  2. Boghardt, Thomas. Soviet Bloc Intelligence and Its AIDS Disinformation Campaign (Operation INFEKTION) (англ.) // Studies in Intelligence (англ.) : journal. — 2009. — December (vol. 53, no. 4).

Дополнительные материалы[править | править код]