Исра и мирадж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Исра и Мирадж»)
Перейти к: навигация, поиск

аль-Исра́ ва-ль-Ми‘ра́дж (араб. لإسراء والمعراجночное путешествие и вознесение) — ночное путешествие пророка Мухаммада в Иерусалим и его вознесение на небеса, которое, согласно исламскому преданию, произошло в конце мекканского периода его жизни (около 619 года).

Этимология[править | править код]

Современный вид мечети Аль-Акса.

Арабское слово исра’ (араб. إِسْرَاءٌ‎) буквально означает «путешествие ночью», а слово ми‘радж (араб. مِعْرَاجٌ‎) — «восхождение», «вознесение», «лестница»[1].

Исра[править | править код]

Согласно исламскому преданию, однажды ночью к пророку Мухаммеду, который лежал, прислонившись к стене Каабы, явился ангел Джибриль с крылатым животным Бураком и предложил совершить путешествие в Иерусалим. Перенесённый Бураком в Палестину Мухаммед прибыл в Иерусалим, где встретил пророков Ибрахима, Мусу и Ису и руководил их общей молитвой. С этим путешествием связывают также упомянутое в Коране видение (17:60)[2], когда, по мнению комментаторов, Мухаммеду, стоявшему на ограде Каабы, Аллах показал Иерусалим[3]. Это событие описывают первые аяты суры аль-Исра:

« Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он - Слышащий, Видящий.
»

Согласно тафсирам под «неприкосновенной мечетью» имеется в виду одна из самых почитаемых мечетей в исламе — Масджид аль-Харам, находящаяся в Мекке, а «отдалённейшей мечетью» называют знаменитую Масджид аль-Акса, расположенную в Иерусалиме[4].

Мирадж[править | править код]

Купол Вознесения (Иерусалим).

Помолившись, он вновь предстал перед Джабраилом, который предложил ему на выбор чашу молока и чашу вина. Мухаммад выбрал молоко и вместе с ангелом Джабраилом вознесся на небеса. Находясь в Иерусалиме пророк Мухаммед совершил молитву вместе с другими пророками, там же ангелы рассекли ему грудь и омыли его сердце. Событие мираджа описано в аятах (53:6-18) суры «Ан-Наджм».

« Он вознесся (или выпрямился) Ayah.svg на наивысшем горизонте. Ayah.svg Потом он приблизился и спустился. Ayah.svg Он находился от него (Джибриль от Мухаммада или Мухаммад от Аллаха) на расстоянии двух луков или даже ближе. Ayah.svg Он внушил Его рабу откровение, Ayah.svg и сердце не солгало о том, что он увидел. Ayah.svg Неужели вы будете спорить с ним о том, что он увидел? Ayah.svg Он уже видел его другое нисхождение Ayah.svg у Лотоса крайнего предела, Ayah.svg возле которого находится Сад пристанища. Ayah.svg Лотос покрыло то, что его покрыло (золотая саранча, или группы ангелов, или повеление Аллаха). Ayah.svg Его взор не уклонился в сторону и не излишествовал. Ayah.svg Он увидел величайшие из знамений своего Господа.
»

Когда Мухаммад рассказал о своём ночном путешествии людям, то те стали говорить, что это невозможно, так как караван из Мекки в Сирию идет месяц и месяц идёт обратно. Многие стали отказываться от ислама. Люди решили пойти к Абу Бакру. Абу Бакр сначала не поверил им, но когда они сказали, что Мухаммад рассказывает об этом прямо сейчас в мечети, Абу Бакр ответил, что всё, что говорит Мухаммад, является правдой и он верит ему. Эти слова Абу Бакра показывают, что у ближайших сахабов было очень сильное доверие к Мухаммаду[5]. Потом Абу Бакр пошёл к Мухаммаду и спросил его о его ночном путешествии, попросив описать ему Святой Дом (Иерусалим), так как он (Абу Бакр) был там. После того, как Мухаммад описал ему город, Абу Бакр сказал, что всё было описано верно. Рассказывают, что каждый раз, когда Мухаммад описывал что-то, Абу Бакр говорил: «Ты говоришь верно. Я свидетельствую, что ты — Посланник Аллаха»[6]. После этого Мухаммад назвал Абу Бакра «Правдивейшим» (ас-Сиддик). За Абу Бакром закрепилось это прозвище. Также в доказательство Мухаммад перечислил караваны, шедшие из Иерусалима в Хиджаз. Очевидцы, прибывшие из Иерусалима, подтвердили слова Мухаммада.

Исра и Мирадж в искусстве[править | править код]

В память о вознесении пророка Мухаммеда на небеса на Храмовой горе построен монумент названный Куполом Вознесения (Куббат аль-Ми‘радж)[7]. Габдулла Тукай посвятил Мираджу одно из своих стихотворений (Перевод В.Думаевой-Валиевой): «В середине ночи Мекку осветил с небес огонь».

Примечания[править | править код]

  1. Баранов Х. К. Арабско-русский словарь: ок. 42 000 слов. — 3-е. — М.: Издатель В. Костин, 2001. — 944 с. — ISBN 5-901278-05-4.
  2. аль-Исра 17:60
  3. Пиотровский М. Б. Исра // Мифы народов мира. М.: Советская энциклопедия, 1980
  4. Grabar, O., 1991.
  5. Осман Нури Топбаш. Самый любимый человек. М. 2005. 51 с.
  6. Ибн Хишам глава «Ночное путешествие и вознесение пророка» // «Жизнеописание пророка Мухаммада»
  7. le Strange, Guy.Palestine under the Moslems: A Description of Syria and the Holy Land from A. D. 650 to 1500 pp.154-155.

Литература[править | править код]