Евреи в Азербайджане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

На территории Азербайджанской Республики функционируют три еврейские общины: 1 — Община горских евреев, проживающих в основном в Губе (посёлок Красная Слобода) и Баку; 2 — Община евреев-ашкенази (европейские евреи), с основными местами проживания в Баку и Сумгаите; 3 — Община грузинских евреев, сосредоточенных почти исключительно в Баку. В постсоветский период из-за массовой эмиграции и естественной убыли последних двух групп единственной значительной еврейской общиной Азербайджана стали горские евреи[1].

История[править | править код]

История еврейской общины[править | править код]

Еврейская синагога в Баку. Открытка Российской империи

На протяжении истории на территории Азербайджана жили евреи, принадлежащие к разным этнолингвистическим группам: горские евреи, ашкеназы и грузинские евреи. Самые ранние упоминания о евреях были найдены при раскопках в районе города Баку в 1990 году археологами под руководством Р. Геюшова. При раскопках были обнаружены остатки еврейского квартала и Шабранской синагоги, датируемой VII веком нашей эры[2].

С 1810 года ашкеназы начинают селиться в Баку[3]. В 1835 году, по официальным данным, в Кубе проживало 2,718 евреев, а в уезде — 2,774 (6 молитвенных домов)[4].

По переписи 1897 года в Баку насчитывалось 2,341 еврей и 154 еврея в уезде[5]. В период существования Азербайджанской Демократической Республики в 1918—1920 гг. в состав правительства входил еврей Евсей Гиндес, занимавший пост министра здравоохранения АДР[6].

Горские евреи[править | править код]

Значительный ущерб еврейскому населению был нанесён военной кампанией Надир-шаха в Восточном Кавказе. Захватив в 1731 году селение Кусары, он обратил всех оставшихся евреев в ислам[7]. В ходе нашествия Надир-шаха были разрушены или уничтожены несколько поселений горских евреев. Спасшиеся от разгрома, они поселились в Кубе́ под покровительством кубинского хана Гусейн Али-хана[8]. По данным последней азербайджанской переписи населения 2009 года, подавляющее большинство местных евреев (93,5%) назвали родным язык своей этнической группы, что необычно на фоне русифицированных ашкеназских евреев стран CНГ. 19,3% азербайджанских евреев заявили о том что свободно владеют и русским языком[1].

Толерантность[править | править код]

Мемориальная доска на стене дома в Баку, в котором жил Соломон Гусман

Многие представители еврейской общины Азербайджана принимали и принимают активное участие в политической, культурной, социальной и экономической жизни республики. Сегодня в Баку сохранились мемориальные доски на зданиях, где жили видные представители еврейской национальности, такие как лауреат Нобелевской премии физик-теоретик Лев Ландау, заслуженный врач республики Соломон Гусман, герой Карабахской войны Национальный Герой Азербайджана Альберт Агарунов и многие другие[9]. Абрамов, Евда Сасунович является представителем еврейской общины в парламенте Азербайджана.

Во время церемонии закладки фундамента образовательного центра «Хабад-Ор-Авнер» для еврейских детей, проживающих в Баку. 31 мая 2007 года, Баку

В настоящее время в республике действует несколько синагог, функционирует отделение международной еврейской организации «Сохнут», общество «Азербайджан-Израиль». Ими, при содействии еврейских общин и посольства Израиля в Баку, проводится множество культурных мероприятий, издаётся еврейская литература, организовываются различные творческие коллективы[6].

31 мая 2007 года в рамках проекта Фонда Гейдара Алиева «Адрес толерантности – Азербайджан» с участием президента Фонда Мехрибан Алиевой состоялась закладка фундамента образовательного центра «Хабад-Ор-Авнер» для еврейских детей, проживающих в Баку. Строительство образовательного центра завершилось в 2010 году. 4 октября 2010 года президент Азербайджана Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и президент Федерации еврейских общин СНГ и Международного фонда «Ор-Авнер» Лев Леваев приняли участие на церемонии открытия образовательного центра[10]. В центре на 450 ученических мест преподаются основы еврейской культуры[11].


Еврейские организации[править | править код]

Еврейская община является одной из самых активных и влиятельных религиозных общин Азербайджана. В частности, в республике созданы и активно функционируют Центр Азербайджано-Израильской Дружбы, еврейские агентство «Сохнут», комитеты по защите и сохранению еврейских традиций — «Джойнт» и «Ваад-Л-Хетзола», религиозные школы-иешивы, Еврейский Культурный Центр, женское общество «Ева», благотворительное общество «Хесед-Хершон», молодёжные клубы «Алеф», Студенческая Организация «Гилель», видеоклуб «Мишпаха», учреждены газеты «Аз-Из», «Башня» и «Амишав». Также в Азербайджане есть израильское посольство, ведутся переговоры об открытии азербайджанского посольства в Израиле.

Синагоги и школы[править | править код]

В столице Азербайджана, а также в городах Губа и Огуз, функционируют несколько синагог. Синагога, открытая 9 марта 2003 года в Баку, является одной из крупнейших в Европе. В сентябре 2003 года в Баку была открыта первая еврейская школа. Первые официальные курсы иврита были открыты в Азербайджане в 1987 году. В Баку и Губе функционируют 5 еврейских школ, в которых обучаются 1450 школьников[12].

Красная Слобода[править | править код]

Старая синагога в Красной Слободе

Посёлок Красная Слобода, расположенный в Губинском районе Азербайджана, является местом компактного проживания евреев. В поселке имеются три синагоги и миква, которая служит местом исполнения ритуальных обрядов. В основном Красную Слободу населяют горские евреи[13].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Быстрое постарение продолжается, но есть исключение - Азербайджан
  2. Азербайджан — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  3. Баку — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  4. Куба, уездный город // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  5. Баку // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  6. 1 2 Расим МУСАБЕКОВ. Становление независимого азербайджанского государства и этнические меньшинства (рус.), sakharov-center.ru.
  7. Российская еврейская энциклопедия. — Российская академия естественных наук. — Т. 5. — С. 248.
  8. ГО́РСКИЕ ЕВРЕ́И (рус.), Электронная еврейская энциклопедия (08.03.2004).
  9. Еврейская община Азербайджана (недоступная ссылка). Дата обращения 21 октября 2014. Архивировано 27 декабря 2010 года.
  10. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии образовательного центра для еврейских детей "Хабад-Ор-Авнер" в Хатаинском районе Баку
  11. Образовательный центр «Хабад-Ор-Авнер»
  12. Где живут евреи.
  13. Иудаизм в Азербайджане

Ссылки[править | править код]