Евреи в Эстонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

История евреев Эстонии[1] прослеживается начиная с XIV века. Сохранились рукописи, подтверждающие эту дату. Однако постоянные еврейские поселения появились в Эстонии значительно позже — в XIX веке. В 1865 году законом русского царя Александра II евреям было предоставлено официальное право на въезд в регион. Это позволило так называемым еврейским «николаевским солдатам» (часто бывшим кантонистам) и их потомкам, купцам первой гильдии, ремесленникам и евреям с высшим образованием селиться как в Эстонии, так и в других частях Российской империи (за пределами территории, определяющей принятую в те годы «черты оседлости»). Представители этих групп и стали основателями первых еврейских общин в Эстонии. Таллиннская община, крупнейшая в Эстонии, была основана в 1830 году. В 1866 году в Тарту поселились первые пятьдесят семей, на собрании было объявлено о создании новой общины. Были построены синагоги, самые большие — в Таллинне в 1883 году и в Тарту в 1901 году. Обе они впоследствии были разрушены во время Второй мировой войны.

Еврейское население селилось и в других эстонских городах, где были возведены молельные дома (в Валге, Пярну и Вильянди). Были открыты школы для изучения Талмуда, в 1880 году в Таллинне организуются школы с начальными классами, появляются еврейские кладбища. Большинство еврейского населения в то время состояло из мелких торговцев и ремесленников; очень мало кто учился, следовательно, еврейская культурная жизнь отставала. Ситуация начала меняться в конце XIX века, когда несколько евреев поступили в Тартуский университет, появилась еврейская интеллигенция, способствующая оживлению еврейской культуры, образования. В 1917 году в Тарту появился еврейский драматический клуб.

Еврейская автономия в независимой Эстонии[править | править код]

Около 200 евреев сражались во время войны за независимость (1918—1920 годы) в период создания Эстонской Республики. 70 бойцов из них были добровольцами.

Создание Эстонской Республики в 1918 году положило начало новой эры в жизни евреев. С первых дней своего существования как государства Эстония показала терпимость по отношению ко всем этническим и религиозным меньшинствам. Это подготовило почву для энергичного роста в политической и культурной деятельности еврейского общества. На первом эстонском съезде еврейских общин (11-16 мая 1919 года) были обсуждены новые обстоятельства еврейской жизни. Именно тогда родились идеи о культурной автономии и появлении еврейской гимназии (средней школы) в Таллинне. Стали разрастаться еврейские сообщества и ассоциации. Самое большое из новых сообществ было Общество литературы и драматургии Х.-Н. Бялика в Таллинне, основанное в 1918 году. Общества и клубы были открыты также в Вильянди, Нарве и в других местах.

1920-е годы[править | править код]

В 1920 году было основано спортивное общество «Маккаби», которое вскоре стало известно своим стремлением поощрять спортивные состязания среди евреев. Кроме того, евреи принимали активное участие в спортивных мероприятиях и в Эстонии, и за рубежом. Сара Тейтельбаум была 17-кратной чемпионкой Эстонии в легкой атлетике. В 1930-х годах около 100 евреев обучалось в университете Тарту: 44 изучали юриспруденцию и 18 — медицину. В 1934 году в Школе философии была создана кафедра для изучения иудаики. В Тарту появились пять еврейских студенческих обществ. Все они имели свои собственные библиотеки и играли важную роль в еврейской культуре и общественной жизни.

Появляются сионистские молодежные политические организации, такие как Ха-шомер ха-цаир и «Бейтар». Значительная часть еврейской молодежи отправляется в Палестину для создания еврейского государства. В создании кибуцев Кфар Блюм и Эйн Гев принимали участие эстонские евреи.

12 февраля 1925 года правительство Эстонии приняло закон о культурной автономии меньшинств. Еврейская община быстро подготовила заявление о культурной автономии. Были собраны статистические данные о еврейских гражданах. Их насчитывалось 3045 человек при минимальных требованиях 3000 (для создания культурной автономии). В июне 1926 года Еврейский культурный совет был избран, и Еврейская культурная автономия была объявлена. Административный орган этой автономии — Комиссия по еврейской культуре, возглавляемая Хирш Айзенштадт, просуществовала в Эстонии до прихода советских войск в 1940 году. Когда немецкие войска заняли Эстонию в 1941 году, Айзенштадт эвакуировался в Россию. Он вернулся, когда немцы ушли из Эстонии, но был арестован советскими властями в 1949 году.

Культурная автономия меньшинств — исключительное явление в истории европейской культуры. Таким образом, Еврейская культурная автономия представляет большой интерес для мировой еврейской общины. Еврейский Национальный фонд «Керен Кайемет» представил эстонскому правительству сертификат благодарности за это.

Культурная автономия предоставляла полный контроль над образованием членов общины. С 1926 года иврит начал заменять русский в еврейской общественной школе в Таллинне, в 1928 году его соперником в школе стал идиш.[2]

Толерантной политике Эстонской республики по отношению к евреям, посвящена страница в Золотой книге Иерусалима (1927 год)[3]

1930-е годы[править | править код]

В 1934 году в Эстонии проживали 4381 евр. (0,4 процента населения). 2203 из них жили в Таллинне. Другие города проживания — Тарту (920), Валга (262), Пярну (248), Нарва (188) и Вильянди (121). 31 % евреев работали в торговле, 24 % в сфере услуг, 14,5 % — ремесленниками, 14 % имели рабочие специальности. Им принадлежало несколько крупных предприятий в кожевенной и скорняжной промышленности, они занимались сохранением лесных угодий. Было создано общество торговцев и промышленников. Таллинн и Тарту гордились существованием еврейских кооперативных банков. 9,5 % еврейского населения работали внештатно. Большинство из них были врачи (существовало общество еврейских врачей), фармацевты и ветеринары. 4. 11 % еврейского населения имели высшее образование, 37 % — среднее и 33 % — начальное. 18 % из них получили домашнее образование.

Еврейская община создала свою собственную систему социального обеспечения. Еврейское общество Гудвил Таллиннской Конгрегации сделало их бизнесом, чтобы контролировать и исполнять амбиции этой системы. Раввином Таллинна в то время был д-р Аба Гомер. В 1941 году во время немецкой оккупации он был подвергнут гонениям и, в конце концов, убит. В Тарту Союз еврейской помощи действовал активно, такие союзы были созданы в Нарве, Валге и Пярну.

В 1933 году влияние национал-социализма балтийских немцев стало вызывать беспокойство. Нацизм был объявлен вне закона как движение, мешающее социальному порядку. Культурный германский совет был распущен, а национал-социалист Виктор фон Мюлен, избранный членом Балтийской немецкой партии, был вынужден уйти в отставку. Все материалы, высмеивающие евреев, были запрещены приказом Государственного старейшины Константина Пятса как разжигающие ненависть. Был закрыт журнал национал-социалистов «Вальвур».

В том же году был создан факультет иудаики в Тартуском университете. Лазарь Гулькович, бывший профессор Лейпцигского университета, был назначен первым профессором университета, Председателем исследований по вопросам иудаики и начал преподавать в 1934 году.

В 1936 году британская еврейская газета «Еврейская хроника» после визита в Таллинн одного из журналистов сообщила:

«Эстония — единственная страна в Восточной Европе, где ни правительство, ни люди не практикуют какой-либо дискриминации евреев, и где евреев оставили в покое… Культурная автономия, предоставленная эстонским евреям десять лет назад, все ещё остается в силе, и евреям разрешено вести свободную и безопасную жизнь, дана возможность жить в соответствии со своими национальными и культурными принципами».[4]

В феврале 1937 года, когда антисемитизм в других странах Европы достиг своего пика, вице-президент еврейской общины Генрих Гуткин был назначен президентским указом в Эстонии членом верхней палаты эстонского парламента.[5]

Вторая мировая война[править | править код]

Жизнь маленькой еврейской общины в Эстонии была разрушена[источник не указан 69 дней] в 1940 году после присоединения Эстонии к СССР. Культурная автономия вместе со всеми её учреждениями была ликвидирована в июле 1940 года. В июле и августе того же года все организации, ассоциации, общества и корпорации были закрыты. Все компании, в том числе еврейские, национализированы. Приблизительно 350—450 человек, около 10 % от всего еврейского населения были депортированы в лагеря для военнопленных[источник не указан 69 дней] СССР 14 июня 1941 года.[6][7]

Холокост в Эстонии[править | править код]

Немецкая карта, показывающая число еврейских казней, осуществленных айнзацгруппой A., дает следующие цифры: * Эстония — 963 казни * Латвия — 35.238 казней * Литва — 136.421 казнь*, Беларусь — 41.828 казней *, Россия — 3600 казней *. В нижней части карты было дано примечание: «По предварительным оценкам, число евреев, прячущихся до сих пор, — 128000». Более 75 % еврейской общины Эстонии, зная о судьбе, которая их ожидает в случае, если им не удастся найти приют в Советском Союзе, бежали в эту страну; практически все, кто остался (950—1000 мужчин, женщин и детей), были убиты в конце 1941 года. Среди них — единственный раввин Эстонии; профессор иудаики Тартуского университета; евреи, покинувшие еврейскую общину и думающие, что это им поможет; умственно отсталые дети; ветераны эстонской войны за независимость. Менее десятка эстонских евреев, как известно, пережили войну в Эстонии.[8]

Облавы и убийства евреев начались сразу после прибытия первых немецких войск в 1941 году. Безжалостным уничтожением занимался отряд зондеркоманды 1a под руководством Мартина Зандбергера, часть айнзацгруппы А во главе с Вальтером Стехлекером. Дальнейшие аресты и казни немцы продолжили при содействии местных коллаборационистов при помощи местных сотрудников полиции по всей территории Эстонии. Стандартное оправдание, используемое для описания операций «зачистки», — арест «из-за коммунистической деятельности». Это уравнение евреев с коммунистами давало эстонской полиции возможность определять, действительно ли задержанный поддерживал коммунизм. Эстонцы иногда пытались утверждать, что их еврейские коллеги и друзья не были коммунистами. В отдельных случаях желая помочь задержанному представляли доказательства его про-эстонского поведения.[9] Антон Вейс-Вендт в своей диссертации «Убийство без ненависти: эстонцы, Холокост и проблема сотрудничества», написанной на основе докладов информаторов оккупационным властям, доказывал, что эстонцы вообще не верили нацистской антисемитской пропаганде, многие сохраняли положительное мнение о евреях.[10] Эстония была объявлена «очищенной от евреев» довольно быстро — 20 января 1942 года на Ванзейской конференции. Еврейское население Эстонии было небольшим (около 4500), и большинству удалось бежать в Советский Союз до того, как пришли немцы.[9][11] Практически все остальные (921 человек, по словам Мартина Зандбергера, 929 — в соответствии с доказательствами Евгении Гориной и 963 в соответствии с утверждениями Вальтера Шталекера) были убиты.[12] Нацистский режим создал в Эстонии 22 концентрационных и трудовых лагеря для иностранных евреев, наиболее крупный — Вайвара. Несколько тысяч иностранных евреев были убиты в лагере Калеви-Лийва. Приблизительно 10000 евреев были убиты в Эстонии после того, как были депортированы из Восточной Европы.[11]

Известны имена двух эстонцев, которые были удостоены звания Праведников народов мира: Уку Мазинг и его жена Эха.[13]

Советский период[править | править код]

Четверых эстонцев, ответственных за убийства в Калеви-Лийва, обвиняли в военных преступлениях в 1961 году. Двое из них были впоследствии казнены; другим удалось избежать наказания.

С 1944 по 1988 год эстонская еврейская община не имела организаций, ассоциаций, клубов.

Современная Эстония[править | править код]

В марте 1988 года начался процесс восстановления независимости Эстонии. Еврейское культурное общество создается в Таллинне. Общество организовывает концерты и лекции. Вскоре возник вопрос о необходимости создания еврейской школы. В качестве первого шага в 1989 году была создана воскресная школа. Таллиннская еврейская спортивная гимназия на улице Кару в настоящее время используется как профессионально-техническое училище. В 1990 году была создана еврейская школа с 1 по 9 классы.

Еврейские культурные клубы открываются в Тарту, Нарве и Кохтла-Ярве. Появляются различные еврейские организации, начинают действовать курсы по изучению иврита. Относительно большая библиотека была открыта при содействии Израиля и еврейских общин других стран.

Количество разнообразных культурных мероприятий продолжает расти. Еврейское культурное общество является членом Союза народов Эстонии и одним из его основателей. Восстановление независимости Эстонии в 1991 году привело к многочисленным политическим, экономическим и социальным изменениям. Евреи, живущие в Эстонии, теперь могут защищать свои права в качестве национального меньшинства. Еврейская община была официально признана, её устав утвержден 11 апреля 1992 года. Эстония возобновила свое традиционно дружеское отношение к евреям. В октябре 1993 года в Эстонии был принят Закон об автономии, основанный на первоначальном Культурном Законе об автономии 1925 года. Этот закон предоставляет народам меньшинств, таким как евреи, юридические гарантии сохранения их национальной самобытности.

16 мая 2007 года была открыта новая синагога в Таллинне. Здесь находятся святилище, миква и ресторан.[14]

Демография[править | править код]

В Эстонии всегда было относительно небольшое еврейское население. В отличие от многих других европейских стран, еврейское население Эстонии достигло максимума только после Второй мировой войны — почти пять с половиной тысяч человек в 1959 году. Затем началось неуклонное снижение. В девяностые годы многие эстонские евреи эмигрировали в другие страны, в основном в Израиль и США. Тем не менее, в постсоветский период именно в Эстонии из всех бывших советских республик число евреев уменьшалось относительно медленно, снизившись до 2,0 тыс. (лишь на 8 %) к 2010 году. Для сравнения в соседней Латвии число евреев упало на 38 %, в Литве — на 24 %. Демографы объясняют это эффектом низкой базы, а также тем что некоторые лица смешанного еврейско-русского происхождения сменили русскую этническую принадлежность на еврейскую, что подтвердила также и перепись населения Эстонии 2000 года. Несмотря на это, евреи Эстонии остаются в значительной мере русифицированными. Особо стоит отметить, что перепись населения Эстонии 2011 года показала что только 26,5 % евреев страны в возрасте от 15 лет и старше заявили о своей «принадлежности к некоей религии». Примечательно также и то что 10,3 % евреев страны по переписи 2010 года исповедовали одну из разновидностей христианства. Перепись при этом не уточнила численность тех, кто исповедовал иудаизм, поместив их в категорию прочие. Однако, после вычета остальных указанных ответов демографы установили что 14—16 % евреев страны исповедуют иудаизм[15]. Несмотря на несколько меньшее падение численности, демографические перспективы еврейской общины в Эстонии, как и повсеместно в Прибалтике, остаются весьма пессимистичными. Уже согласно советской переписи 1989 года евреи Эстонии с медианным возрастом 48,7 года были значительно старше литовских (43,4) и латышских (47,1). К 2011 году медианный возраст евреев всех странах Балтии оказался практически одинаковым — 57—58 лет[16].

Примечания[править | править код]

  1. Jewish History in Estonia Архивная копия от 18 октября 2016 на Wayback Machine at www.jewishvirtuallibrary.org
  2. Spector, Shmuel. The Encyclopedia of Jewish Life Before and During the Holocaust, Volume 3. — NYU Press, 2001. — ISBN 978-0-8147-9356-5.
  3. Estonian Embassy in Tel Aviv. Telaviv.vm.ee. Дата обращения 15 апреля 2013.
  4. Estonia, an oasis of tolerance (25 September 1936), стр. 22–23. Проверено 4 января 2011.
  5. “Review of Most Important Happenings throughout the World”. American Hebrew and Jewish messenger. American Hebrew. 141 (18). 1 January 1937.
  6. Weiss-Wendt, Anton (1998). The Soviet Occupation of Estonia in 1940-41 and the Jews Архивная копия от 26 марта 2009 на Wayback Machine. Holocaust and Genocide Studies 12.2, 308—325.
  7. Berg, Eiki (1994). The Peculiarities of Jewish Settlement in Estonia (недоступная ссылка). GeoJournal 33.4, 465—470.
  8. Conclusions of the Estonian International Commission for the Investigation of Crimes Against Humanity Архивная копия от 21 июня 2007 на Wayback Machine — Phase II: The German occupation of Estonia in 1941—1944 Архивная копия от 29 июня 2007 на Wayback Machine
  9. 1 2 Birn, Ruth Bettina (2001), Collaboration with Nazi Germany in Eastern Europe: the Case of the Estonian Security Police. Contemporary European History 10.2, 181—198.
  10. «Sur la fusion de l’Europe : la communauté juive estonienne et sa destruction». Par Paul Leslie, pour Guysen Israël News Архивировано 26 января 2013 года.
  11. 1 2 Archived copy. Дата обращения 12 июня 2007. Архивировано 28 сентября 2007 года.
  12. Archived copy. Дата обращения 12 июня 2007. Архивировано 29 сентября 2011 года.
  13. The Righteous: The Unsung Heroes of the Holocaust By Sir Martin Gilbert; P.31 Архивная копия от 17 июня 2016 на Wayback Machine ISBN 0-8050-6260-2
  14. delfi.ee: Tallinna sünagoog on avatud  (эст.)
  15. Численность евреев сокращается, расселение меняется
  16. Быстрое постарение продолжается, но есть исключение — Азербайджан