Исфендиярогуллары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бейлик
Исфендиариды
Исфендиярогуллары
Флаг
Флаг
Бейлики Малой Азии.svg
Бейлики Малой Азии
 Flag of None.svg
Flag of None.svg 
1292 — 1461
Столица Эфлани (1292—1309)
Кастамону (1309—1398)
Синоп (1398—1461)
Язык(и) Турецкий
Религия Ислам
Форма правления Монархия
Династия Джандариды

Исфендиариды (самоназвание Исфендиярогуллары) — анатолийский бейлик. Основатель бейлика — Тимур Джандар Шамс ад-дин из огузского рода кайы, поэтому иногда династию называют Джандариды, а государственное образование — Кандарогуллары. Другое название по наиболее видному представителю этого рода — Исфендийар Муьариз ад-дина, — Исфендиярогуллары.

История[править | править код]

До 1308 года бейлик был зависимым от сельджуков, до 1335 года — от ильханов, после чего просуществовал независимым до 1383 года. В 1383 году попал в зависимость от османов. Обрёл независимость в 1402 году, но в 1413 году вновь стал зависимым от османов.

Земли бейлика охватывали Кастамону, Синоп, Самсун, Чанкыры, Зонгулдак. Были построены тесные связи с османским двором. В 1291 году ильхан послал сельджукскую и монгольскую армию под командованием султана Масуда II и визиря Неджмеддина на Кастамону. Румский султан Масуд II отдал Кастамону Тимуру Джандар Шамс ад-дину, помогавшему в этой войне, что послужило началом основания бейлика.

Но Кастамону ещё находился в руках у правителя Чобаногулларов. Занявший место Тимур Джандар Шамс ад-дина его сын Сулейман Шуджа ад-дин, занял Кастамону в результате мгновенной наступательной операции. Позже, в 1322 году земли Синопа тоже были присоединены к Джандарогулларам. После этого наблюдается раскол бейлика на две части вследствие борьбы за престол. При помощи османов, Сулейман-шах в 1384 году утвердился на престоле Кастамону, а его соперник Байязид Джалал ад-дин был вынужден отойти в Синоп. Дружба Сулейман-шаха и османов продолжалась до первых лет правления султана Байязида.

Пытаясь сохранить единство тюрков в Анатолии, султан Баязид I овладел землями Джандарогулларов, но с Синопе власть Джандарогулларов оставалась. Исфендийар Муьариз ад-дин, после битвы при Анкаре (1402 г.) признал господство Тимура. За это ему были отданы бывшие земли Джандарогулларов, таким образом он стал опять править в Кастамону.

Затем поддержал османского султана Мехмеда. Но уже в скором времени выступил против его сына Мурада II. Мурад II взял положение в свои руки и пошел на Исфендийар Муьариз ад-дина. Исфендийар бей вновь подчинился османам (1423—1424 гг.).

Бейлик Джандарогуллары просуществовал до времен султана Мехмеда II. После присоединения к османским землям Синопа и Кастамону, во время возвращения Мехмеда с похода на Трапезунд, был положен конец существованию бейлика (1460 г.).

Список правителей[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]